Вопрос не ко мне, но я тоже отвечу. Объектив у меня был в отличном состоянии. Переделал на М39 - снял байонет и поставил М39. И, по-моему, поставил пружинку на рычаг диафрагмы. За счёт М39 возможность установки на любую камеру. Я даже ставил на Canon 5D Mark II. Объектив очень понравился - маленький, маленький РО, как и всех Зуек "Зуйкины цвета", резкость приличная, рисунок - я, вообще, люблю Зуйки (у меня основная камера Canon 5D maerk II, поэтому, в основном использую OM). Все снимки, которые я здесь расположил - камерный джепег без обработки, что с X-E1, что с 5D Mark II. Извините, если влез не по делу...
Везде пишут что на открытой резкий по центру. Не сильно эксперт и пытаюсь понять, значит ли это что на открытой края сильно мылит? Мой экземпляр очень. Резкий по всему кару с 5.6. Это косяк конкретного экземпляра или они все такие?
Все такие. Скажу даже больше, многие мануальные линзы имеют "твердые" углы на f8, так что 5.6 это еще хорошо) Да что там - новая сигма 16/1.4 мылит до f/8 по углам. + кривизна поля у сабжа заметная. Зато по рисунку и эргономике аналогов нет)
Для этого существуют доноры - старые объективы на разбор. Можно с какого-нибудь старого Индустара снять подходящую пятку с М39. Часто с доноров выкидывают оптику, а в фокусёр с байонетом или резьбой вставляют другую оптику. Вот, например, как копеечная Вега-12 становится дорогим Leitz Wetzlar Colorplan 90mm F2,5 с картинкой в $2 000:
@Veerdna, добрый день. Можно узнать, а с каким профилем сняты фотографии, которые вы тут выкладывали? Вельвия? Впечатлившись всем, что тут выкладывали уже купил себе такой объективчик, жду доставки из Японии.
Господа, если у кого есть интерес, продаю данное стекло в хорошем состоянии с переходником Pixco. Есть на Авито. Пишите в личку или лучше в вотсап/Вайбер 8-908-643-07-шесть-три. Прошу прощения за спам.
@Сентябрь, Pen F стандартная мелкая матрица MFT (1/4 FF) https://www.dpreview.com/products/olympus/slrs/olympus_penf/specifications НО многие старые объективы Olympus проектировались под APS-C сенсор т.е. могут его вполне покрывать.
@Сентябрь, На Olympus Pen F использовалась стандартная пленка 35 мм, но окошко было на половину кадра, считай APS-C только кроп фактор малясь отличается. @Vital, Вы пишите про цифровой, тут немного не про то речь, топик про объектив от пленочного Pen F. Примеры на фото ниже