А чего его продавать - он почти ничего не стоит... Второй советский Тессар - Индустар 61 Л/Д 2.8/55 значительно резче и контрастнее на открытой.
Решил попробовать на что способен мой Ю3 на Х-Н1. Машины снимались на 1,5, номер 100%кроп, коробка на 1,5 и 4. с минимального расстояния. 100% кроп на диафрагме 4 почему то уехал наверх. Обработки нет, кроме ресайза полных кадров. По моему не так уж плохо, если не считать стабильного промаха при наводке на коробку. Может быть пикинг врет?
не врет, только диапазон РИП большой подсвечивает. точность не выше чем просто по шкале выставлять. с отключенным пикингом будет точнее
Индустар-22 50/3.5 Подводит опыт - я ж помню что Индустары были жесткие объективы, при отсутствии других стёкол их смягчали разными способами... На Фудже он настолько мягкий, что трудно уловить когда он наводится на резкость, и пикинг на Е1 на нём что-то не работает.
Номер на машине очень неплохо для диафрагмы 1,5 . Малозаметная хроматика при переходе от чёрного к белому. Но это заметно только на 100%.
У меня был новый Sonnar ZM 50/1.5, он конечно резче и контрастнее Ю3, но на открытой иногда выдавал такую жуткую хроматику какую на Ю3 получить не удавалось никогда.
Когда делаете такие эксперименты, есть смысл делать три кадра. Естественно, камера на штативе. Сначала на глаз наводите на резкость. Затем карандашом отмечаете на шкале. И три кадра-чуть недобег к риске, точно по риске, и чуть перебег риски. Тем самым вы подстрахуетесь от ошибок по наводки на глаз.
Если Вы о промахах в наводке на резкость, то в моем случае это не имело смысла. Просто хотел посмотреть резкость на открытой. Ну попал не в ту точку на которую наводился, а миллиметра на 3-4 дальше. Главное все равно увидел. В реальной жизни такая ситуация у меня случится с вероятностью в 1%. Ну тогда и достанем штатив и будем делать дубли.
Набрёл тут на группу, там и дальномеры и просто советские объективы, включая проекционные и кинообъективы человек адаптирует . Очень рукастый товарищ, пересаживает всякую экзотику в подходящие донорские тушки, кастомизирует. https://vk.com/m42digital Что характерно сам снимает на Fuji XT1 , в том числе. Цены недешёвые, но и работа вполне уникальная