У меня 7Artisans 75/1.25. Объектив нравится, сделан добротно, фокусируется плавно, между 1.25 и 1.4 большое расстояние, по виду смотрится как Leica. По схеме - классический семилинзовый планар, отсюда бокешка планаровская, достаточно ровно размыта, без выкрутасов типа пузырей, двоения и тд, на открытой рабочий, гораздо лучше большинства старых околополтинников 55-58мм на дырке f1.2. Еще присматривался к 7Artisans 55/1.4, он мне тоже очень понравился по картинке, но отказался от покупки только по причине того, что фокусные 55 и 75 мм довольно близко, да и есть у меня резкий на открытой Revuenon 55/1.2МС с куражной бокешкой. Кстати у 7Artisans очень красивые, качественные и недорогие переходники в некрашенном металле. Пока получил только LM-->GFX, но прикупил еще на FX и NEX, но они еще в пути. Хотя может из-за короновируса и не получу, вроде хотят запретить посылки из Поднебесной. Свой 75/1.25 я покупал в декабре от "официала" из Франции. Вот здесь выкладывал небольшое сравнение с объективами на 75 мм, которые у меня были на тот момент: https://www.flickr.com/photos/113819844@N04/49203058607/in/dateposted-public/ Там внизу есть мой комментарий-ответ почему купил этот объектив, может будет полезен. Я брал для ФФ, для кропа наверное 55/1.4 был бы интереснее. Хотя с другой стороны 75 мм можно сказать "золотая середина между 50-55-58 и 85-90 мм. Если вы еще не обзавелись камерой, для мануалов нужен стаб, у Fuji это XH-1. Без стаба гораздо труднее снимать ...
Как я её пропустил в 18 году... Наверное, потому что у нас в продаже не было, а Али и прочими я не пользуюсь...
Может кому будет интересно 7Artisans 75/1.25 на открытой, правда на FF Sony a7RII, на FX пока нет переходника. Что касается GFX, то на кадре 4:3 и 3:2 как и ожидалось есть виньетка, но на кадре 1:1 (33х33 мм) виньетки нет, получается этакий а-ля 66 лук как с объектива 70/1.1...
У нас 7Artisans полный комплект уже в продаже для Fuji. Ещё VILTROX 85mm F1.8 STM и SIRUI 50mm F1.8 ANAMORPHIC есть, правда, под заказ и цена "весёлая"....
Картинка нравится, но, как я понимаю, это больше для неторопливой, вдумчивой съёмки. А огрехи за такую цену, наверное, совсем можно не считать
Думаю покупать для Fuji FX - не в коня овес. Лучше LM, можно поставить на большинство современных БЗК. Все-таки объектив полнокадровый ...
Ради интереса протестировал 18 6,3. Гиперфокальный сверхкомпктный фикс. Тестировал на Про1 в эмуляции Вельвии. Однако забавно.
Еще один объектив решил попробовать - 7Artisans 55/1.4. Этот объектив стоит 8 тыс. в магазине или 5.5 тыс. на вторичке. Сможет ли этот объектив заменить Fujifilm XF 56/1.2, который стоит раз в 10 дороже? Ну или хотя бы сравниться по резкости с XF 50/2, который стоит 33 тыс.? Результат получился интересный, но не совсем точный. На объективе переключение диафрагмы без щелчков и мне показалось, что выставленное значение f/5.6 на самом деле соответствует диафрагме f/4 на Fuji. Это выяснилось уже позже, когда я увидел сильно отличающуюся выдержку. Что в итоге с этим артизаном? f/1.4 - картинка мыльная и присутствует свечение f/2 - появляется какая-никакая резкость, свечение уменьшается f/2.8 - резкость объектива уже вполне рабочая f/4 и f/5.6 - картинка становится ну очень похожая на Fujifilm XF 50/2. Полноразмеры: https://cloud.mail.ru/public/q4rG/YBwCuhdBw Я думаю, что объектив можно использовать для портретов, если не смущает эффект свечения на открытых диафрагмах (можно использовать как художественный прием). Что же касается прикрытых диафрагм, то начиная с f/4 объектив вполне себе резкий.
На 5.6 все стёкла более-менее, показали бы на 1.4. И для семи партизан уже есть тема - рядом, в несистемной оптике.