Вернулся домой из поездки на Ладожские шхеры. Пожалуй, из всех моих путешествий это получилось самым провальным в плане погоды. Каждый день одно и то же серое пасмурное небо и сильный ветер (начисто лишающий возможности ловить интересные отражения даже в небольших заливчиках), и всё это периодически сдабривалось дождем. Само собой, было совсем нежарко. Сейчас с улыбкой смотрю на свою амбициозность, когда я с собой положил шорты. Как я грустно пошутил в конце поездки - это первое мое путешествие, где самым бесполезным элементом снаряжения была фототехника)) Из 5 запланированных рассветов на Ладоге только 2 оказались хоть сколько-нибудь съемочными, когда небо не было совсем уж беспросветно серым и плоским) В наше последнее утро я по традиции проснулся в 3.50, чтобы выглянуть из палатки в надежде, что погода улучшилась и сулит что-то интересное. Причем, когда так холодно, всегда есть подлая мысль, что при плохой погоде так круто будет снова залезть в спальник...) Однако я все таки увидел, что на горизонте есть узкая полоска просвета в густых облаках, через которую может пробиться солнце. Так что я быстро встал, собрался и пошел по берегу на намеченную ранее точку, пытаясь не сломать ноги на скольких мокрых камнях (в это утро я поскользнулся раз 10, наверное). И пусть солнце не осветило все вокруг теплым золотистым цветом, оно все таки выглянуло на целых 10 минут))
Наш последний съемочный рассвет в Киргизии мы встретили в ущелье Шамси восточнее основной части заповедника. В прошлом году мы уже были в этом месте, снимали хороший закат, однако тогда с рассветом не вышло из-за снегопада, разразившегося утром. Так что разведанных точек для съемки у меня не было. Исходя из этого я решил просто идти вдоль небольшого холмистого хребта, пока не дойду до места, откуда наконец откроется хороший вид в сторону солнца - сложность была в том, что каждый следующий холм перекрывал весь обзор. Подгоняемый близостью восхода я довольно долго шел траверсом на уровне седловин, пока не выбрался на хорошую обзорную площадку. Тут и вид был отличным и разнообразный передний план - несколько каменных глыб, мирно пасущийся табун лошадей и полевые цветы. Правда, табун при виде меня насторожился, долго присматривался, а потом, обогнув мое местоположение по дуге, расположился подальше и повыше на холме. Поскольку растительность таких планов не могла реализовать, она и стала объектом съемки) Бонусом к сделанным кадрам стало то, что вдалеке я присмотрел перспективное место под будущий лагерь с возможностью съемки с новых ракурсов. Так что в следующем году мы снова посетим полюбившееся нам ущелье Шамси.