Спасибо! По сравнению с тем адом, который по рассказам местных, творится летом, можно сказать, что не было) На Хадате практически всегда сильный ветер, так что ее сдувает. Вот паре других локаций надоедали и мошка и комар, но терпимо.
@Алексей Оборотов, Я работаю за полярным кругом, вахтами, не по наслышке знаю, что такое лето и мошка, когда на объекте можно выйти покурить только в москитной сетке и через нее же курить)))))) Только шаг в сторону тундры, они готовы унести тебя в тундру и там сьесть)))) Благо это все творится 1 месяц в году в среднем.
Первым, что бросилось в глаза по прибытию в Ямало-Ненецкий автономный округ, были города. Очень многие населенные пункты на Русском Севере производят гнетущее депрессивное впечатление своей мрачностью, ужасной инфраструктурой, атмосферой какой-то тоскливой безысходности и грусти. Например, именно такими мне запомнились города Кольского полуострова - Мурманск, Апатиты, Кировск… (Важно! Речь только о самих городах как инфраструктурных объектах, а не о людях, их населяющих.) В противовес этому Салехард и Лабытнанги стали крайне приятным исключением. Там очень чисто, неплохая и, что важнее, активно развивающаяся городская инфраструктура - дороги, магазины, административные и жилые здания, скверы и тд. Есть ощущение жизни, какой-то перспективы. Было банально приятно прогуляться вечером по центру, посмотреть, как весь городок (Лабытнанги) стянулся к новому скверу с работающим фонтаном, дабы детишки могли вволю промокнуть в нем) Понятно, что во многом это всё связано с наличием значительного количества газовых месторождений в регионе, но, думается, и от адекватности местных властей это тоже зависит. Очень бы хотелось, чтобы и другие населенные пункты на Севере (да и не только там) развивались в подобном ключе.