Хочу поделиться одним портретом. Он необычный по своему алгоритму действий... Я применил, так называемый Бренайзера или "Бокерама"- метод съемки, который позволяет добиваться эффекта среднего/большого формата. По сути - исскуственное увеличение филмгейта, т.е мы получаем довольно узкую зону резкости (ГРИП). На момент съемки у меня была полноформатная камера (ФФ) - Canon EOS-1D X, а объектив я поставил старый, плёночный Leica R 50/1,4. Он мне нравится из-за удивительно красивого оптического рисунка. Его называют леечным, так называемое «сливочное боке». Но, был бы у меня на тот момент наш, советский Гелиос-44 (имеет близкое фокусное расстояние, только диафрагма 1:2), думаю, что тоже неплохо бы вышло! Итак, расскажу и поделюсь опытом такого способа съемки. Важно, чтобы модель в процессе не двигалась. Установить на камере ручной режим - M. Открыть максимально диафрагму (т.е. в моём случае это была 1:1,4). Выключить автофокусировку на объективе (хотя, у меня был именно мануальный объектив), но вдруг кто-то захочет попробовать с тем, что у него есть. Т.е. смысл понятен: нам нельзя менять фокус. И, ответственный момент для нас: стараться самому не двигаться вперёд-назад и убедиться - в фокусе ли объект! Конечно, надежнее использовать штатив, а если его нет (мой случай: ленив я таскать его), то представьте, что вы – сами штатив, а ваш корпус от поясницы и выше - крутящаяся головка штатива. Т.е. оставляя недвижимыми ноги, двигайте фотоаппаратом слева направо, фотографируя, захватывая примерно от 10-50% предыдущего кадра - это будет важно потом, для склейки панорамы программой. Я обычно, снимая панорамы, использую метод “змейки”: двигаясь от одного края к другому, главное считать количество кадров в ряду. Этот портрет был снят 12 кадрами, т.е. 4 ряда по 3 горизонтальных кадра. При обработки изображения в ФШ нужно быть готовым к тому, что размер файла с вашей фотографией будет очень большим. Это я к тому, что вполне можно снимать в Jpeg, хотя лично я снимаю всегда в форматах RAW+jpg. Вообще, думаю, если кого-то заинтересует данная техника, в интернете можно легко найти информацию: как снимать, как клеить кадры в редакторе и т.д. Я лишь вкратце поделился основами. Ну и сам портрет – на суд зрителя. Только, друзья, прошу не судить строго о качестве прилично сжатого файла. Сам оригинал просто огромен по размеру и “весу” и, поверьте, там где зона резкости, читается каждый листик и травинка. Здесь же – превьюшка. Пишу это, т.к. имею богатый опыт общения с разными товарищами, и некоторые умудряются делать глобальные выводы по картинке “спичечного коробка” в интернете.
А здесь 14. OM Zuiko 50/1.8 Olympus Pen Mini 2 Помимо эффекта "бокерамы", только таким способом получилось снять такой масштаб. Веломастерская довольно маленькая для ЭФР 100мм.
Юноша проявлял выдержку! Если кадров 14 и если учесть скорость действий "перекадрироваться-нажать" то может секунд 8-10.
Признаться, я как-то не заморачивался в этом вопросе. Обычно снимаешь быстро в одном месте и вряд-ли что-то серьёзно меняется в процессе съемки.
Вот два описания метода. После прочтения все станет ясно. https://ergofoto.ru/articles/advice/metod-brenaizera-198 https://blog.aseev.im/brenizer/
Просто это упростит сборку вручную в фш. ББ земли и неба будут сильно отличаться. И штатив с панорамной головкой тоже очень нужен. Полнокадр техническими кадрами убивать жалко, поэтому лучше взять дешевенькую малопиксельную камеру, 30 кадров которой не сильно мощный компьютер сможет переварить.
Многое зависит от сюжета, желания и творческого вИдения будущего кадра. Если что-то стоящее, то на мой взгляд, жалеть кадры не стоит!)
Сдались вам те кадры 32272. Знаете что это такое? Это пробег моего шестилетнего D5100, когда я его продал. И это я еще спорт иногда снимал и сопутствующую движуху. Производитель же, если мне память не изменяет, гарантирует 150000 срабатываний для этого типа затвора.