Сорь, нашел, при включении камеры надо просто держать нажатой кнопку disp/back. И там сразу показывается версия прошивки фотика и объектива. На данный момент 4.3 и 1.0 (18-55)
Уже собирался ехать за китом X-T2, как анонсировали X-T30...вот теперь снова в раздумьях что брать, кит двойки или взять кит тридцатки + 35/2 к ней дополнительно по акции. А вы бы что сейчас выбрали?
@фарш, меня единственное что в Т30 смущает отсутствие пылебрызгозащиты, задаюсь вопросом не страшно ли будет использовать в не очень благоприятных условиях,ну и количество кнопок уменьшили,удобно ли будет пользоваться свайпом по экрану...
Ощущения очень разные от них. У меня в наличии т-2 и т-20. Я понимаю что т-30 технически круче, но вот оно того точно стоит????
Блин, вот в чем дело. А то я пробовал снимать на 16-55 в помещении и только через кадр получал кадр без смаза. 1/80 видимо мало без стаба. На 18-55 все резкое при такой выдержке
Ну вы тоже скажете 1\80 мало..., всегда снимал на штатном обьективе 1\60..хватает вполне. Иногда и более длинную ставлю.Товарищ снимает на никон, умудряется снимать нормально на 1\30...(речь про нестабнутые обьективы и ФФ.) Вообще правило такое: Минимальная выдержка это ФР:1 то есть если фокусное 70 то 1\70. Наверное тут играет роль очень малый вес камеры...
Мда..Раньше когда были пленки..ИСо от 100 до 400..Проф пленки были 800,50..оптика не всегда была 2.8 чаще 5.6 на длинном конце.. и снимать всегда на 1\100 это было мягко говоря не уместно. ТО есть все дело в тренировке...
Вообще-то такое: выдержка не длиннее 1/ЭФР. Кроп-фактор надо учитывать, т.к. в этом деле имеет значение угол а не ФР как таковое. Кроме того, правило это не точное, а всего лишь примерный ориентир, т.к. и руки разные и камеры/объективы по массе тоже. Кто-то на 1/ЭФР может получать 9 из 10 годных кадров, кто-то только 2 из 10. И на 55 мм (ЭФР 84 мм) 1/80с таки ниже этой границы. И не все дело в тренировке. Попробуйте, натренируйтесь снять без смаза на 1/30 на 90мм/2.0.
Кажется я нашел ответ: я говорю о классической сьемке зеркалом через видоискатель, при правильной постановке ног и удержании камеры..Если снимать с экрана то тут и 1\200 может быть мало...Я свое оттренировался...просто я противник стекол со стабом, по причине их малой надежности..У нас раньше даже рестораны "подразделялись" по выдеркам так сказать..Метрополь - 1\60..какой нить другой 1\100. ина 70-200 в том числе ставил серединку 1\125 хватало. Но такая сосредоточенная сьемка сильно нагружает руки и гробит спину.Больше не флужу, а то забанят)))
Это просто банально. Я, естественно, говорю о том же. При съемке с рук по экрану максимальную выдержку дели вдвое, а то и втрое.
В том то и дело, что так ставит сама камера в режим Auto Iso. И на микросмаз из-за более высоко разрешения матрицы тоже списать нельзя. Раньше снимал на Е2 (16Мп) при фокусном 35(ЭФР52) ставил выдержку 1/60 и 2-3 случая из 10 был смаз, сейчас камера ставит 1/52, матрица 26Мп, смаз крайне редок.