@Icsapfir, матрицу можно проверить и не делая снимков. Зажимаете диафрагму до максимума, лучше на широком углу, и направляете объектив на белый/светлый фон (лист бумаги, небо, потолок) и нажимаете на половину спуск. Мусор будет виден, при условии, что объектив чистый. Можно попросить и продавца сделать такой снимок и прислать в раве.
@Mak V, да, спасибо, я знаю, просто подумалось, что у беззеркалок с пылью хуже, чем у зеркалок. Опять же вспоминая снимок матрицы выше.
Если не фигачить матрицу молотком, ничего ей не будет. Пыль под стекло иногда попадала в X-T20 и более ранних камерах. В X-T3/X-T30 проблему решили.
Наверняка вопрос уже задавался, но долго искать. Т30 имеет брекетинг по фокусу, а стекинг в самой камере делается? Или только в сторонней программе?
Добрый день! Выбираю фотоаппарат. Фотоаппарат нужен в путешествиях (природа, архитектура, дети) и для изучения художественной съемки (портреты, дети дома, в школе и т.д.). Исходя из этого для себя решил, что мне необходимы не слишком большой по габаритам, резкий зум и для начала один фикс (с фокусным 35 или 50). Хорошее видео будет плюсом. Какой вариант выбрать? Рассматриваю следующие варианты: 1. Sony Alpha A6400 kit 16-50mm Sigma 56mm f/1.4 DC DN 2. Fujifilm X-T30 Kit XF 18-55mm f/2.8-4.0 Объектив Fujifilm XF 50mm f/2 R WR черный 3. Olympus OM-D E-M5 II Kit 12-40mm Объектив Sigma 56mm f/1.4 DC DN У Сони смущает не слишком хороший зум. По Фуджи вопрос насколько фикс будет хорош (будет ли лучше зума, позволит ли снимать бытовые сюжеты в помещении при естественном освещении), на 56 1.2 денег не хватит. Олимпус смущает форматом матрицы, модель довольно старая. Прошу советов.
к китовому набору посоветовал бы 60 мм - неплохой портретник + макро https://fujiclub.pro/forum/threads/fujinon-xf-60-2-4-macro-r.102/page-89#post-253331
Есть задача фиксом и в квартире снимать. Поэтому 60 не рассматриваю. Скорее на 35/2 смотрю. На Олимпусе соответственно тоже не 56, а скорее 35.
50mm f/2 очень резкий на полностью открытой диафрагме. Если вам нужен портретник, берите, не пожалеете. У меня на XT-30 два фикса: 23 mm f/2 и 50 mm f/2 - полностью доволен качеством и компактностью.
не влезайте сразу в фуджа. Пройдитесь по другим системам. Не те вопросы задаёте - зум-не зум, видео, габариты. Для фуджа другие критерии выбора - цвет и джейпег.
Дело не в вынужденном. Я когда начал темой интересоваться, оказалось, что есть очень много любителей фуджи, которые снимают только в джипег, и делают это прежде всего потому, что джипеги от Фуджа очень гибко можно настраивать непосредственно в камере, меняя не 2-3 параметра, как у других, а проводя достаточно серьезную обработку. Люди придумывают разные профили, имитирующие различные пленки, устраивают конкурсы и т.д. Так что к Фуджу это не очень относится. На нем джипег выбирают осознанно, а не вынужденно.
Изрядно. И сильнее на открытой и лучше рисунком. Далеко не всегда. Вопрос в размерах помещения и возможности отойти чуть дальше, чего как раз часто не будет. Для этого дела лучше посмотрите на 35/1.4, можно даже б/у. Вот с ним в помещении всяко будет и удобнее и лучше по результату.
не моё дело советовать, как тратить ваши деньги, но я, к примеру, попрыгав по другим системам, вернулся на фудж. Сони, олик потехнологичней, конечно, но не то, привык к цвету фуджа. Хоть какие они навороченные, но картинка не та. Из линз одной 35 будет мало, а вот 18-55 многим хватает, чтобы понять что делать - докупать фиксы-зумы постарше или соскочить на что-то другое.
@rentgenolog, а вот 18-55 по картинке Вам реально нравится ? 16-55 не лучше будет ? Сам просто в выборе между ними сейчас.
@Fotolub, спасибо за мнение, Но если по той же картинке (боке не интересует, только цвет) сравнивать 16-55 с 55-200 ?? Может был опыт использования и этого стекла ?