1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Аналоговая фотография (пленка всех форматов: 135, 120 и т.д.)

Тема в разделе "Работы с других камер", создана пользователем Alexander Zhukau, 15 мар 2015.

1. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Одно другому не мешает.

2. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Понимать не пытайтесь, не получится. Без обид. Таких, как Вы, много. Вы ведь не пытаетесь понять любителей ездить на авто, какого-нибудь 50-60-го года, без гидроусилителей, дисковых тормозов и ABS, когда есть прекрасный современный автоширпотреб?
    Что, для Вас, есть аналоговость? Полная аналоговость возможна только при аналоговой печати. Большинство, так называемых, "пленочных фото", топовых Файн Арт пленочников, ничего общего не имеют с пленочным цветом. Большинство из них, сами, ничего не делают. Отсняли, отдали в лаб, заказали цветовую гамму, получили на мыло результат. А если они, параллельно, еще и на цифру снимают, то, пока не получат сканы, цифровые кадры не трогают, чтобы потом причесать их под цветовую гамму сканов. И, вуаля, "теплый, ламповый звук". ;)

ViNi4co и Митя нравится это.
  3. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Люблю людей увлечённых , сам увлекаюсь разным.

4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.897
    Я плёночник со стажем, приличным стажем. Много снимал, сам проявлял и даже свои проявители разрабатывал. Т.к. подо мной была приличная фотолаборатория, то наличие реактивов, плёнки и бумаги всегда зашкаливало. Это позволяло мне меняться... Т.е. менял десяток пачек 100 листовой фотобумаги на одну, но фирмы Ильфорд. так же и с плёнкой. Когда появились связи в АПН (Агенство Печати и Новостей), в ТАСС, то впервые стал снимать на Кодак, потом и цвет пошёл...
    Был у меня самодельный фотоувеличитель, который сделал супер рукастый мастер. Т.е. - всё под руками, ни от кого не завишу и мои эксперименты касались лишь меня одного. Вот это было времечко!
    Сегодня я завидую энтузиастам, которые покупают плёнку, пусть, отдают её в проявку, но они кайфуют от причастности к магии фотографии! Тогда, с этими красными фонарями это была действительно ТАЙНА, а сегодня всё так просто: щёлк и вся недолга...
    Я, как только перешёл на цифру безмерно именно этому радовался, т.к. не нужно вдыхать ядовитые испарения химии, не портить глаза в тёмной комнате, не пережевать за результат съемки...
    И, кстати, много зависело не только от хорошей плёнки и проявки её, но и от качественной печати.
    И, прав наш коллега, я тоже бы сравнил аналоговость с тем же винилом у меломанов. Есть приятель, который немеренно денег тратит на какие-то провода позолоченные, на пластинки, с которых пылинки сдувает, на усилитель и колонки... А народ попроще, вроде того же Бодрова из "Брата", вставил диск в проигрыватель переносной, наушники надел и балдеет! Что тут лучше, решает только то, кто хочет и стремится. А вот к чему стремится - это уже дело лично его, его средств, времени и желания!
    Так что удачи всем нам: фанатам и любителям, профессионалам и желающим что-то изменить, найти интересное, новое и необычное.

Митя и Brit нравится это.
  5. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Я считаю , нет никакой магии , есть картина , которую надо изобразить а методы ,что 500 лет назад , что сейчас , не особо различаются , просто одно изображение отстой а другое шедевр , и это не зависит от плёнки , цифры , ильфорда и кодака , это другое , не цифровое и не плёночное , это не купишь в магазине и не проявишь в хорошей фотолаборатории.

6. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Тоже самое было и у меня. Купив в 2003-м первую цифру, поспешил продать все пленочные приблуды, пока они что-то стоили. Забросил пленку наглухо. А последнее время начал ловить себя на мысли, что то, чем я занимаюсь больше подходит под определение "компьютерной графики". Ожидаю град камней в мой адрес, но выскажу крамольную мысль: цифра убила магию фотографии. Магию процесса получения изображения.

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    Магия - это появление самого изображения!) Я много общаюсь и часто женщины и мужчины вспоминая это время, рассказывают, как с дедом или папой сидели в темной ванной с красным фонарём и ждали появления чего-то на фотобумаге, когда опускали её в раствор проявителя...

Митя и Vladimir Fedotov нравится это.
  8. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Ни какой крамолной мысли , да процесс был хорош , я сам изготавливал проявители ,был счастлив , радовался результату и процессу получения , сейчас я считаю открывается бездна возможностей по обработке изображений и я радуюсь этому , хотя я отвечаю только за свои желания и они могут не совпадать с желаниями других.

9. Brit

Brit Старейшина

Симпатии:
    1.053
    Именно эта бездна, все больше и больше поглощает умение снимать и превращает процесс получения изображения в умение обрабатывать. Нет света - дорисуем, не попал в ББ - поправим, ошибся в экспозиции - вытянем. Я много общаюсь с молодыми, шибко борзыми фотографами, которые, поголовно, подозревают сами себя в гениальности. 80% из них не знают своих камер и снимают, с их слов, интуитивно. Зачем заморачиваться? Ведь все можно дорисовать в ФШ. Не помню, кто из мудрых это сказал, но есть закономерная последовательность: идея-техногология-внедрение-деньги-дерьмо. Я не ретроград, но ведь изобретение принтеров не привело к исчезновению живописи.

Митя, Vladimir Fedotov и KAYAK нравится это.
  10. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.351
    Снимал на Смену 8м, потом Зенит в школьные годы, и прав Сергей насчет магии появления изображения. К пленке вернулся уже в цифровую эпоху, снимаю редко, проявляю в лабе,- магия пропала в получении картинки, но осталось ощущение ожидания, когда вернут тебе проявленный целлулоид. Мне нравятся старые легендарные камеры, прошедшие испытание временем. Снимая на пленку, получил заряд внутренней дисциплины -меньше стал снимать, больше задумываешься о том, что снимаешь и как. 000032.jpg 000034.jpg

ViNi4co, Andrew_Che, Митя и 6 другим нравится это.
  11. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.351
  12. yuzefe

yuzefe Старейшина

Симпатии:
    335
  13. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.351
  14. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.351
  15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
  16. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.334
    А я, а мну,... . Короче мне совершенно без разницы, как относятся к моему пленочному увлечению. Мне просто это нравится и получаю от этого полное удовольствие. Не нравится только одно, количество скопившихся камер. Их сейчас осталось только девять штук. Из них только три цифры, остальные пленочные. Просто сообразила вовремя что их слишком много и большую часть продала или просто раздала знакомым и друзьям.
    Проявляю ч/б сама, цветной негатив почти не снимаю. Точнее снимаю цвет, слайд на СФ в путешествиях, тогда отдаю на проявку в лабу. Пока цвет сама боюсь проявлять, хотя химия есть и ждет своего часа.
    "Зима на казачьем хуторе."
    2019-01-30-0001 копия 1.jpg
    Киев-60+Biometar2,8/120+Fomapan200

Vladimir Fedotov, Alexander Zhukau, Brit и 3 другим нравится это.
  17. Митя

Митя Старейшина

Симпатии:
    5.580
    Да не переживайте , даже у меня , увлечённого цифровыми технологиями , про запас есть Олимпус с пятью обьективами , если компьютер вдруг у всех накроется.

18. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.351
  19. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.351
    Вид на Айос Теодорос- деревня, где выращивают цитрусовые 000031.jpg

Igor222 и Сергей Миронов нравится это.
  20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.897
    "Салют-С"
    г. Москва 1983 г район у метро "Новослободская"
    церковь Пимена, что между Нововоротниковского переулка и Пименовского тупика

zark0nen, flyfrog, Velesich и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей