Отключают, если стаб с фотиком стоят на штативе, если в руках , то не обязательно.Не должно быть жесткого крепления.
Стаб на объективе и в фотике не могут хорошо отработать если вы в движении. Например бежите за-перед-с объектом съемки или быстро движетесь. Колебания фотика слишком большие. В этом случае только стендикам решит проблему.Съемка без движения оператора получиться даже с рук и без стендикама.Стендикам сглаживает и ошибки оператора, без него нужны навыки плавной работы.
Автор спрашивал, получится ли снять плавные проводки с электронным стабилизатором на объектив без OIS, если я правильно его понял. Так вот ответ такой - получится, электронные стабилизаторы для этого и предназначены. При этом OIS в объективе, если она есть не используется и отключается.
Как я понял дословно " Реально ли получить гладкие проходы/проводки, если использовать сабж с объективами без стабилизатора?" Именно без стендикама. Если проводка без движения (панорамирование) то да, если оператор в движение, то нет.
Подскажите, пожалуйста, подумываю перейти на систему Фуджи ХТ-2 ХТ-3, уже много лет пользую sony a7 с цейс объективами, до этого был кэнон, что-то я устал от цветов Сони))) так вот делема, на сони как ни как ФФ и жирный пиксель, я очень люблю снимать ночью, мало света, тяжелые условия. Так вот сильно я проиграю по шумам при переходе на матрицу Х-транс, все-таки у Соньки пиксель сильно жирнее.
Проиграете однозначно. А вот насколько этот проигрыш будет критичен именно для Вас, ответите только Вы сами. Постарайтесь найти возможность взять камеру для теста и сравните со своей Сони.
Так надо Фуджи взять на прокат и сравнить в равных условиях , всё не так однозначно получается , тут нужен свой глаз и понимание , а так же оптика имеет огромное значение.
@ravur, Чисто технически на бумаге Соня предпочтительней для пейзажа. Детализация, размеры пикселей у тети больше, да. Но приятней снимать на фуджи, просто по эстетическим и по эргономике. Если получиться взять аппарат на тест с хотя бы с FX10-24 F4.0 расскажите ваши впечатления.
Так спрашивали, как я понял, о с равнении с А7, - эта камера меня особо не удивляла ни работой АФ, ни качеством получаемого с нее. На мой взгляд ХТ3 обойдет ее по скорости работы и точности попадания в фокус. Ну а по шумам, как минимум паритет. Я вчера снимал на ночных улицах, при смешанном освещении на ИСО 12800, и снимки плучались вполне для вэб просмотра- и по шумам, и по сохранению цвета.
Совсем неочевидный выбор. Несомненно требует личной проверки. Чисто технически матрица Сони А7 уже давно не эталон ФФ и жирного пикселя - все таки, как минимум, на одно технологическое поколение ниже. И ХТ-3 может выглядеть достойно в этом сравнении. Шумы чтения в этой паре выглядят так: Фуджи однозначно проиграет на базовом ИСО: 160 против 100. А на ИСО выше 800 в ХТ-3 применен dual-gain и шумы чтения даже ниже. Но чтобы оценить эффект, ИМХО, нужны прямые личные сравнения и непременно в одинаковых условиях. Посоветовал бы взять ХТ-3 в аренду, если есть возможность, и посравнивать самому. Чисто технически детализация А7 это те же 24 Мп, что у Т2 и чуть меньше, чем у Т3, но с АА -фильтром. Что детализации совсем не способствует. И результат будет сильно зависеть от объектива.
Работаю на 10-24мм 4.0 и детализация там такая, что закачаешься!)) Прекрасный сверхширик, который отрабатывает себя на 120%!
Есть одно но. На площади 24×36мм. деталей помещается больше, чем на площади 16×24мм. А пиксели всего лишь фиксируют детали, с дальнейшим преобразование в цифровом виде для записи в файл.