4.0, да ещё на длинном конце[emoji23][emoji23][emoji23] Возьмите китовый 18-55, зажмите дырку до 4.0. и походите с ним как турист. Надеюсь это будет солнечный день. Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Тоже 2 года пользуюсь 18-135 и вполне доволен. Даже не очень представляю как его может заменить 16-80. Разве что за счет более широкого конца и возможно некой более легкой конструкции. Или если действительно без хобота. Опять же вопрос цены. Если нечто такое XF 200mm F2 with new 1.4x Teleconerter – £5,399. ($7,000) XF 8-16mm F2.8 – £1,799 ($2,332) так точно пропущу эту высотку
Плохая идея. Это плюс 30-40 мм в размере всегда (в том числе в сумке), а не только при съемке на длинном конце.
F2.8 на фокусном 55 мм дает входной зрачок 55/2.8=19.6 мм. F4 на фокусном 80 мм дает зрачок 80/4=20 мм. Такой диаметр линз у 16-55/2.8 - это результат борьбы за оптическое качество на краях/в углах. Размер дырки таких диаметров не требует.
Вот что я имею ввиду когда говорю портретный на длинном конце Вот правда 18-55/2.8-4.0 даже рядом не стоял
@coguar, а где там на китовом 2.8, на 18?? и причем здесь солнечный день? Геометрическая светосила и оптическая светосила по сути своей разные штуки. Любой зум темный по рождению. Из-за кол-ва переходов стекло-воздух. 80/4 отличная портретная штука. Вообще про темноту зумов /4 смешно, вы реально всегда снимаете на других- более светлых дырках? Правда?
Правда)) даже 90 2.0 в меру темное стекло и с наступлением вечера его сложно использовать. На Н1 он конечно лучше раскрывается, но стаб для портретов не годен))) Если воспринимать этот зум как туристический, то надо смотреть как он будет снимать в помещениях, как отработает стаб. Я пробовал надевать стандартный кит на Н1 и снимать вечером, больше желания нет)))) Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
@coguar, вечер бывает разный, не фотографу это объяснять. А сказочные объективы, которые могут позволять снимать в темноте с выдержкой не ниже 1/100 живут только у эльфов в сказках. Нет света - нет фото, только штатифф и чудолампа спасут путника.
16-80 72mm фильтр, серьёзная стекло...буквально стекло!!! получается Надо буде ещё E2s посмотреть на вторичке как раз под этот объектив.) :0)) и кто сейчас пытается продать Т10 или т20 не спешите, можно быть абсолютно уверенным,что с 16-80 все эти камеры покажут себя в полной красе..!
Sony E PZ 18-105mm f/4G OS, Sony FE 12-24mm f/4 G, Sigma 24-35mm f/2.0, Sigma 18-35mm f/1.8. Все с внутренним зумом.