1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор объективов в поездку - нужен совет опытных путешественников

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем swlad, 8 сен 2019.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    В скором времени предстоит очередная поездка, хочется собрать в дорогу комплект объективов, которые позволят прикрыть основные возможные сценарии использования во время прогулок.
    Список имеющихся объективов - в подписи.
    В предыдущую поездку брал с тобой зумы (все три - 10-24, 16-55 и 55-200). Увесистая сумочка получилась, плюс минимальная диафрагма 2.8 и связанные с этим некоторые ограничения заставляют задуматься о том, чтобы собрать другой комплект.
    К тому же хочется в этот раз обойтись только ручной кладью, а значит - очень критичен будет вес комплекта.
    Что касается объектов съемки. Гулять буду по городу (улицы, парки), поэтому во-первых, надо что-то широкое. Не исключены съемки внутри помещений (в кафе и т.д.), поэтому номер два - светосильный нормальный объектив, 23 или 35 мм. Наконец, возможны и уличные портреты, поэтому надо и такую возможность учесть. Длинный фокус вряд ли потребуется, да и вариантов особых нет - только достаточно увесистый 55-200, поэтому ради пары снимков везти его смысла не вижу.
    Вариант, который первым приходит в голову (взять только 16-55/2.8) не очень нравится, поскольку камера с ним получается достаточно объемная и увесистая, а мне хотелось бы иметь достаточно мобильный вариант, помещающийся в портфель.
    Поэтому больше все таки склоняюсь к фиксам. Например - 16/1.4 + 23/1.4 + 56/1.2.
    Или другой вариант - прикрыть широкий угол зумом 10-24 и дополнить его парой фиксов, 35/1.4 и 56/1.2 (или для компактности заменить его на 60/2.4, но может возникнуть ситуация, когда 2.4 будет темноват).
    Короче говоря, мозг немного взрывается. Очень надеюсь на советы от опытных путешественников.
    Что взяли бы с собой в поездку из имеющегося списка вы сами?

2. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.954
    10-24 для улицы и 35ка , думаю за глаза.
    Это просто от разнообразия объективов такая дилема)))
    Я пока был без фотика, в отпусках смарт справлялся с 26мм, довольно не плохо, ибо выбирать не приходилось. Но серавно широкого не хватало. Поэтому думаю 10-24 однозначно, а к нему или 35, или 56мм.

3. Tankir

Tankir Старейшина

Симпатии:
    1.000
    Такой вариант представляется более разумным. С моей тз ) Без широкого угла тяжело, а 16-55 не сильно широкий. Фиксы на ходу перестегивать неудобно, в кафе - другое дело.

4. telpy

telpy Старейшина

Симпатии:
    487
    Мне кажется, нужно учитывать фактор погоды. Если солнечно - можно и 10-24 +фикс по предпочтению. Если нет - 16 и 56. 60 для портретов "навскидку" не пойдет.

5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Без фокусных в районе 50-60 мне будет некомфортно. У меня на этих фокусных много снимков делается...
    А ТЗ - это что?
    Обычно справляюсь )))
    Внутри помещений (те же кафе) 56 слишком широко будет, а на 16 лица могут превратиться в морды )))
    Я бы не сказал, что на Х-Н1 он сильно тормозной. Да, бывает проскакивает, но я обычно сразу отпускаю кнопку спуска и еще раз нажимаю - и со второго раза справляется почти всегда.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Тоже поддержу этот вариант. Одного лишь 16 мм на широком будет недостаточно. По фиксам ничего советовать не стану, т.к. их выбор на 100% определяется Вашими предпочтениями в съемке. Я бы ограничился 35/1.4, но Вам непременно нужно и 50-60. Так что тут Вам и решать.
    Опять без штатива поедете?

7. Memoris

Memoris Активный пользователь

Симпатии:
    109
    Нужно читать правила перевозки багажа конкретной авиакомпании, но большинство компаний дополнительно к ручной клади разрешают перевозить также и фотосумку.

Мне кажется с текущим комплектом вы перекрываете все ФР, которые могут потребоваться. Я бы ничего не менял.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я буквально на несколько дней, и долгие прогулки только в субботу и воскресенье планируются, так что со штативом особо некогда будет разгуливать...
    Не факт, очень может так получиться, что портретник так и останется невостребованным... Сложно сказать, планы пока не очень конкретные.
    Тут ситуёвина такая будет: я еду с маленьким чемоданом (который в ручную кладь можно взять) и дополнительно к нему еще рюкзак (до 5 кг аэрофлот разрешает). Фототехника как раз в рюкзаке вместе с ноутом и прочей электроникой будет. А вот взять еще одну сумку (третью, получается) вряд ли разрешат. По крайней мере на сайте аэрофлота ничего насчет фотосумок не нашел, так что скорее всего и рюкзак, и сумку одновременно взять не получится. Да и неудобно будет...
    С каким именно? Везти ВЕСь комплект я точно не планирую. Нифига не тревел версия получится...

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    Я в таких случаях ограничивался 35/1.4. В паре с 10-24 получится действительно компактно. Да и уличный ростовой портрет на 35/1.4 очень даже удается.

Серж[42] нравится это.
  10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну вот и я пока больше склоняюсь к 10-24/4.0 + 35/1.4 (давно, кстати, его не выгуливал), под вопросом пока 60/2.4 (а вдруг что-то крупноплановое надо будет снять). Хотя есть всё же некоторые сомнения...

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.954
    Ну тут еще влияет все таки обьем багажа, можно с собой все взять, а вот потом выбирать что на цлицу брать.

12. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Если бы всё было так просто - эта тема не возникла бы.
    Выходя из гостиницы, я не буду знать, какие сюжеты попадутся по дороге.
    Поэтому и хочется комплект поуниверсальнее собрать...

13. Memoris

Memoris Активный пользователь

Симпатии:
    109
    Тогда я вас не понимаю, вы хотите три зума поменять на фиксы 16, 23 и 50 мм. Может конечно вес уменьшится, но все равно это будет три объектива и быстро поменять их вряд ли получится.
    Потом, вы говорите, что 2.8 для вас темноват уже, зачем тогда смотреть в сторону 10-24 4.0?

Отправлено с моего Lenovo P2a42 через Tapatalk

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.954
    У меня кстати тоже самое, через 2 недели на учебу от работы в Пермь поеду, но у меня пока после распродажи никона выбор не велик 35ка и 18-55, но на никоне любимое было 35, хотя были и 85ка и 70-200, а с ним гулять вообще не вариант. Хотя объектив как я понимаю фуджи 50-140.

15. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.236
    А будут ли вечерние съемки в городе, без штатива? Если да, то очень пригодился бы 16/1.4, тут и светосила в тему, и матричный стаб в Н1 посильнее, чем оптический в 10-24.

16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Memoris, не совсем так.
    Во-первых, замена зумов на фиксы - это существенное уменьшение веса.
    Дальше. Для съемки архитектуры/пейзажей открытая диафрагма не особо нужна, обычно на таких кадрах её поджимают еще сильнее, так что не критично. А вот фокусные короче 16 могут пригодитьсяпри определенных условиях. Дырка шире чем 2.8 может потребоваться при съемке людей в помещениях (те же кафешки), в этом случае слишком широкий угол не нужен, 23 или 35 будут вполне комфортны. Они же (особенно 35) вполне пригодны для уличных портретов, хотя крупным планом на них не очень хорошо снимать, поэтому в списке появились 56 (или 60).
    Наконец, я не думаю, что будут возникать ситуации, когда требуется прям моментальная замена объектива. Какое-то из стёкол всё равно будет основным, и скорее всего это будет либо ширик, либо универсал (23/1.4).

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Наверняка да, будут. И совершенно согласен, 16/1.4 вечером очень хорошо сработать может. Да и вообще, оптически он по-моему лучше, чем 10-24...
    Кстати, во сколько в конце сентября темнеет в Москве?

18. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.954
    А чем вечером 16 1.24 лучше может сработать, чем 10-14?, тем более скорее в его будет стрит, а не портреты, тут наверное тушка и исо решать будут.
    Я бы взял 10-24 и 50 или 56.

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    16/1.4 против 10-24/4.0 вы имеете в виду?
    Ну это же очевидно:
    Вечером на 16/1.4 я смогу снять архитектуру, например, при свете фонарей на вполне комфортных ИСО. На 10-24 ИСО придется задирать либо сильно удлинять выдержку.

20. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.954
    Да я понимаю, но не на 1,4 же? Снимать будете.

Поделиться этой страницей