А я поступил ровно наоборот: поняв, что исключительно редко нахожу применение для f1.4 на этом фокусном, с легкостью сменил 23/1.4 на 23/2.0. И пока нисколько не разочаровался в этом решении.
Мне пришлось и с 23/1.4 расстаться, правда вынужденно. Но для себя я сделал вывод, что не до конца понял этот объектив, т.к. снимков на 1.4 тоже было мало и вся его прелесть осталась мне неведома. Сейчас опять хочу 23/1.4.
Сравнил оба объектива на одних и тех же сюжетах на полностью открытой и на съемке около метра и на бесконечности. 2,0 тут же выставил на продажу. На дистанциях от трех метров разницы практически нет. Но фото с 1,4 субъективно нравятся больше. На 2,0 картинка была какая то сухая и не интересная. Это была попытка заменить 1,4 на 2,0 т,е имея 1,4 прикупил 2,0 чтобы уменьшить вес и стоимость системы. Пока альтернативы 1,4 нет. Это мое субъективное мнение и спорить и что то доказывать не буду.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть 23 и 18-55. При плохом освещении (40-60 ватт обычной лампы) автофокус сабжа будет быстрее зума? Если да, то насколько в процентах или "разах"?
А Вы как себе представляете возможности обычного владельца обоих объективов дать Вам такое сравнение? Как обычный владелец сможет измерить скорость автофокуса двух объективов? Субъективная оценка, да возможна, но уж не в процентах.
Можно примерно оценивать с помощью длинны серийной съёмки. Для этой съёмки подойдёт, например, паровоз. Во-первых, он всегда одинаковый и скорость его одинаковая. Единственный вопрос это время дня должно быть одинаковым и освещение. Но если у вас есть приятель, который может для вас покататься на своём авто, то это совсем хорошо.
А если примерно, то при слабом освещении результат будет определяться в основном возможностями камеры в таких условиях, и в последнюю очередь скоростью автофокуса самих объективов. При равных диафрагмах, естественно.
У кого есть 18мм и сабж? Хотелось бы сравнить угол обзора, читал, что у 23 он шире, чем должен быть, потому интересно сравнить какая реальная разница между 18 и "23" Буду премного благодарен