Дорогие одноклубники. Пользуясь большим количеством свободного времени решил освоить фото в RAW и работу в фоторедакторе. Являюсь полным нулем в этой теме. Вопросы. 1. Есть и у Fujifilm фирменный конвертор RAW? 2. Какими конверторами Вы пользуетесь? Как новичка меня интересуют пока бесплатные и не очень сложные программы. Если ошибся с площадкой размещения, прошу модераторов перенести в нужный раздел.
@Aron_san, Зайдите в раздел Практика фотографии, там есть и обобщенная ветка по разным конверторам, и ветки, посвященные отдельным (С1, Люминар, Ниндзя и т.д.) Изучайте. Но информацию надо "фильтровать", с учетом устаревания информации (например, разговоры о проблемах обработки фуджиковских РАВов в Лайтруме на сегодняшний день уже не актуальны) Ну и надо понимать, что идеального конвертора для Фуджи (да и вообще в-принципе) не существует. Кому-то лучше заходит С1, кто-то фанат Ниндзи, кто-то прекрасный результат получает в Лайтруме, а кому-то хватает родной X-RAW Studio (то есть по сути - внутрикамерной обработки)... Каждому свое.
@swlad, Прочитал. Наверное мне все же больше подойдет настройка разных профилей в ДЖПЕГе. Вы писали, что сделаете отельную ветку по этой теме. Не сочтите за труд, дайте ссылку.
@Aron_san, видимо не очень внимательно читали. Если действительно есть время и желание совершенствоваться - я бы на вашем месте занялся бы изучением Capture One - на сегодняшний день это один из самых удачных конверторов, качественно работающих с Фуджи, понятных в освоении и к тому же сейчас по нему уже достаточно много обучающих материалов, достаточных для неплохого "погружения в тему". В ветке про С1 ссылки на видеоуроки тоже есть. Что касается манипуляций с джипегом - то смотрите эту ветку, но экспериментировать я бы порекомендовал не напрямую в камере, я с помощью родного конвертора - X RAW Studio (при условии что ваша камера поддерживается этой программой) - это удобнее и нагляднее.
@swlad, Спасибо. Если занудствую, извините. Я реально в этом деле полный ноль. И пытаюсь понять 1. Насколько все это мне надо 2. Как пойти путем наименьшего сопротивления
@Aron_san, никто кроме вас не решит надо оно вам или нет. Пойти путем наименьшего сопротивления, это продать фотик и больше не страдать. Все остальное вам уже сказали: начните с Capture 1 Fujifilm Express , она бесплатная, или Adobe Lightroom это мировой стандарт в обработке.
@Ganconer, большое спасибо. Я просто обожаю такие советы. В качестве благодарности отвечу вам таким же полезным врачебным советом. "Вам нельзя волноваться!"
А Вы зря язвите. Это самый правильный совет. Только изучение и обучение даст результат. Все остальное пустая трата времени и "Вам нельзя волноваться!".
Пока карантин написал статью по интерфейсу и настройке рабочего пространства Capture One Будет время, продолжу.
@Ganconer, Спасибо, отличная статья. Очень хорошим языком написано. Мне думается, что надо ещё разместить эту ссылку Отдельным постом (не в качестве ответа на мой вопрос) в соответствующем разделе форума, чтобы максимально облегчить пользователям доступ к ней.
Очень хорошая статья! Сам уже давно на Capture One. Кстати, с LR переходил Если будете продолжать, напишите про Каталоги и Сессии. По началу это несколько сложно и непонятно для тех, кто только что начинает в ней работать.
@Sergei_SV, @Aron_san, спасибо! Да, я думаю про импорт фото написать, действительно сложный вопрос, но пока начал писать про работу со стилями и пресетами. Рассмотрел в чем разница и как вообще их применять, дальше думаю рассказать про возможности художественной работы с этими инструментами и перенос пресетов Lightroom в стили C1.