Пробовал ли кто-нибудь снимать на Fuji GFX с оптикой от Contax 645? Появился АФ адаптер от Fringer, интересны отзывы. Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
Один знакомый только и снимал на эту оптику. Правда, деньги появились и сразу взял родные объективы.)
с АФ-адаптером? Прочел отзыв, будто все очень медленно работает в этой связке (не только АФ).... Отзыв показался несколько странным, хотел услышать неангажированное мнение.
Оптика Contax 645 замечательная! Это факт. Но лично я не решился... Взял автофокусный переходник под Canon и перепробовал немеренно разной оптики. Если разговор об автофокусе, то даже сравнивать нельзя - родная оптика мгновенно фокусируется, а вот я как-то смело пригласил несколько моделей в студию и решил поснимать через переходник с самым светосильным объективом Canon 85/1,2LII. Признаюсь - помучился. То, нормально, а то, тормозит и я упускал моменты...( Если и снимать сторонней оптикой, то такие сюжеты, где не требуется спешка, где есть время для фокусировки и в основном для постановочных кадров. А когда взял родной 110/2, то даже детей снимал без проблем и почти всегда портреты снимаю именно на открытой диафрагме. А зритель... Зритель не видит оптический рисунок, если не скажешь, конечно, что снимаешь дорогущим объективом и он дает какое-то размытие... Так что каждый, безусловно, для себя сам решает: что ему нужно, важно и зачем.
Я имел сначала 63 мм, а потом, все же пришел к выводу, что удобнее будет иметь 45 мм. Им даже пейзажи снимать можно.)
Согласен. Даже не имея GFX50R глядя на ваши картинки и из сети пришел к выводу, что 45 + 110 более разумная связка, так как если пересчитать на ФФ, то обычно востребована пара 35 + 85 или кто любит подлиннее 50 +135. ... Недавно очень удачно на Сони Клубе купил Canon FD 55/1.2 SSC ASPH, первым делом проверил его на радиоактивность, так как в сети ходят уж больно ужасные ролики-истории про него. Вы свой не проверяли? Canon FD 55/1.2 S.S.C. ASPH, №115104 by True Color, on Flickr
Не проверял, т.к. верю своему мастеру, через руки которого немеренно оптики прошло. Более того, недавно помог в приобретении этого объектива товарищу из Израиля. Из России он туда уехал, а там очень тщательно отслеживают на границе подобные вещи. К нему прибыл без проблем!
Да. именно так. В принципе, люди реагируют на хорошую картинку, вне зависимости от сюжета. Они, конечно, не оперируют словами "рисунок", "размытие" и т.д. (это народное фотографическое))) - но подчеркнутая фотографом работа оптики в большинстве случаев обращает на себя внимание даже далекого от фотографии человека. Ну, а как ненавязчиво донести до людей мысль о дороговизне объектива - умелый фотограф завсегда придумает. )) Да, согласен - в первую очередь нужно понять, чего от связки ждешь - а потом брать оптику. Спасибо за комментарий. Чтобы обогатить ветку подслушанным/подсмотренным знанием по теме)) - отмечается отличная работа Summilux R 80/1.4 на байонете GFX (с вполне терпимым виньетированием). Объектив, достойный внимания (хоть и не дёшев).
Я сейчас экспериментирую с Цейсами для системы Hasselblad V. По цвету, на мой взгляд, лучшее из всего, что перепробовал. Окончательный вердикт вынесу летом, но очень рассчитываю на хороший результат.
Аркадий, да фиг его знает ... просто скоро день рождения, надо же себя побаловать ... вот и думаю, надо оно мне или нет?
Я попробовал Summilux R 80/1.4. Особого "вау" я не испытал: тяжелый, дорогой к тому же, а вот что понравилось, так это небольшой и лёгкий Voigtlander 75 mm f/ 1.8 Heliar classic. И размытие приятное, но самое главное, что цена вполне удобоваримая.)
Я бы посоветовал обратить внимание на Samyang XP 85/1.2 (XP- это у них профессионально-премиальная серия), задняя линза у него 37 мм, у среднеформатного Мamiya 80/1.9C - 38 мм (правда там РО больше, но и размер кадра 6х4.5), поэтому возможно этот Samyang будет крыть GFX без виньетки или с минимальной виньеткой. Тот же Mitakon FF 85/1.2 c задней линзой 36 мм кроет GFX c небольшой устранимой виньеткой в самых углах на кадре 4:3. Есть еще Revuenon 55/1.2 с задней линзой 34 мм, у него тоже на GFX при кадре 4:3 ну очень маленькая виньетка в углах, а вот на кадре 3:2 ее нет. Шикарно-светосильный Sigma 105/1.4 art под Canon EF с задним стеклом 34 мм, по тому, что выложено в сети виньетки нет (хотя может и подрезали), но объем передает шикарно. Я лично думаю, что Sigma 105/1.4 будет на GFX прекрасен. Mitakon выпустил под GFX объектив 65/1.4, на подходе 85/1.2 под GFX, так что производители сосредотачиваются, не стоит сильно торопиться ... есть еще масса диа- и кинопроекционников...
Именно так - не стоит торопиться! Сейчас выходит 100-200 и очень удобен объектив для съемки портретов в студии. Автофокус, стабилизатор и цена куда ниже 110/2. Плюс, обещают еще оптику светосильную и именно в районе 80 мм... Важный фактор родной оптики, что она не просто кроет матрицу, но и делают её с запасом. Возможно, что пойдёт и на будущую 100 мп матрицу.
Не в тему треда, но к слову: недавно снял начальника на FD 50/1.4 на открытой, да он ещё стоял далеко от фона. Отдал ему полноразмер, первый вопрос был "А чего это там всё такое размытое?" Такие пироги...
И не стоит открывать - это реклама и спам. К фотографии никакого отношения не имеет! Человек предупреждён и ему вынесено определенное наказание.