Некоторые считают такие объективы игрушками, которые, через какое-то время, обязательно оказываются на полке и собирают пыль. Я же, практически в каждой фотосессии, делаю несколько кадров фишаем. Прошу форумчан высказаться по поводу личного опыта работы с такими стеклами и показать примеры их применения. X-T1 + Bower 8 mm f 3.5
Я ни то что фишаем, я шириком то не снимал, ну точнее 18 на кропе это максимум что было, хочу все попробовать 12, но вот никак не дойдут руки. Привыкать нужно к ширику, а к фишаю уж тем более ) Но как привыкнуть так фото будут хороши. Сам в первое время очень долго ходил с 50мм, так наловчился к фокусному даже в тесной квартире кадры были по большей части занимательные ))) п.с. фото клевые )
Cпасибо за оценку фотографий. Я давно понял, что чем шире объектив, тем сложнее им снимать. Sigma 12-24 на полном кадре была самым сложным объективом в моей жизни. Ультраширик заставляет думать над компоновкой кадра больше, чем телеобъектив. Особенно, если в кадре люди. Ведь дружеские шаржи, могут понять только близкие люди. Для клиента изуродованная дисторсией морда лица ( особенно женского ) - катастрофа. 12 мм Samyang очень рекомендую. Объектив стоит каждой, потраченной на него копейки.
+1, нравится. Вот уж не думал, что рыбий глаз можно так применить. Снимать подобным пробовал, но своего никогда не было. То, что к нему надо привыкать - понятно. Тогда, давно, я поснимал немного взятым попробовать, не понял толком, что мне с ним делать, и забыл. А все ширики да, требуют определённого навыка. До недавнего времени был у меня Тамрон 10-24. Отличное стекло, снимал на кропе (для чего он и предназначен изначально). Несколько лучших кадров сделаны именно им. Что нравится в таком фокусном лично мне - так это характерный эффект "перспективы", возникающий на небе с облаками. Но у того объектива вертикали стоят на месте, если не наклоняешь камеру. А тут конечно, уже свой собственный эффект.
Я пытаюсь привыкнуть к Самьянгу 12, шире не хочется, а этот взял. Вроде начинаю понимать, куда его можно применить, но одновременно понимаю что нужно под рукой держать вторую тушку с нормальным объективом, а может даже и с зумом.
Я, чтобы привыкнуть к новому фокусному, или, вообще, к объективу, одеваю его на тушку и снимаю только им любые сюжеты. Снимаю до тех пор, пока не пойму его характер. С одними получается подружиться сразу, на некоторые уходит до месяца.
Съемка свадебного оформления ресторана Grand Hotel Soho. Fujifilm X-T2 + Bower 8 mm f 3.5 ( HDR сшивка из 4-х кадров ) На этом кадре, все же, малеха накосячил с ориентацией камеры в пространстве. Но сильно в глаза не бросается.
Рыбоглазим Ельцин центр. Кэноновский фишай Samyang 8mm f/3.5 AS IF UMC Fish-eye CS II Canon EF на фуджи X-T1
Парни, у всех на самьянге 8мм/2.8 первой ревизии шкала расстояний сбита? Бесконечность - это мыло. 2метра и 1метр нормальная бесконечность на f2,8, а 0,7 метра уже не гиперфокал, мылит на дальних объектах. Кто-нибудь знает, как шкалу подвинуть? P.s. И еще. Нравится, что если не исправлять перспективу, то на краях кадра линии конечно гнутые, но пропорции соблюдены, т.е. лица у людей не лошадиные. А если искажения править, то получается обычный ширик примерно 12мм. Если после применения профиля зайти во вкладку "кадрирование" то увидим, что кадр сильно обрезан. При выставлении максимально возможного размера, получаем кадр размером 8454 х 5636, а это 47,65Мп!!! Фокусное по ощущениям 9-10мм. Я пока правлю в C1 профилем от олимпусовского фишая 8мм, больше нет там вроде фишайных профилей. Может у кого есть какие другие наработки для С1?
@Миколаич, это повальная проблема всех самьянгов, выходов два: либо найти опытным путем бесконечность и сделать на объективе засечку, либо разбирать объектив и юстировать. В случае с 14 2.8 мне удалось его отъюстировать в домашних условиях, потратил на всё 15 минут. Что-то мне подсказывает, что конструктив фишая точно такой же. http://www.ayukov.com/photo/equipment/samyang_14mm.html