Вот и солнышко весеннее. Решил показать тест-сравнение: объектив советский МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50, камера Fujifilm GFX 50S. Открытая и прикрытая до 1:5,6 диафрагма.
Солнечный денек выдался и я решил поснимать на открытой диафрагме советским объективом. Fujifilm GFX 50S, МС ГЕЛИОС-77М-4 1,8/50
Я отдал даже свой редкий и дорогущий Canon Lens FD 55 mm 1:1,2 S.S.C. Aspherical ради этого размытия. Теперь, могу десяток взять Гелисов...)
Я тоже продал лет 5-6 назад, отказался в пользу Yashica 50/1.7, который мне показался более чистым по картинке, в то время как картинка с Гелиос 77м-4 была покрыта серой вуалью. В то время не умел с этим бороться, потому и продал, не скажу, что жалею, но при случае откуплюсь... Хотя не уверен, что это правильное решение, так как давно лежит в коробке Зенитар 50/1.7. Посмотрим....чтобы понять объектив, до него нужно дорасти.
Я отдал свой дорогущий Canon 55/1,2 асферик и, хотя друзья категорически не советовали этого делать, именно в Г-77 увидел куда более интересное размытие. Да, он не так резок на открытой диафрагме, но цена! На вырученные от продажи своей редкости я мог бы штук 15 легко взять этих Гелиосов.) Сейчас жду кинопроекционники ОКСы и еще заказал сделать на пробу разных проекционных объективов. Буду снимать, пробовать и выберу тот, который лично меня устроит по определённым показателям.