С карточками выше была лишь одна манипуляция - уменьшение размера. Что заметил, макро требует очень хороший свет. Первая необходимость для объектива XF 80 - вспышка. Как понимаю, для макро у фуджи специальной вспышки нет, а жаль. Карточки выше сняты с использованием фонаря на смартфоне. Без него можно с включенным светом снимать ёжиков в тумане.
Я когда снимал монету на китайца в максимальном увеличении (практически в упор к монете) подсвечивал фонариком. Вспышка там засветила бы всё до потери значимости.
Не впечатляет пример, мягко говоря... От макро (да и от псевдо-макро - тоже) ожидаешь резкости большей, чем на приведенном примере... P.S. Без обид...
Может быть есть специальные фонарики для съемки макро или фонарики, которые для этого подходят. Поскольку неудобно обычным фонариком снимать в части его фиксации. В моем варианте, для съемки монеты положил смартфон на кружку. Очень странная и неудобная конструкция для съемки макро.
Тема о XF 80 не развивается, а зря. Исходя из опыта пользования этим объективом, объектив получился замечательным. Картинка великолепна и не похожа на другие объективы системы которыми пользовался. Имею опыт пользования объективами с близким фокусным XF 50-140, 16-55, 56. Картинка итоговая отличается и у XF 80 она интересней, а боке красивее. Не считаю себя опытным фотографом и думаю, что в опытных руках из этого объектива можно выжать очень хороший результат. Ниже картинка из коробки без доп.обработки (не считая уменьшение размера).
1.Сабж заточен под макро. Но макро лучше снимать полнокадравой камерой. 2. Его можно использовать как портретник и умеренный телевик. Но для этого больше подходит 90/2, который светосильнее, легче, дешевле.
Я этот объектив брал именно под макро. У меня нет полнокадровой камеры и вопрос выбора не стоял - 80 монополист. Попробовал макро, меня оно полностью устроило и сожаления о потраченных денег на него не было. Видимо, здесь вопрос сравнения. Чем полнокадровая камера для макро лучше? Я читал, наоборот, для макро меньший размер матрицы лучше, т.к. глубина резкости больше. То, что он как портретник хорош, для меня было побочным эффектом. Смотрел фото с 90/2, а также обзоры где сравнивали эти два объективов, не нашёл, что по картинке 90/2 лучше. Но думаю, что в области портретной съёмки можно поспорить, что лучше 80 или 56. Но здесь дело вкуса и решаемой задачи. Девушкам за 40, наверное 56 понравится больше.
Цветок огуречной травы Бораго by Anatoliy Lapin, on Flickr Стрекоза by Anatoliy Lapin, on Flickr Истребители на дачах by Anatoliy Lapin, on Flickr Изумление by Anatoliy Lapin, on Flickr
Прикупил к сабжу конвертер XF2.0X TC, вот первые снимки с ним: Муха на листе by Anatoliy Lapin, on Flickr Клоп травяной by Anatoliy Lapin, on Flickr DSCF2681 (Копировать) by Anatoliy Lapin, on Flickr
Вопрос на миллион долларов, как дела с автофокусом при макросъемке на прошивке 2,01, поправили его? или Вы как и прежде все ручками?
В данном случае прошивка была 2,0 и заметил такую вещь - в режиме S автофокус наводится, а в С не фокусируется. Ручками в основном или S