Дорога к разрушенной церкви Архангела Михаила в Маслово, берег Красивой Мечи, Ефремовский район Тульской области
В выходные мы съездили в Тверскую область на озеро Волго, что недалеко от Селигера. На берегу озера расположено очень интересное место - серф лагерь, где имеется большой кемпинг с определенными удобствами за весьма адекватные деньги. К услугам большие навесы со столами и скамейками, туалет, место для мытья посуды, а также есть разные развлекательные площадки для взрослых и детей. Место очень атмосферное, со своей давно сложившейся субкультурой и традициями. Например, мне очень понравилось, как все обитатели лагеря, не сговариваясь, минут за 20-30 до заката стягиваются к берегу, усаживаются и провожают солнце за горизонт. Для меня поездка стала, в первую очередь, возможностью вволю отдохнуть от моей «коротенькой» прогулки от Вереи до Боровска - было огромным удовольствием поваляться в гамаке под вековыми соснами) Кроме того, и с точки зрения фотографии поездка получилась продуктивной. Своим слабым местом считаю съемку леса - у меня в портфолио таких кадров в принципе мало, а хороших среди них и подавно) Правда, и подходящий лес попадается мне нечасто. И вот на этот раз все возможности были налицо - шикарный хвойный лес, при этом практически не загаженный мусором в силу сознательности обитателей лагеря (буквально несколько бумажек попались на глаза - и те скорее всего просто ветром принесло с официальной помойки). Я не раз писал, что мои самые любимые фокусные расстояния находятся на противоположенных концах диапазона - чаще всего я снимаю на очень широких углах и на телевик. Но в этот раз как раз была ситуация, когда основными были более стандартные фокусные расстояния в районе 24-70мм. Они позволяли, с одной стороны, сохранять в кадре строгую вертикальность стволов деревьев, с другой, позволяли получать нужную для композиции «плотность». Хотя и для любимых объективов я планы тоже нашел)
Соглашусь, это не так просто, как может казаться. У GregB такие кадры хорошо получаются. У меня так пожалуй, вообще единственный раз что-то получилось (и не на Фуджи):
всё в наших руках. практика, поиск локаций, обработка. не зацикливаться только на ландшафтных пейзажах. GregB, да, нашел свои шедевры. красивые сказочные локации, и изюмительная обработка
У Вас прекрасные работы из крымского леса. Вообще, буковый лес очень фотогеничен. В наших широтах очень трудно найти чистый лес с не забивающим все подлеском. Ну а самая главная сложность в съемке леса, это добиться разделения. Если смотреть работы топовых лесных фотографов, то почти все они сняты в туман. Я тоже пришел к выводу, что лес надо снимать только в туман, ну или на крайний случай в пасмурную погоду. Встречая рассвет II от GregB на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T3 Объектив FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF16-55mmF2.8 R LM WR
Полностью согласен. Подписан на многих западных фотографов, почти все самые шикарные кадры леса у них сняты в туман. Плюс у них леса сильно вычищены от всякого подлеска и бурелома. Вспоминаю тайгу на Нижней Тунгуске, где видимость метров 5 из-за адской смеси упавших стволом, высокой травы, кустов и тд))