У меня подобные рефлексы, - больше всего снимаю на улице в Лондоне, куда обычно беру три фикса,- 23, 56 и 90,- так вот 90-м очень мне комфортно снимать людей,- я часто снимаю происходящее на противоположной стороне улицы, и с объектом меня еще и транспортный поток разделяет)))
То же наблюдал у себя, в итоге перешел на 23/2.0. Смысл таскать 300гр и прикрывать? На 100% ответ так и не нашёл, почему так получается. То ли модель такая, то ли на ней разброс качества, то ли ПО такое непобеждаемое выходит в связке с тушками...
По большому счету для стрита открытая дырка и не нужна (чаще вообще на диафрагме 8-11 снимают), а вот компактность имеет значение, не зря именно 23/2.0 у многих стрит-фотографов - любимый объектив. 27/2.8 тоже для этих целей очень хорош. А вот 23/1.4 не слишком подходит для съемки "от пуза" навскидку. Он - для неспешной вдумчивой съемки, когда есть возможность аккуратно прицелиться и когда есть четко выраженный главный объект, которого надо еще сильнее выделить размытием.
@swlad, А почему для не спешной? Вчера от пуза пробовал, поставил фокус на лица, днем махом фокусируется, так и снимал в тихушку, одно не удобно, если солнце попадает на экран, плохо очень видно. На счет диафрагмы, да в основном 2.8 -5.6 ходовые, если что то большое или дальнее расстояние, то до 7.1 зажимаю, выше не подымал.
Интересно бы сравнить связку T3+XF23F1.4 против новой X100V... Один стоп в пользу первого понятно. А вот по рисунку?