@Сергей Миронов, потрясающее стекло!!! Fujifilm GFX 50S, Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical - открытая диафрагма Хотел бы я поснимать на такое на сотке ээээх
Мне несколько человек, имеющие "сотку" констатировали факт, что почти все старые пленочные объективы не дают ту картинку, что я имею на 50s. Не разрешают они матрицу с таким кол-вом пикселей...( Кстати, это тоже один из моментов, почему я не спешу менять свою камеру. Вообще, не раз уже коллегам и владельцам 50 советую: обязательно проверяйте каждый объектив, ставьте на камеру, смотрите виньетку, снимайте и на большом экране рассматривайте резкость и углы. А Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical купил случайно. Всегда считал и имел оптику от Leica, думая, что это "высший пилотаж" оптикостроения. Но вот договорился с приятелем у которого куча разной оптики и стал пробовать разные объективы на СФ. Когда поставил на камеру Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical, то сразу поразился резкости на открытой диафрагме. У моего любимого Leica Summilux М 50/1.4 E46 pre-ASPH нет резкости на 1:1,4. А тут: резкость и одновременная мягкость. Боке более выраженное, чем у Лейки. Объектив тяжеленный: латунь и стекла хватает.) Но вот недавно, когда приобрел старый 1936 года Kodak anastigmat Ektar f:2 45 mm, то задумался... Да, резкости у этого объектива нет, вернее, она есть, но лишь в центральном круге кадрового пространства, но зато удивительное размытие и, если перевести в ч/б, то картинку выдает очень близкую, что имел когда-то, снимая на широкоформатную пленку. На неделе мне передадут еще один интересный объектив - Agfa 50/2. Надо будет сравнить эти 2 объектива. Так что каждый объектив имеет свои особенности и индивидуальности; и если понять их "характер", то тогда простор для творчества становится куда больше, чем иметь отличную, но цифровую картинку, что дает нам идеальная оптика от Фуджи.