«Вот это сила воли: не хотел выпить, а выпил!» - думаю, многие помнят этот легендарный анекдот. К чему я его вспомнил? А к тому, что похожая ситуация сложилась у нас в этом году. В прошлую поездку мы посетили замечательное ущелье Таш-Рабат, и тот день стал одним из лучших за всю поездку. И поснимали мы замечательно и в юрточном лагере отлично провели время. Про вкуснейшую еду и ночевку в юрте я с удовольствием уже рассказывал в своих заметках. Нам настолько тогда понравилось, что я обязательно хотел туда еще вернуться. Но не в этом году, поскольку ущелье находилось в стороне от запланированного мной маршрута. Но, видимо, понравилось нам настолько, что не планировали приезжать, а приехали) Выезжая из Казармана, мы должны были через перевал Молдо-Ашуу попасть к озеру Сон-Куль. Однако все источники с прогнозом погоды для Сон-Куля говорили, что денек там ожидается адский - с ливнями, грозами, ветром и прочими климатическими радостями. И мы оперативно приняли решение свернуть на юг, проехать через Баетов и дальше спуститься до пересечения с трассой Нарын - Торугарт, а от нее уже доехать до Таш-Рабата, так как прогноз для этой местности был чуть более приветливым. И это решение оказалось на 100% верным. Про дорогу я расскажу в отдельной заметке. Заехав в ущелье, мы нашли тот же юрточный лагерь, где останавливались в прошлом году, и были рады увидеть Салтанат, гостеприимную хозяйку, с которой в прошлый раз очень тепло пообщались. Она сразу провела нас в юрту и пообещала сделать нам к ужину свой фирменный куурдак, который нам до этого никак не удавалось отведать в этой поездке. Забросив вещи в юрту и основательно утеплившись (лежащий кругом свежий снежок как бы намекал на не самую летнюю температуру), мы пошли вдоль реки к той ее части, где она разбивается на множество ручьев, пересечения которых дают отличную геометрию в кадре. Небо было мрачным, практически не давало шансов на какой-либо свет на закате, еще и временами начинал сыпать снег. Чтобы не было так скучно ждать закат, на который и без того надежд было мало, мы стали снимать мармотов - местных сурков. Почему-то именно в этом ущелье они наименее пугливые и подпускают достаточно близко, чтобы сделать кадр крупным планом. Закончив снимать их, когда стало совсем темно, первой мыслью было идти назад в лагерь. До захода солнца оставалось буквально полчаса, а небо было все таким же мрачным. Я решил неспешно идти назад, делая кадры по принципу «ну хотя бы так, без дождя». И тут как-то незаметно небо немного расчистилось и заполыхало закатными красками. Я резко развернулся и побежал назад переснимать все сделанные кадры с нормальным светом)) Не раз я уже упоминал об этом, но все же повторюсь - как же важно подождать до самого конца! «Светануть» может даже тогда, когда кажется, что шансов на это нет!
После съемки впечатляющего рассвета в заброшенном селе Гамсутль мы выехали в сторону села Гимитль - последнего населенного пункта в ущелье, за которым уже начинаются ледники и горные пики. Дорога была довольно сложной, в какой-то момент у нас даже отвалилась прикрепленная к днищу запаска. К счастью, ремонт занял совсем немного времени. Причем за это время бесполезные в ручном труде товарищи вроде меня успели поснимать колоритнейшую местную жительницу) После этого мы продолжили наш путь, добравшись до конечной точки практически к закату. К этому времени погода совсем испортилась, лил мелкий противный дождь, ставить лагерь в таких условиях было бессмысленно - мокро, холодно, ветрено. Тут к нам подошел суровый с виду горец, оказавшийся аварцем Джарулой. Он радушно пригласил всю нашу ораву (10 человек) к себе в дом и напоил чаем со всем прилагающимся в виде сладостей и местного сыра. Когда чаепитие закончилось, мы увидели, что дождь прекратился. Появился шанс что-то поснимать, однако Джарула сказал, что дорога дальше в нескольких местах перекрыта снегом, и наш микроавтобус по ней не пройдет. После чего он пересадил всех из него в свой старенький Патрол, и мы двумя машинами отправились дальше по ущелью. Снежники на дороге Джарула уверенно таранил своим Патролом как танком! Делали же раньше крутые машины! В итоге нам удалось сделать несколько приличных атмосферных кадров, после чего снова полил дождь, и мы отправились обратно. На этом сюрпризы от Джарулы не закончились - он предложил нам переночевать в пустующем доме, который служит школой для двух местных ребятишек (всего в селе живет 20 семей). Основная часть команды улеглась в 2 смежных комнатах, а Миша, например, и вовсе решил максимально погрузиться в детство и улегся в комнате напротив, являющейся как раз школьным классом со всеми атрибутами в виде разных прописей и таблицы умножения на стенах. Чтобы еще больше улучшить наше существование, Джарула обеспечил нас электричеством и вкусными лепешками к ужину. В общем, в который раз подтвердив истину - в беде в Дагестане вас точно никогда не бросят)
При всем уважении, туман на этом фото выглядит нафотошопленным. Сделано очень искусно, очень красиво, приятно для восприятия, но не натурально. Предрассветный/рассветный туман в реале стелится в самых низких местах, и уж над рекой в первую очередь. Субъективное восприятие фото 5+. Но здравый смысл возражает. Несомненно, искусство и здравый смысл есть вещи противоречащие друг другу, но ничего с этим поделать не могу. Заранее прошу извинить за внезапно альтернативный взгляд.
Спасибо за альтернативный взгляд! Всегда интересно послушать. Отвечаю: На этом фото туман реальный. Я иногда акцентирую или наоборот - гашу туманные клубы/слои. Но как раз здесь туман такой какой был. Единственно что здесь подкручено в фотошопе - это яркость солнца.
В моих поездках всё подчинено интересам фотографии - выбор мест ночевок, перемещения и тд. Каждый рассвет и закат на счету, каждый из них хочется использовать по максимуму. Тем не менее на экваторе нашего путешествия по Киргизии я все таки запланировал один день в Джалал-Абаде, так как очень хотелось разок нормально отмыться и, главное, постираться. Так что с озера Тулпар-Кель по Памирскому тракту мы двинули прямиком в отель. Прибыв на место, мы сначала долго недоумевали, что за странный район города? Люди кругом выглядели непривычно, даже были мысли, может тут секта какая обосновалась? Разгадка была куда проще. Оказалось, что в этом районе города живут в основном индусы, которые приехали сюда учиться, так как это существенно дешевле, чем в Индии) Поскольку на следующий день у нас в планах был большой и сложный перегон до Сон-Куля, было решено встать в половине 5 утра, чтобы уже в 5 выехать, а по пути поснимать рассвет в горах. Планы были отличные, вот только они не понравились нашей машине, которая минут через 20 езды начала буквально на глазах умирать. Стало ясно - либо мы сейчас вернемся в город и найдем сервис, либо мы где-то намертво застрянем потом на трассе. В итоге до сервиса мы доехали на честном слове, после этого машина уже даже не заводилась. Только вот незадача - в 6 утра сервисы в Джалал-Абаде не работают. Пришлось оставить одного члена команды в машине, а остальные двинули в отель досыпать, делать все равно больше нечего. Сервис открылся только в 9 утра, а с ремонтом мы провозились до часу дня, потеряв суммарно 8 часов. Конечно же, речи уже не шло о том, чтобы успеть до Сон-Куля: дорога через Казарман хоть и красивая, но весьма сложная, со множеством узких серпантинов, крутых подъемов и спусков, к тому же с гравийным покрытием. Так что на ночь мы решили остановиться в районе Казармана. Он расположен в небольшой живописной долине, окруженной холмами, переходящими в высокие горные хребты. В складках холмов прячутся небольшие симпатичные фермы, которые отдаленно напоминают знаменитые виллы Тосканы. Так что мы решили попробовать поснимать их на закате, поднявшись на самый высокий холм поблизости. Вот только по злому року, преследовавшему нас всю первую часть путешествия, к закату начался очередной природный катаклизм в виде убийственного ветра и дождя. Я успел сделать буквально несколько кадров (да и те довольно скучные из-за абсолютно плоского света), как нам пришлось бежать вниз. Ветер был таким сильным, что пару раз чуть не сбил с ног. О постановке лагеря не могло и речи идти, так что заселились в гостевом доме в Казармане, полные надежд на то, что хотя бы рассвет будет удачным. Как бы не так…
Очень знакомые проблемы охотника за пейзажами, но если бы природа/время позволили,Вы бы наверняка сняли подобную "сублимацию"...
Я подобных кадров очень много делаю, так как обожаю эти ритмичные переходы гор. В своих соцсетях даже планирую целую подборку выложить (а может и не одну даже).
Съемка рассвета на озере Тулпар-Кель станет для меня одним из самых запоминающихся фотографических событий в жизни. Звучит интригующе? Ну так слушайте) Мы еще предыдущим вечером наметили точку для утренней съемки - небольшой холм около озера, с изогнутой береговой линией на переднем плане, а главным объектом съемки должен был стать подсвечиваемый восходящим солнцем Пик Ленина. В общем, планы были наполеновскими, а реализация на уровне Ватерлоо) Если мы пришли на точку вовремя, выполнив свою часть сделки, то вот Пик Ленина оказался абсолютно ненадежным товарищем, который решил поспать в одеялке из плотных облаков, которые напрочь скрывали гору. Ну что поделать, поснимали, что есть, после чего я решил пойти в обратную от пика сторону на другой холм, поскольку заметил, что находящаяся чуть ниже Чон-Алайская долина начала светиться от солнечных лучей, которые пробивались через менее плотные в том месте облака. Изо всех сил я забежал на холм, сделал ровно 2 кадра, после чего меня начало засыпать снегом. Сначала я воспринял это с долей юмора и оптимизма, мол, а здорово же, сейчас все будет припорошено красивым чистым снежком! Вот только чем дальше, тем быстрее мой оптимизм иссякал. Снег сопровождался сильнейшим ветром, причем он шел со стороны лагеря, так что банально вернуться назад оказалось крайне сложной задачей. Снежная крупа больно била по лицу, а особенно тяжко стало глазам. Пришлось их постоянно прикрывать обеими руками, что, как нетрудно догадаться, приводило к тому, что я ни капли не видел. В какой-то момент мелькнула мысль, что, хотя лагерь и в каком-то километре-полутора от меня, если такая пурга не прекратится, я запросто могу не найти его. Это еще хорошо, что с собой был телефон, который хоть как-то позволял ориентироваться в снежном аду. Двигаясь под небольшим углом к ветру, чтобы как-то видеть, куда иду, я потихоньку вышел на дорогу, ведущую к лагерю. Можно было выдохнуть: теперь то точно не пропаду. А затем и снег понемногу начал стихать, открывая мне виденные вчера пейзажи совсем в ином свете и цвете. Более того, даже Пик Ленина стал понемногу показываться. Пусть полностью он так и не сбросил свое облачное покрывало, но все ж таки попозировал для нескольких кадров. А самые впечатляющие виды открылись в обратную сторону на Чон-Алайскую долину и Алайский хребет! Я был искренне счастлив, что попал в эту небольшую переделку и не ушел в юрту. Ведь жди я там до конца непогоды, я бы точно упустил многие кадры! Как это часто бывает, всякая «дичь» в итоге приводит к приятным последствиям)