По габаритам да, он довольно компактный. А вот весом он меня удивил. Я как-то привык к 16-50 и 35/2. А ради 10-24 пришлось к X-T10 уродливый китайский хват прикрутить)
Коллеги, а есть у кого-нибудь примеры съёмки на "длинном" конце объектива, желательно людей, желательно по пояс? Думаю брать стекло для не совсем стандартного применения - хочу использовать его в репортажной и клубной съёмке, как замену 35мм на ФФ, но вот не знаю что с дисторсией. 23/2 в этом плане не сильно радовал
Дисторсия объективов явление вполне конкретное и количественно измеряемое. 10-24 на 24 мм, подушка1,45%: http://www.opticallimits.com/images/8Reviews/lenses/fuji_1024_4ois/24mm_raw_distortion.png 23/2.0 бочка 0,25%: http://www.opticallimits.com/images/8Reviews/lenses/fuji_23_20/23mm_distortion.png Что могло не радовать в 23/2.0 по дисторсии непонятно.
Поступайте как считаете нужным. А дисторсия у 23/2.0, как и у 23/1.4 правлена оптически очень прилично.
Да яж не спорю, мне просто интересно, будет ли 10-24 на 24мм оптический таким же как 23/2. Не в плане рисунка, а именно в плане "растягивания лиц"
Скажем так, ищу в нем замену 16-35 на ФФ. Там и общий план на 16мм можно было снять, и парочку поясных портретов на 35мм. 23 же, по воспоминаниям, тянул картинку куда сильнее чем тот же 16-35на 35мм. Вот и гадаю как дела обстоят на длинном конце у сабжа
Есть подозрение, что Вы путаете дисторсию объектива с эффектами перспективных искажений на широком угле. Перспективные на 23 и 24 будут почти идентичны (с точностью до разницы фокусных).
Верю, путаю, но мне бы все же примерчиков) Хочется понять, подойдёт ли стекло под мои цели, деньги-то не маленькие
О, я как раз в тему. Покупал не для этого, конечно, но периодически хожу к друзьям-сальсеросам вечеринки снимать. Стараюсь в принципе шире 16 не "отъезжать". Но и на 16 если не занижать и не завышать точку съёмки, людей особо не растаскивает, даже если они по углам. Вот на 24 Вот на 16 Не знаю, как вам, мне норм.
Если вы ищите замену 16-35 на 35мм, то вам как-раз нужен 10-24. Но на 24мм он не такой резкий, как на 10мм.