@Crocodzilla, Поддерживаю, именно с рассказами о поездках, всегда смотрю и читаю с огромнейшим интересом! На такую выставку схожу обязательно))
Вода в реках и ручьях Полярного Урала настолько чистая и прозрачная, что легко забыться и найти место, которое глубже чем высота сапог) Пару раз какие-то полсантиметра спасали меня от того, чтобы набрать воды внутрь)
В уральских пещерах это вообще ужас - знаешь что где-то здесь начинается вода, но не видно категорически, пока не потревожишь гладь.
Я давно завел привычку никогда заранее не загадывать, какие кадры я точно хочу снять в том или ином месте. Объясняется это просто - очень легко можно стать заложником своих ожиданий. Приехав же на место и не поймав нужную погоду или, например, поняв, что место несколько отличается от того, что «смоделировано» в голове, можно расстроиться и потерять всякий настрой на съемку, упустив интересные кадры, которые можно было бы снять. Поэтому я всегда тщательно готовлюсь к тому, как добраться до места, где ставить лагерь и тд, а вот то, что касается съемки, я предпочитаю решать уже на месте. Не говорю, что это единственно верный способ, но мне так комфортнее, да и подтверждается результатами. Тем не менее, мне все же в нашем путешествии по Крыму очень хотелось поймать туман в шикарных крымских лесах, особенно буковых. Но, как назло, нужной погоды никак не представлялось. Почти все время было ясно, без облаков и дождей, что совсем не способствовало туманам. Однако буквально пару кадров нам сделать удалось, когда густая низкая облачность накрыла все верхнее плато на Ай-Петри на рассвете. Конечно, это не совсем то, что я хотел получить, но лучше, чем ничего) Вдоволь я наснимался буковых лесов в районе водопада Джур-Джур, но туманом там и не пахло)
Небезосновательно считается, что смена вида деятельности часто приносит ощутимую пользу как минимум по 2 причинам: 1. позволяет расслабить мозг, уставший от основной деятельности, освежает эмоции, дает новые впечатления; 2. дает возможность посмотреть на основную деятельность под новым углом, увидеть что-то такое, чего не замечал раньше. Вот и мне как пейзажному фотографу очень помогает другой вид фотосъемки, которым я занимаюсь - коммерческая репортажная съемка. Для хорошего репортажника жизненно важно уметь постоянно смотреть по сторонам, стараясь увидеть что-то интересное, эмоциональное. Со стороны я и мои коллеги выглядим, наверное, как люди с нервным тиком или манией преследования)) Но тут ничего не поделать, только так даже на казалось бы скучном мероприятии можно в итоге набрать интересный материал. Впрочем, я начинаю сильно отклоняться от заявленной темы. Во время съемки заката в долине лавовых озер в Окинском районе Бурятии я отснял все намеченные днем планы, дождался, когда отгорят основные краски на небе, сложил технику и спокойно двинулся к лагерю, не предполагая снимать что-то еще. И тут боковым зрением я уловил что-то любопытное. Сначала даже не понял, что именно. Присмотрелся и осознал, что мое внимание привлекло медленное движение опавших листьев на поверхности маленького озера. Поскольку практически все озера там связаны, то вода в них не застаивается, а с медленной скоростью движется из одного в другое, что и дает движение листьев. Дальнейшее было делом техники - сделать серию кадров с ND фильтром для увеличения выдержки (чтобы сделать более длинными «треки» от листьев) и без фильтра, чтобы на более короткой выдержке получить не смазанный ветром лес. Результат перед вами) Ну и напоследок вытекающий из всего написанного совет - обязательно смотрите по сторонам, даже когда, казалось бы, основной съемочный ракурс очевиден. Вокруг всегда может таиться что-то не менее интересное.
@kolaytor, красиво! Это на телевик? У меня давно в голове сидит идея поснимать такие пейзажи на более - менее длинной выдержке.
да. в горах как по мне или 10-12 мм или 150-200мм предыдущие на FUJIFILM X-T20 FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS
FUJIFILM X-T20 FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS 200mm (equ 300mm) f/9 1/300 200ISO
FUJIFILM X-T20 FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS 55mm (equ 83mm) f/10 1/80 200ISO