По этой дороге, можно сказать, только пасечник и ездит. Район глухой, вдоль границы с Северным Кипром. Асфальтовая дорога метрах в 100 (видна по центру в фото). Приезжаю сюда в поисках живописных видов, так же в надежде встретить муфлонов)))) Встречаю, но снять их на фото не получается,-пугливые очень, а 100-400 у меня нет((
Открыл для себя, что в лайтруме можно привязывать координаты по отдельному gpx треку, очень удобно. Спойлер: Видео на тему
В свое время, когда мобильное приложение Фуджи еще не умело отслеживать координаты фотографа в процессе съемки, я пробовал писать треки. Но трекописалка так быстро съедала батарею телефона, что пришлось отказаться от затеи. Возможно сейчас есть какие-то более интересные трекописалки, но самый правильный путь - просто не забывать включать приложение Фуджи, когда приезжаешь на место, чтобы координаты сразу вставлялись в фото, без дополнительных телодвижений в Лайтруме.
@Fuseboy, я уже слез с Фуджи, но во времена владения фирменное приложение только раздражало, зато у меня есть простенький черно-белый Garmin eTrex10, попробую как-нибудь с него в ЛР импортировать геометки.
Первый раз в этом году наконец выбрался поснимать в Подмосковье. С одноклубником @Fuseboy сгоняли на озера около Шатуры, излюбленное место пейзажистов. Правда, я там оказался в первый раз) Были надежды поймать густой туман, но не сложилось. Был совсем слабенький туманчик на дальнем берегу, который довольно быстро растаял. К счастью, хотя бы небо было достаточно красивым. Но более всего расстроило не отсутствие густого тумана, а то, насколько же загажены берега озер. Просто ужас какой-то, будто это не место, где люди отдыхают, ловят рыбу или гуляют, а официальная свалка. Понимаю, что и сам уже не раз поднимал эту тему, и многие другие тоже, но вот прям в бешенство приводит подобное. Ну приехал ты на машине рыбку половить, ну выпил с мужиками, ну забери ты бутылки и пакеты свои… Грустно это всё.
Такие свалки на природе наблюдаю повсеместно. Глядя на груды мусора невольно начинаешь сомневаться в адекватности граждан оставляющих такое...(
Ну и мои 5 копеек из сегодняшней поездки в Шатуру с Алексеем. Лодка ждет от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
Поражает даже не столько это. Для обитателей этих мест (и так повсеместно) почему-то нормально сегодня пожарить шашлыки, половить рыбку, выпить в хорошей компании, уехать не забрав мусор, а на следующие выходные приехать сюда же, сесть в свое собственное дерьмо недельной и более давности и продолжить отдыхать. Не моргнув глазом. Вы еще сомневаетесь?.. Я уже давно перестал.
@Fuseboy, @Алексей Оборотов, классные кадры! Надеюсь, с вами как-нибудь тоже прокачусь) З.Ы. Попробовал сегодня записать параллельно GPS-трек, по итогам лог без проблем съелся Лайтрумом , и главное теперь не нужно тратить время на подключение смарта к фотоаппарату, красота) Спойлер: Скрин
Ну и мои 5 копеек из сегодняшней поездки в Шатуру. ОК. Дождемся когда зараза схлынет. Свое мобильное приложение Фуджи вроде допилили. По крайней мере соединяется сейчас без проблем. Я просто запускаю приложение и кладу мобилу в карман. Через полминуты на фотоаппарате появляется значок координатной поддержки.
@Fuseboy, я пока не в России, но как вернусь, обязательно кину весточку, спасибо) С ХН-1 оно у меня без проблем работало, а вот с Е2 постоянно косяки были.
@Алексей Оборотов, @Fuseboy, С огромным удовольствием посмотрел два разных взгляда на один вечер! И, да, Алексей, тоже удивлен, что не было тумана ( у меня сложилось стойкое мнение, что где гуляет @Fuseboy, там всегда туман))))))
Не такие уж они и разные. Если из далека на фотки посмотреть, то сразу видно что из одного места. А так, конечно, у каждого свой взгляд, ощущение, цветопередача и тонкости обработки.
Только по небу и понял, что был один вечер) А еще я понял, что где бы не был @Fuseboy, он сразу найдет лодку)))))))))
Мне в этом плане очень запомнился момент из фототура по Осетии в 2017. Нас было 6 человек, мы все были на склоне горы с видом на горное болото Чефандзар. Снимали один и тот же рассвет с примерно одного ракурса. И в итоге у всех получились абсолютно разные кадры по яркости, цвету, контрасту и тд. Не потому, что кто-то лучше или хуже обрабатывает (это, конечно, имело значение, но не первостепенное), а в первую очередь потому, что каждый по-своему увидел тот момент. И это важно, так как лишний раз говорит о том, что в пейзаже нет одного единственного кадра "было именно так". Потому что у каждого свое понимание "как было".