Закат в ущелье Таш-Рабат, где протекает одноименная река и расположен древний караван-сарай, Нарынская область, Кыргызстан
После ночевки на берегу Иркута мы направились к нашей основной локации в Окинском районе Бурятии - долине лавовых озер. Местность представляет собой узкую вытянутую долину, по которой протекает река Жом-Болок. Местами ее русло разбивается на множество ручьев, часть из которых образуют небольшие озера глубиной от полуметра до нескольких метров и диаметров от нескольких десятков метров до километра-двух. Берега и дно озер образованы застывшей лавой, превратившейся в причудливые черные каменистые поля со множеством отдельных угловатых глыб. Вкупе с лесом, со временем разросшимся в долине, и бесчисленным числом разных мхов и лишайников всех возможных цветов и оттенков это всё создает совершенно уникальный и неповторимый ландшафт, один из самых впечатляющих и удивительных, что мне доводилось видеть! Также мне очень понравилось то, что эта местность еще и крайне удобна для съемки. Большое число маленьких озер с изогнутыми берегами, островками лавы посреди воды, с растущими на них деревьями, регулярный штиль на озерцах, дающий возможность ловить отражения, - всё это дает огромный потенциал для поиска кадров. Да и ходить по берегам достаточно легко, лишь в некоторых местах приходится сталкиваться с сильным буреломом. Самое главное - не навернуться на камнях, которые так и норовят перевернуться и ободрать ноги острыми гранями) В итоге днем я частенько гулял по округе, подмечая интересные виды и ракурсы, куда затем приходил на рассвете или закате.
23мм 1,4. Хром джпег. Хоть что то начало напоминать зиму. С вахты приехал, у нас там -30 и сугробы по метру, тут вот за 2 дня нападало.
Лодкина старость от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T20 Объектив FUJIFILM Fujinon XF10-24mmF4 R OIS
Итак, потерпев неудачу в нашей первой попытке добраться до плато Канжол ввиду поломки машины, мы вернулись в район села Каменномостское и встали лагерем на берегу карстовых озер Большой и Малый Шадхурей. Утром, отдохнув от всех передряг предыдущего дня, мы поснимали рассвет на берегу озер (весьма, стоит отметить, живописных и фотогеничных), позавтракали и купили масло, дабы заменить вытекшее. После небольшого пит-стопа, включившего залив масла и проверку, что отныне ничего не течет, мы наконец смогли снова двинуться в путь к плато. Как часто бывает, в любой негативной истории есть и свои плюсы. В нашем случае плюсом стало то, что был понедельник, и на плато не было других туристов. Вообще. При том что в предыдущий день вечером со стороны плато мы встретили машин 10 точно. Кроме того, во время нашей первой попытки к вечеру поднялся сильнейший и очень холодный ветер. Из-за этого я несколько переживал как за ночевку на Канжоле (напомню, там высота 2800м, а дело было в конце октября), так и за само нахождение там. Все таки отдыхать и расслабляться при постоянном шквальном ветре несколько затруднительно. И тем удивительнее и приятнее было, наконец то заехав на плато и выбрав место для лагеря, обнаружить практически полный штиль! До самого захода солнца можно было расхаживать в одной флиске и совершенно не мерзнуть. Лишь после того, как солнце закатилось за горизонт, начало резко холодать. Не знаю, какая температура была ночью, но вода в кружке у нас замерзла уже в 7 вечера) Но заночевали при этом мы вполне комфортно, спалось отлично, никто не замерз. Разве что утром пришлось сушить палатку не от капель конденсата, а от инея) Само плато мне очень понравилось - место крайне запоминающееся своим масштабом, какой-то монументальностью и ощущением свободы. Изрезанные уступы, уходящие вниз вертикальными стенами на несколько сотен метров, стали отличным передним и средним планом. Ну а вдали вишенкой на торте высился красавец Эльбрус. От посещение Канжола мы взяли максимум - закатную и рассветную съемку, плюс еще и посчастливилось поймать чистое ночное небо, чтобы вволю поснимать звезды. Сначала я отснял «классические» кадры Млечного пути, а затем отснял треки. Для последних я даже отжал у Игоря штатив, чтобы поставить 2 камеры с разными фокусными расстояниями) Кадры треков я выложу как-нибудь в другой раз, а пока вот вам обычный ночной кавказский пейзажик)