Хочу Вас немного разочаровать, на счет пленочного цвета. Как это ни странно, понятие такое есть, а цвета, как такового нет. И, собственно, не было. Даже во времена, когда все печатали по мокрому, можно было посадить 10 печатников, дав им один и тот же негатив, и у каждого будет разное видение цвета. А уж, тем более, в гибридном процессе, где все будет зависеть от постобработки в редакторе. Есть, скорее, особенность той, или иной пленки к передаче определенных цветов и оттенков, не больше. Реальный, получившийся на пленке цвет, можно увидеть только на слайде. Дело в том, что последние пару лет я достаточно много сканирую пленок. Иногда, до 25-ти в неделю. И, поверьте, насмотрелся такого цветового трэша, который достоин громкого звания " ЛОМОГРАФИЯ ". Спросите 100 человек, снимающих на пленку, пользуются ли они конверсионными, или цветокорректирующими светофильтрами, при съемке на цветную пленку, или, цветными при съемке на ч/б. Я думаю, что 2-3 ответят утвердительно, остальные спросят: "А что это?" А ведь, раньше, это было в порядке вещей, если хочешь получить адекватный цвет. Все они рассчитывают, что из того цветобесия, которое они наснимали, человек, сканирующий их пленку, выдаст красивый "пленочный" цвет. Что уж говорить про любителей? Большинство пафосных Fine Art пленочников, с Contax 645 в руках, понятия не имеют, что происходит после того, как они отщелкали пленку. Они, почему-то, уверены, что тот цвет, который им отдали из лаба, это и есть "пленочный" цвет Fujicolor PRO 400 H, например. Это, как отснять свадьбу на Fuji X-T3, слить, не глядя, все RAW файлы на цветокоррекцию другому человеку, а потом утверждать, что это фирменная цветопередача X-T3. Так что, как-то так. Если перед каждой съемкой делать тестовый кадр с цветовой мишенью, типа ColorChecker, и приводить цветопередачу к стандарту, то все цветные пленки будут на одно лицо. Слайд и ч/б, в этом отношении честнее. Никому не навязываю свое мнение, это, скорее, констатация факта.
Ну, во-первых, человек конкретно писал про мой Ч/Б (!) снимок. А во-вторых, цвет с плёнки... Как-то приезжал ко мне на предприятие известных фотограф, Саша Ганин и мы вместе с ним снимали геофизическую аппаратуру. Он со СФ Pentaxом, а я такой же камерой, но ФФ. Я снимал на то, что было, а вот он на слайд Kodak. Причём, с одного ролика ему позволяли на брак лишь один кадр! За золото покупали эту плёнку. Так я - щелкал себе, а он с десяток замеров проводил, прежде чем фотографировать. Потов его снимки напечатали в журнале "Внешняя торговля". Были у меня тогда мои одногруппники - вместе учились, которые так же работали в солидных фотолабораториях и имели доступ к фотоматериалам, о которым обычному фотографу и мечтать было нельзя...( Я, правда, потом нашел выход на АПН и там менялся нашими материалами, на импорт. Сначала отдавал им проявлять, а потом уже сам спокойно работал с процессом С-41. В те годы для нас за кайф было купить слайд из ГДР - UT-18, цвет яркий, контраст, а вот Kodak-слайд выдавал картинку куда бледную, но для типографии, особенно западной это было важнее.
Продолжение cерии "Паломники" . 70-е годы, плёнка Лавра г. Загорск - ожидание приезда патриарха Всея Руси Пимена
Продолжение cерии для альбома "Паломники" . 70-е годы, плёнка Лавра г. Загорск - ожидание приезда патриарха Всея Руси Пимена Отдельные портреты людей.
Скромно замечу, что эти фото тоже уже были ))) https://fujiclub.pro/forum/threads/...formatov-135-120-i-t-d.2135/page-5#post-84986 https://fujiclub.pro/forum/threads/...formatov-135-120-i-t-d.2135/page-6#post-85021
Снимки патриарха в конце серии - завершение. Уверен, лучше было именно так показывать, а не разрозненными кадрами. На других ресурсах я обычно создаю Альбомы по теме.
Чуть выше, swlad прокомментировал мои цветные кадры, а в ответе, процитированном мною, он, как бы, объединил комменты к Вашим и моим кадрам, как я понял . На счет UT-18, странно, что она Вам нравилась больше. Да, контрастная, но убогая по цвету пленка. Видно, Kodak криво проявляли. Ektachrome, для меня, всегда был эталоном, да и сейчас тоже. UT-18 , это как сравнивать первые цветные дисплеи, на телефонах, с 496 тысячами цветов с современными IPS матрицами на 16 Млн.
1982 год мой коллега-фотолюбитель Саломон Аронович Филькинштейн. В г. Мытищи его все знали - щёлкал людей на улицах, а потом, напечатав 10х15 карточки ходил по городу и предлагал купить - всего-то за 15-20 копеек...) в те годы, у него резко стало падать зрение и он попросил найти ему фотокамеру, с которой легко обращаться... Достал ему эту: Canon QL-17 с которой и сфотографировал на память. пленка "КН-3"
1981 год мой приятель, художник и музыкант из известного ансамбля "Авангард" - Лева Гусев Немецкая, форматная камера с адаптером 9х12. Форматная плёнка "Фото-65"
Любимая спит... 1979 год. Пленка "Фото-65" Год, как поженились. Жена так красиво и сладко спасла , что не удержался и подкравшись, сделал этот кадр.
1982 год портрет моего дяди - Филин Дмитрий Александрович. Призвали его в 1941 году и в битве за Москву получил тяжелейшую челестно-лицевую травму. Имел медаль "за отвагу" и орден Отечественной войны. Фотокамера "Киев 6С", объектив Вега-12Б 90мм f/2. Пленка ДС-4
1987 год сын с пуделем. Фотографировал около нашего подъезда и на заднем плане видна моя первая машина - "ВАЗ 2105" Камера«Салют-С», объектив — «Вега-12В» 2,8/90. пленка ЦНД-32