NCS - это многослойное антибликовое покрытие (Nano Coating System). NMC - это наверно Nano Multi Coating.. думаю разницу не заметить.
На момент выхода в 14-м году объектив имел маркировку NMC - Nano Multi Coating. Позднее Самьянг то ли сменил покрытие, то ли просто сменил его название на NCS - Nano Coating System. И поменял это в названии объектива. С тех пор только NCS. Но в названии темы осталось NMC. А вообще суть буквенных индексов в названиях объективов Samyang: ED — Extra-low Dispersion — низкодисперсные линзы в составе объектива. AS — Aspherical Lenses — асферические линзы в составе объектива. NCS — Nano Coating System — нано-кристаллическое антибликовое покрытие. CS — CS-Mount Lens — типоразмер рабочего отрезка байонета.
Хочу купить себе ширик, выбор пал на сабж, fuji 18mm f2, xf 16mm f2.8. 16 и 12 фокусному предпочтительнее, но самьянг дешевле. В общем сложно фокусироваться вручную по фокус пикингу этим объективом? Очень это напрягает? Снимать вообще хочу пейзаж и архитектуру. И селфи попробовать хочу на него)
если для пейзажа, то не сложно. поставить на отметке, где начало бесконечности и все, на f 5,6 уже все будет ок. Даже пикинг не особо и нужен. для селфи надо будет подкручивать, ставить на отметку до 1метра.
DOF calculator говорит что при установке диафрагмы 3.5 и фокусировке на 2 метра ГРИП будет от 1 метра до бесконечности. На нашей камере, для любого объектива 12мм.
Снимать пейзажку в мануале не проблема. И даже людей на фоне пейзажа. Камера: Fujifilm X-T1 ISO 200 T = 1/550 сек. Объектив: Samyang 12/2.0 F = 5.6
И даже динамику в полной темноте Камера: Fujifilm X-T1 ISO 1250 T = 1/180 сек. Объектив: Samyang 12/2.0 F = 5.6