Много искал как исправить проблему перебега бесконечности. Варианты были только для 21мм и 12мм, но в данных объективах другой принцип юстировки. На данном форуме также ничего не нашел про 16мм. Сегодня решил разобрать 16мм, поскольку имелся перебег бесконечности примерно на 2-3 мм по шкале. Мазал совсем немного (хотя некоторые пишут что бесконечность находится на метре). не удобно совсем в темноте искать ее, да и просто лень. Объектив должен работать нормально. Бесконечность = бесконечность.
Для начала имеем сам объектив. Мне были интересны только кольцо фокусировки и шкала расстояний. Все остальные узлы в порядке.
Первым этапом необходимо снять резинку с кольца фокусировки. Аккуратно потягивая вверх стаскиваем и откладываем.
Далее имеем следующий вид 1. Делаем отметки (делал карандашом на бесконечности по отметке 22) чтобы после выставить как было. Или не делаем и выставляем потом как хотим. 2. Удаляем весь скотч с кольца. Он держит шкалу расстояний. Снимаем кольцо. Само кольцо и все что под ним можно почистить от пыли. Там ее много
Основной этап. Нам интересны 2 винта и 1 шпилька. Они располагаются под фок.кольцом и добраться до них можно через отверстия. (видны на предыдущих фото). Если винтов нет, то крутим кольцо до их появления. Далее откручиваем их. Можно не совсем, хотя я выкрутил их до конца. Выкручиваем фок.кольцо в бесконечность до упора. Одновременно выставляем отверстие шпильки в верхнее положение и вкручиваем ее не до конца. Весь блок выделенный квадратом подвижен (без болтов). Он и отвечает за регулировку. Его держат 3 винта которые откручены. Он передвигается вперед назад. Одеваем объектив на камеру и выбираем дальний объект. Включаем камеру, выбираем пикинг и зум. Кольцо приягиваем на себя (ход 0.5 см) и аккуратно двигаем вперед как показано стрелкой. Вот такой зазор стал после выставления фокуса: Проверяем фокус. Если все ОК закручиваем шпильку. Делаем еще один пробный снимок. Если все ОК то закручиваем 2 оставшихся винта (без энтузиазма). Крутим кольцо от упора до упора. Делаем пробный снимок. Все. Сборка в обратном порядке.
ПС. Винты лучше искать от бесконечности. Они появляются 2 раза на ближних и дальних. Если их выкрутить не до конца можно использовать как упор и крутить кольцо вместе с ними (аккуратно). Маленькие куски скотча я выкинул и приклеил новые. Толстый длинный кусок приклеил обратно. Также крутится кольцо значений (где надпись 16мм) его можно крутить открутив 3 маленькие шпильки. Они в дырках на кольце. Все значения выставлял по своим отметкам. Бесконечность в конце полоски. Регулировка не сложная, вполне можно осилить самому. Час в неспешном режиме.
Добрый день! Расскажите пожалуйста, где нашли способы юстировки 21 и 12мм? Нигде не могу найти( Спасибо!
Нужно искать rokinon. Это американский samyang. Все статьи и видео на английском. Видео по 12мм было вроде на испанском. Конструктив и алгоритм впринципе одинаковый. Так что я сделал аналогично и все получилось.
Исправить проблему перебега бесконечности в Samyang 12mm можно добавлением или удалением прокладок. Открутив 3 самореза и сняв байонет, увидите две металлические прокладки( одна очень тонкая, а другая потолще) Если их убрать и собрать объектив без них, то метка бесконечности сдвинется ближе к МДФ, а увеличив толщину прокладки ( например, из бумаги) - сдвинется на край бесконечности.
Спасибо, думал есть "встроенные" способы подстройки, как на 14мм 2.8 и 85 1.4. Кто-то советует открутить задний линзоблок, тщательно заклеенный лаком. Но т.к. при фокусировке движется и задний линзоблок и остальная часть, есть вероятность нарушить оптическую схему.