У меня первая версия. Не нашел недостатков ни по резкости, ни по прочим параметрам По углам можно найти хроматические абберации, но ИМХО незначительные.
Все будет видно в сравнении лоб в лоб. Не зря же вторую версию делали... Изначально мне вторую версию рекомендовал человек увлкающийся астрофото. Поэтому верится, что на открытой во второй версии обстоят дела лучше и по резкости и по коме, астигматизму, наверно и мыла по краям меньше... Думаю в инете найти вменяемые сравнительные тесты не получится)))
Причины создания второй версии могут быть и другими: например, удешевление конструкции, унификация, отказ от каких либо комплектующих или материалов. Может оказаться и так, что разброс качества в рамках одной модели больше, чем разница, обусловленная конструктивными изменениями.
Вторая версия чуть длиннее, чуть тяжелее и главное задняя линза существенно больше. Но при этом в картинке какую-то разницу не заметил.
Вот и я стал обладателем этого объектива) Подскажите пожалуйста, если какие нибудь оптимальные настройки, для этого фишая хочу пейзажи по фотать и первый раз с мануальным имею дело, что то страшно запороть на выходных фотки
Надо проверить сначала на соответствие шкалы расстояния 5а реальные цифры. У самьянга бывали такие несоответствия. А так диафрагму на 8 и вперёд. Ну и матрицу проверьте на отсутствие пыли, а то на прикрытых все эти пылинки будут на кадрах видны.
А почему, если не секрет, так боитесь запороть? Шкала дистанции у этого объектива не совсем соответствует реальной. Бесконечность - это начало загогулины на шкале, а то что на шкале бесконечность - это уже конкретный перелет.