Многие слышали о том, что Fujifilm делает для своих камер совершенно уникальные профили JPEG, имитирующие различные виды фотопленки и воплотившие многолетний опыт компании в колористике. Но как оказалось, очень мало людей умеют правильно пользоваться этими профилями. Очень много людей, снимающих на Фуджи, в лучшем случае пощелкают разными профилями со стандартными прочими настройками, выбирают для себя какой-то один профиль (ну максимум парочку) и на этом останавливаются. Некоторое количество фуджи-юзеров идут дальше, и начинают искать дополнительную информацию. Как правило, дальше находят статью Антона Мартынова aka Podakuni "Настройки камер Fujifilm для съемок в JPEG". Это уже прогресс. И лишь немногие идут еще дальше. И оказывается, что существуют целые сообщества (зарубежные, к сожалению) и просто увлеченные люди, которые пользуясь всеми возможностями камер и получают очень интересные и "вкусные" результаты. Вот именно этому направлению и хотелось бы посвятить эту ветку. Итак, начинаю делиться собранной информацией.
Одним из таких увлеченных пользователей является Kevin Mullins, свадебный фотограф. Для своих нужд он сделал несколько предустановок, использующих не только разные профили, но и полностью используя возможности кастомизации. Профили опробованы на камерах с X-Trans III (Х-Т2/20, Х-Н1 и аналогичные), возможно на других камерах будут работать немного иначе. Первый профиль автор называет по имени фотографа Джоэля Мейеровича. Профиль предназначен для съемки при дневном свете, отличается приглушенными тонами, достаточно мягкий и не очень контрастный. Настройки профиля следующие: Film Simulation: Pro Neg High Grain: Weak Highlights: -1 Shadows: +1 Colour: -2 Sharpness: +1 Noise Reduction: -2 WB: Auto без сдвига DR100 Следующий профиль назван по имени другого фотографа, Мартина Парра, известного своими яркими, сочными фотографиями. Этот профиль лучше всего использовать в яркие, солнечные дни, снимая насыщенные различными красками сюжеты. Настройки профиля: Film Simulation: Velvia Grain: Off Highlights: -1 Shadows: +2 Colour: +2 Sharpness: +2 Noise Reduction: -1 WB: Auto без сдвига DR100 Третий профиль предназначен для стрит-фотографии, отличается спокойными, ненасыщенными цветами с глубокими тенями. Настройки: Film Simulation: Classic Chrome Grain: Off Highlights: -1 Shadows: +2 Colour: -1 Sharpness: +1 Noise Reduction: 0 WB: Auto без сдвига DR100 Далее - профили этого же автора для черно-белой фотографии.
Для ЧБ Kevin Mullins предлагает следующие варианты настроек. Для фотографий днем, при ярком освещении предлагается профиль с повышенным контрастом Настройки: Film Simulation: Acros + R Grain: Off Highlights: -1 Shadows: +2 Sharpness: +1 Noise Reduction: -1 При пониженном освещении и на более высоких ISO предлагается другой вариант с более мягкими тенями и немного пониженным контрастом: Настройки: Film Simulation: Acros + Y Grain: Off Highlights: 0 Shadows: +1 Sharpness: 0 Noise Reduction: -2 Следующий профиль предназначен для портретов. Он достаточно контрастный, но за счет применения зеленого фильтра больше подходит для кожи лица (особенно женского), мягче передает её: Настройки: Film Simulation: Acros + G Grain: Off Highlights: -1 Shadows: +2 Sharpness: 0 Noise Reduction: -1 И наконец еще один профиль, который автор называет своим любимым. Назван в честь фотожурналиста Дарси Падиллы. Профиль контрастный с сильным зерном. Настройки: Film Simulation: Monochrome + R Grain: Strong Highlights: 0 Shadows: +3 Sharpness: +1 Noise Reduction: 0
Следующие профили - от другого фотографа, Jemie Chance. Для туристической фотографии он использует пресет на базе профиля Astia: Настройки следующие: Film Simulation (FS) Astia Grain Off Highlight -1 Shadow +2 Color +2 Sharpness -1 Noise Reduction (NR) -3 Dynamic Range (DR) Auto White Balance (WB) Auto +1 Red Для уличной фотографии автор использует Classic Chrome с повышенным контрастом: Настройки: FS Classic Chrome Grain Off Highlight 0 Shadow +2 Color +3 Sharpness +3 NR -3 DR Auto WB Auto +1 Red Наконец, следующий профиль имитирует пленку Kodachrome. Настройки: FS Classic Chrome Dynamic Range: DR 200 Highlight: +1 Shadow: +2 Colour: -1 Noise Reduction: -4 Sharpening: 1 Grain: None White Balance: Daylight (вы можете использовать Auto), +3 Red & -4 Blue
Важная и крайне полезная ветка на форуме! Надеюсь, всё будет по делу и сути, без многостраничных рассуждений отдельных индивидуумов...
Теперь несколько профилей от John Peltier. Для пейзажей в яркий солнечный день предлагается использовать пресет Bright Landscape Настройки: Velvia, Grain OFF, Highlight +1, Shadow +1, Colour +2, Sharpness 0, Noise -2, DR AUTO, White Balance: 4800K Следующий профиль - Flat Landscape, предназначен для съемки в пасмурную погоду, усиливает красные и синие цвета Настройки: Astia, Grain OFF, Highlight -1, Shadow 0, Colour -1, Sharpness 0, Noise -2, DR200, White Balance: 5000K Еще один интересный профиль - Chrome Travel Настройки: Classic Chrome, Grain OFF, Highlight 0, Shadow 0, Colour +2, Sharpness 0, Noise -4, DR AUTO, White Balance: 4800K Далее - профиль для портретов при естественном свете. Настройки: Pro Neg Hi, Grain OFF, Highlight 0, Shadow 0, Colour-4 , Sharpness 0, Noise - 2, DR100, White Balance: 5300K На сегодня пока всё. Впереди еще несколько профилей, от Peter Dareth Evans и от Ritchie Roesch, которому вообще можно посвятить отдельную тему, настолько серьезно он занимается созданием профилей и продвижением идеи съемки в джипег (я расскажу только о тех профилях, которые попробовал сам и которые мне понравились). Надеюсь, тема интересна не только мне и мы увидим и другие рецепты и их обсуждение.
Продолжу тему профилями от Peter Dareth Evans. К сожалению, автор поскромничал и не снабдил свои профили фотографиями-примерами, поэтому будут только предлагаемые параметры. Первый профиль - Chrome Eggleston. Профиль вдохновлен мрачной, но красивой работой Уильяма Эгглстона, одного из основоположников цветной фотографии. Профиль в какой-то степени имитирует пленку Kodachrome. Автор рекомендует его для съемок антиутопической бруталистской архитектуры, стрита, репортажа. Настройки: Film Simuation: Classic Chrome Grain Effect: Off Highlight Tone: +2 Shadow Tone: +2 Colour: -2 DR Auto WB Auto Следующий профиль - Provia Sternfeld. Профиль с низким контрастом и точной передачей цвета. Хорош как основа для постобработки. Настройки: Film Simulation: Provia Highlight Tone: -2 Shadow Tone: -1 Colour: -3 DR Auto WB Auto Далее - профиль Acros Ellen Mark, названный в честь прекрасных черно-белых снимков Мари Эллен Марк. Отлично подходит для документальных портретов. Настройки: Film Simulation: Acros Yellow Filter Highlight Tone: +2 Shadow Tone: 0 Grain Effect: Off DR 100
Да, если камера поддерживается. И в этом как раз огромный плюс. Можно взять "голый" RAW и поиграться в программе с разными настройками, посмотреть как тот или иной пресет "ложится" на фотографию, подстроить его под себя и конкретный сюжет и сохранить для последующего использования.
@swlad, тема весьма полезная. Даже я, снимая в RAW, буду сюда заглядывать - 1) интересно, 2) RAW STUDIO позволяет.
Как-то присматривался уже к эти профилям, но у меня осталось два вопроса: 1. Как это всё согласуется с камерами Фуджи "на Байере"? 2. Есть ли вариации на тему Kodak Ektachrome? Использую подобную имитацию на Никоне (Picture Control), на пейзажах даёт хорошую картинку, зелень в тёмнозелёных тонах без ядовитых примесей.
Для камер на Байере я дойду чуть позже. Есть и для них аналогичные профили. Да, есть, например, Kodak Ektachrome 100SW. Тоже чуть позже, Ок?
Итак, следующий герой и идейный вдохновитель многих фуджипрофилестроителей - Ritchie Roesch. На своем сайте он собрал и поддерживает в актуальном состоянии большую коллекцию авторских профилей, имитирующих винтажную фотопленку на камерах Фуджи разных поколений и с различными матрицами. Причем он использует не только базовые настройки (света/тени/цвет/профиль) но и для более точной передачи особенностей разных пленок активно задействует возможности настройки баланса белого - выбор цветовой температуры и сдвиг по тону. В этом есть и плюсы (более гибкая и точная цветокоррекция) и минусы. К сожалению, Фуджи так и не научила свои камеры в настройках разных слотов быстрого меню хранить информацию о сдвиге ББ, поэтому меняя разные профили надо дополнительно заходить в параметры ББ и там вносить коррективы. При этом надо еще помнить требуемые значения сдвига (я сделал проще - в названии профиля дополнительно указываю, например, R1B-2). Коллекция у Ritchie Roesch большая, перепечатывать все рецепты в рамках этой ветки смысла нет (по ссылке каждый может выбрать сам), поэтому я расскажу о тех профилях, которые попробовал сам, которые понравились и которые я теперь использую, когда снимаю в джипег. И начну с любимого своего профиля - Classic Chrome. Это универсальный профиль, с которым красивые фотографии получаются и на ярком солнце, и в помещении с искусственным светом. У меня он записан под номером 2 (под номером 1 - "голый" профиль с установками всех параметров по нулям для съемки в RAW). Настройки такие: Classic Chrome Dynamic Range: DR200 Highlight: -1 Shadow: +1 Color: +2 Noise Reduction: -2 Sharpening: +2 Grain Effect: Weak White Balance: Auto, +1 Red & -1 Blue Exposure Compensation: +2/3 (typically) Примеры фото:
Второй профиль, который тоже очень близок мне по духу, это Agfa Optima 200. Тоже универсальный профиль с мягкими приятными цветами. Настройки профиля: Provia Dynamic Range: DR100 Highlight: -2 Shadow: +2 Color: -2 Noise Reduction: -3 Sharpening: 0 Grain Effect: Weak White Balance: Auto, -1 Red & -1 Blue ISO: Auto up to ISO 6400 Exposure Compensation: +2/3 to +1 (typically) Примеры фото:
Следующей в списке идет имитация пленки Kodachrome II. Винтажный и стильный. Настройки: Classic Chrome Dynamic Range: DR200 Highlight: +1 Shadow: +2 Color: -1 Noise Reduction: -3 Sharpening: 1 Grain Effect: Weak White Balance: Auto, +3 Red & -4 Blue ISO: Auto up to ISO 6400 Exposure Compensation: +1/3 to +2/3 (typically) Примеры фото:
Далее идет профиль Classic Negative - попытка повторить одноименный профиль для новой камеры X-Pro 3 (мы про него упоминали в другой ветке). Правда, сам автор считает, что попытка не очень удалась, тем не менее, она достаточно интересна. Автор предложил следующие настройки: PRO Neg. Std Dynamic Range: DR400 Highlight: +3 Shadow: +2 Color: -3 Noise Reduction: -4 Sharpening: +1 Grain Effect: Weak Color Chrome Effect: Off or N/A White Balance: 6700K, -2 Red & +7 Blue ISO: Auto, up to ISO 6400 Exposure Compensation: -1/3 to +1/3 (typically) Примеры фото:
Теперь пара черно-белых профилей. Я не так часто снимаю в ЧБ, но эти профили мне понравились и теперь я время от времени использую их. Первый - Acros Film Simulation с повышенной контрастностью. Настройки такие: Acros/Acros+R/Acros+G Dynamic Range: DR200 Highlight: +2 Shadows: +2 Noise Reduction: -2 Sharpening: +2 Grain Effect: Off ISO: Auto up to 12800 Exposure Compensation: +1 (typically) Примеры фото: Второй ЧБ-профиль - Agfa Scala. Еще более контрастный, еще более "пленочный". Настройки: Acros (Acros+Y, Acros+R, Acros+G) Dynamic Range: DR100 Highlight: +4 Shadow: 0 Noise Reduction: -3 Sharpening: 0 Grain Effect: Weak ISO: Auto up to ISO 6400 Exposure Compensation: -1/3 to +1/3 (typically) Примеры фото: