Хорошая фотография. Кстати, здесь в метаданных фокусное расстояние стоит как 135мм. Интересно знать, как это влияет на получаемое изображение? Я только сегодня заметил на своих фотографиях, что в метаданных мой Самьянг 12мм как с фокусным расстоянием 75мм стоял.. Поправил в настройках камеры. Посмотрим, насколько это отразится на изображениях.
@Черемкин Станислав, верно, после Юпитера-37 не изменил параметр). По моим наблюдениям никак не влияет, просто цифра в EXIF. Что мне не нравится в Самуянге, так это искривление баланса белого, практически всегда приходится править, а также добавлять экспозицию и прочие танцы с бубном. Т.е jpeg с этим стеклом не вариант. То же самое было на Самуянге 14/2.8 с полнокадровой Сонькой.
Наверное, вы хотели написать геометрические искажения. Как может объектив влиять на баланс белого? Впервые слышу. На улице много снимал. И не только. Ни в одном случае не правил баланс белого.
@Черемкин Станислав, нет, именно ББ, тут же ставлю 16-50/3.5-5.6 и вполне нормальный цвет. Не знаю, с чем связано. Завтра для интереса сниму в jpeg сравнительные кадры. Геометрия его вполне устраивает, кадры с Самуянга 14/2.8 всегда приходилось прогонять через PTlens
Есть же разница по ББ? Один кадр со штатника, другой с Самуянга. Просто JPEG с камеры, только размер уменьшил.
Немного скорректированный JPEG. Экспозиция в +0,71, потянуты света, тени. Экспозицию с этим стеклом всегда приходится увеличивать. Я просто не очень умею снимать шириком? Пытаюсь разобраться.
@Дмитрий74, Положите на белый фон ( подоконник) красный лист бумаги и снимите так ,что бы красное занимало 2/3 экрана , остальное белое. а потом просто фон. А потом с синим листом. А потом пипеткой везде проверьте белый. И поймёте почему ББ разный. )))