1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ЭТО ИНТЕРЕСНО Уроки PhotoClub PRO на нашем канале

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем romelenium, 15 ноя 2018.

1. romelenium

romelenium Администратор

Симпатии:
    837
    Мы начинаем серию уроков PhotoClub PRO, объединяющего фотографов SonyClub, FujiClub и других клубов. Уроки будут посвящены различной тематике. Это и обучение съемке в разных жанрах и уроки обработки фотографии и видео. И прочее и прочее. Первый урок ведет амбассадор SonyClub https://sony-club.ru Василий Семенюк @Финарос. И посвящен урок интересному способу увеличения объема рисунка на фотографии за счет метода размытия (blurring)
    Приятного просмотра!

koom, Eddy, R.Pavel и 9 другим нравится это.
  2. K_I_F

K_I_F Активный пользователь

Симпатии:
    244
    Здравствуйте.
    Спасибо за методологию обработки, действительно полезно. О некоторых вещах даже и не задумывался.
    Но, выражу, наверное, мнение некоторого количество пользователей, если скажу следующее: я, лично, хотел бы обрабатывать фотографии только в одной программе и это не фотошоп.
    Можно ли повторить те же методы обработки в других программах, меня лично, интересует С1 (я работаю только в ней), если это вообще возможно учитывая разную "математику" ПО.
    Спасибо.

3. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    Спасибо за начинание. Не скажу, что данный урок был мне полезен (вряд ли я стану подобным образом обрабатывать фото в фотошопе), но кое-какая информация общего характера была интересной. Лично мне было бы интереснее освоить методы правильной проявки фотографий (конкретно с фуджи), а так же тонкости работы с резкостью, детализацией, шумами и цветом (вообще больная тема). В любом хорошем проявщике типа лайтрум, с1 или rawtherapee. По шумам было бы интересны методы работы с topaz denoiz... По ресайзу тоже были бы интересны уроки - опять же, без фотошопа по возможности... Фотошоп - не очень интересная тема, если честно (слишком мощный инструмент для освоения любителем, да и не нужный особо).

4. Evgen

Evgen Старейшина

Симпатии:
    264
    Спасибо за видео! Было бы полезно прикрепить фото до/после, на видео плохо видно

romelenium нравится это.
  5. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
    @K_I_F, мы постараемся найти амбассадора который работает в C1, с тем чтобы охватить и интересы аудитории которая работает только в этом проявщике. Что касается разной "математики", озвучу своё личное мнение. Мы даём Вам понимание того, что именно надо делать для получения желаемого эффекта. С помощью чего Вы это будете делать - это уже вопрос десятый:) Те приёмы которые я уже показал и буду показывать дальше можно повторить, или сымитировать, практически во всех программах проявщиках. Так что нет особой разницы, что вы используете, C1, Lightroom или что-то ещё. Возможно в поисках того чем именно сделать нужный эффект вы в совершенстве освоите свой проявщик или откроете для себя авторскую методику. В любом случае - это движение вперёд! Надеюсь, что мы сможем и дальше радовать вас полезной информацией. Если возникнут вопросы, пишите. Мы попытаемся на них ответить.

flyfrog, kolaytor и Evgen нравится это.
  6. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
  7. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
    @Ellie1982, выпуск посвящённый проявке вскоре выйдет. Что касается Photoshop - это индустриальный стандарт. Я не могу обойти его в своей работе, и не могу обойтись без него, увы:) Если бы на рынке было что-то более мощное я бы уже работал в нём. Если уроки по нему не будут Вам полезны, возможно, Вы найдёте что-то интересное в уроках по проявке RAW и по работе в C1 или Lightroom. В любом случае, спасибо за отзыв!

8. K_I_F

Симпатии:
    244
    @Финарос, за методологию я Вас и поблагодарил, спасибо еще раз)))
    То, о чем Вы говорили в ролике я могу повторить в С1, но есть подозрение, что дальше будет сложнее)))
    В частности, искусственное создание/подчеркивание объема делается легко, вопрос в том, что, мне лично, это даже в голову не приходило.

9. romelenium

romelenium Администратор

Симпатии:
    837
    Урок 2. Подготовка RAW для дальнейшей обработки. Adobe Camera RAW

koom, Ellie1982, Evgen и ещё 1-му нравится это.
  10. заяц

заяц Старейшина

Симпатии:
    343
    Очень бы хотелось увидеть лекцию о конвертации RAW в ч/б и расширении светового диапазона там. Спасибо!

romelenium нравится это.
  11. K_I_F

Симпатии:
    244
    Думаю, что на камерах Fuji нужно больше недоэкспонировать, чем на Sony иначе в светах ничего не увидишь, это субъективно.
    Я снимал на рассвете против солнца (с солнцем в кадре) - все печально, и в светах и в тенях. Получается компромисс между проработкой светов и теней. Если снимать с эксповилкой несколько кадров, то в С1, кстати, нет возможности их склеить, в отличии от PS. Уж очень хочется всё в одной программе делать))))

P.S. Отображение гистограммы в фотике включил)))))

romelenium нравится это.
  12. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
    Сделаем. Не уверен, что затронем всё, что вам будет полезно, но основы будут показаны.

13. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
    Это абсолютно нормальная ситуация. В ней не поможет ничего, кроме брекетинга по экспозиции (HDR). Но есть и более простой способ - применяйте градиентные и реверсивный фильтры. Это здорово сужает динамический диапазон рассветных и закатных сцен. Я использовал систему Cokin, сейчас перешёл на систему Lee. Они прекрасно справляются с задачей и позволяют, при определённых усилиях, втиснуть всё в ДД одного кадра:)

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.875
    поищите информацию о конвертере x-convert
    Я вчера специально сделал опыт: снял 3 кадра: с нормальной экспозицией, с недодержкой и передержкой.
    Дело в том, что когда бросаешь RAW в этот конвертер, снимок всегда выходит тёмный. Но, т.к. конвертирует в 16-битный Tiff, то этот файл легко и без изменений тянется в ФШ.
    Вот я и решился на эксперимент. Подумал: раз темный выходит файл, то может надо и снимать с другой экспозицией. Но оказалась, что все не так. При вытягивания этих трёх файлов в ФШ, пришел в выводу, что все же надо снимать так, как положено. Но это уже личное мнение.

15. K_I_F

Симпатии:
    244
    @Финарос, градиентные фильтры у меня есть, а вот про реверсивные в первый раз слышу, спасибо, буду разбираться

16. Финарос

Финарос Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    38
    Реверсивный фильтр имеет более плотный центр и градиент спадающий к краю фильтра. Уменьшает яркость солнца и закатной-рассветной полосы. Очень удобная вещь, попробуйте!
    orig.jpg

Evgen и romelenium нравится это.
  17. K_I_F

Симпатии:
    244
  18. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    Если вы работаете на компьютере Apple, то стоит обратить внимание на конвертер, заточенный в первую очередь, на Fuji - Iridient RAW Developer. Я записал несколько видео по работе в нем.
    https://www.youtube.com/user/isachenko/playlists?view_as=subscriber

19. Ellie1982

Ellie1982 Активный пользователь

Симпатии:
    209
    @BoomeArt, к сожалению (или к счастью) - сижу всю жизнь под виндой...

20. romelenium

romelenium Администратор

Симпатии:
    837
    Уроки PhotoClub PRO. Урок 3. Локальные инструменты и пакетная обработка Adobe Camera RAW

alessandro нравится это.

Поделиться этой страницей