16/2.8 R WR, который продолжает серию компактных и быстрых погодозащитных фиксов (23/2, 35/2, 50/2) 33/1.0 R WR - первый автофокусный фикс с диафрагмой 1.0 16-80/4 R LM OIS WR - зум с эквивалентным фокусным в 24-120 мм, стабом и погодозащитой. Взято отсюда
Это то чего я очень долго ждал! Действительно очень круто! Интересно когда будут анонсированы и ориентировочный срок выхода в продажу?
Это пока что просто утекший в сеть роадмап. Очень возможно, что каких-то (или всех) объективов из списка выше вообще не появится в итоге в продаже. Например 33/1.0 ранее появлялся в планах на 2016, по-моему, год, но в итоге был тогда отменен. Теперь вот он снова в планах. Но 16-80/4 я с удовольствием куплю, если он появится. Пожалуй это будет единственный объектив, который нужен для путешествий и прогулок налегке.
Ну маркетологи Фуджи вряд ли будут душить продажи своего топового зума 16-55 2.8, тем более светосила 2.8 и 4 на кропе не такая сильная разница как на ФФ. Значит по качеству 16-80 F4 будет на уровне 18-55. Так же 16-80 F4 скорее всего не будет портретным на длинном конце так как там есть бюджетный 50 F2. Вообще есть живой пример как они ограничивают качество универсальных объективов - XF18-135 f3.5-5.6
Если мы говорим про ГРИП, то 16-80/4 в эквиваленте будет иметь диафрагму в f/6, что тоже не очень хорошо в сравнении с ФФ аналогами. Ну и я сомневаюсь, что инженеры специально что-то там ухудшают в объективах, сейчас рынок насыщен предложениями, и если кто-то будет делать технику с заниженными параметрами, то быстро вылетит в трубу.
Ну у них есть на бумаге универсальный объектив для путешествий - 18-135 а на деле он не удачный с картинкой уровня хуже 16-50 и в свете выхода бюджетной линейки F2 (кроме 90F2) закрадываются мысли что сделано это специально. Единственный бюджетный объектив с хорошей картинкой у Фуджи это 50-230.
16-80/4 будет идеальным универсалом практически для любых случаев. Скорее всего не будет таким тяжелым и большим как 16-55 f/2.8 и явно выигрывать по диапазону фокусных у 18-55 f/2.8-4. А дырка 4 - это разумный оптимум.
Кстати, 16-55 f/2.8 пора обновлять в сторону исключения из конструкции выдвигающегося хобота и добавления стабилизатора.
Если 16-55 делать без хобота, то он станет больше и тяжелее, чем существующий. А значит дороже. Что касается стаба, то его появление так же приведет к увеличению и удорожанию объектива. А он и так недешёвый...я на него уже третий год облизываюсь, например )
Думаю, 16-80 будет не сильно компактнее 16-55. По диаметру наверное да, а вот по длине с хоботом на 80мм как бы не больше 16-55 на 55мм.
По-моему он и так достаточно тяжелый.. его масса и габариты практически приближаются (но конечно меньше) к 24-70 f/2.8 кенона у которого хобот не выезжает. А кенон при этом сделан под ФФ, теоретически объектив под кроп должен быть все же легче и компактнее.
f4 не надо большие линзы как для f2,8 у никона есть 16-85 со стабом думаю эти габариты и будут, если конечно он будет..) тем более то такие зуммы эконом класс оптики для обычных потребителей т.е габариты цена должны быть удобны для массового потребителя
У никона есть еще и 16-80 f/2.8-4 - вполне не большой и не очень тяжелый (хотя конечно больше и тяжелее чем 18-55 f/2.8-4 от Фуджа)
Если 16-80 будет размером и качеством как 16-70 у Сони, то это будет пушка для трэвела. главное, чтобы не сделали такую же лажу, как 18-135. но если качество будет на уровне 18-55, то зашибись, дайте две )