1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор Fuji XF 23/1.4 vs Fuji 23/2.0 vs Viltrox 23/1.4

Тема в разделе "Объективы для системы Fuji X", создана пользователем swlad, 26 июл 2020.

1. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    23/2 это компактность и WR. Для стрита, имхо, он предпочтительнее. Я бы 23/1,4 смотрел для помещений, если снимать что то в интерьере с бокешкой. В пейзаже, если честно, сложно сказать кто победит. Чаще всего пейзаж будет на зажатой дырке, а там у обоих родных стекол будет паритет. Есть еще один важный аспект для пейзажа - это работа в контровом свете и вот тут фуджиноны будут по сильнее вильтрокса.
    Но это я все написал примеряя к своим нуждам, возможно у вас будет по другому.
    А вообще, лучше задушить жабу и взять то, что хочется. А то если сэкономите и хоть что то вас в покупке не устроит, будете жалеть о сэкономленом дольше, чем продлиться радость о сэкономленных деньгах)

George_N нравится это.
  2. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Как раз наоборот. Я жалею о его продаже. И меня он устроил бы полностью, и если уж совсем честно - муки выбора возникают прежде всего из-за цены, отличающейся практически вдвое. Если бы цена на все три стекла отличалась не так значительно, сомнений скорее всего не было бы. Но - опять таки, у меня знакомство с 23/2.0 было совсем коротким, а с Вилтроксами живьем я вообще не пересекался, поэтому - вдруг я чего-то не знаю про них и напрасно отношусь к ним с некоторой долей скепсиса... Была бы возможность вдумчиво покрутить их все и понять, насколько тот же 23/2.0 будет хорош для меня - вопрос не возник бы. Но увы, приходится выбирать заочно ((
    Подумал, и пришел к выводу, что все таки нужен. Постоянно гулять с 16/1.4 - не получается, всё таки он предполагает очень малую дистанцию между фотографом и объектом съемки, не всегда получается подойти и не всегда удобно лезть камерой в лицо прохожим. А с 35/1.4 наоборот, достаточно часто возникает ситуация, когда хочется сделать десяток шагов назад, а некуда...
    Всё-таки 23 мм выглядит более универсальным фокусным...
    Я стараюсь ))) Последнюю неделю практически не снимаю с камеры 35/1.4 (особенно глядя на работы @frontlineassembly и понимая, что на это стекло можно делать замечательные кадры). Но как раз сравнивая с ощущениями, которые были когда так же ходил с 23/1.4, понимаю, что тогда мне было комфортнее.
    Спасибо, было бы любопытно.
    Комплект - это когда есть вся линейка стекол ))))
    Свой комплект я бы дополнил минимум двумя фиксами (23 и 90) и зумом 16-80/4.0. Причем 23 мм как раз в первую очередь.
    А как же азарт и желание лично попробовать?
    Стрит, строго говоря, я снимать пока не умею, скорее - просто тревел и городской пейзаж... Хоть это и не сильно меняет суть. Но под дождем (и вообще в экстремальных условиях) я обычно камерой не пользуюсь, так что WR не особо критичен. Размер и вес у любого из этих стекол достаточно удобен для меня по простым соображениям - камеру и любой из этих объективов можно спокойно сунуть в портфель (хотя бы отдельно друг от друга) и таким образом всегда иметь комплект под рукой, а вот 16-55/2.8 уже не в каждую сумку засунешь, и если снимать на него - то по хорошему надо ходить с фото-сумкой, а это не всегда удобно.
    А вот это - серьезный аргумент. Съемка в таких условиях - пока мое слабое место и хотело бы пробовать поснимать больше подобных кадров, чтобы набить руку. И недостаточное качество съемки в контровике может помешать.
    Тут я полностью с Вами согласен. Просто опять таки, будет терзать мысль: а вдруг 23/2.0 для меня на этом этапе был бы ничуть не хуже и я напрасно переплатил?
    И мысли начинают снова бежать по кругу (((

3. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
    @swlad, возьмите б/у 23/2.0. Они идут по цене 21-23 т.р. и потом продать можно без потерь. У них, в отличие от 1.4, разброса по качеству не видел (было 3 штуки). Получите свой опыт и определитесь.

4. Velesich

Velesich Старейшина

Симпатии:
    6.531
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Хороший вариант, но я пока не видел в продаже этого объектива у продавцов, не вызывающих сомнений.
    Но если увижу - то скорее всего так и сделаю. В-принципе - уже практически созрел )))
    Спасибо. Скачал, покрутил, в-принципе - результатом вполне доволен, при проявке в С1 по детализации вопросов не возникает. То есть с ролью прогулочного объектива (под мои требования) 23/2.0 вполне подойдет.

6. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    С чего это? o_O Ничего он не предполагает, и дистанция любая, естественно, от объекта зависит.
    Ну да, лица прохожих снимать на 16 мм как-то странно. А 23 по Вашему для этого подходит?
    Несомненно, особенно если им пользоваться как единственным. Но если "просто тревел и городской пейзаж...", то ширины 23 мм будет часто не хватать.

Лучшее решение. Начать с недорогого, если не зайдет - продать с минимальными потерями или даже вовсе без них.
    Или взять в клубном магазине с доставкой, при продаже потом потери будут не столь велики.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Имелось в виду другое. Чтобы небольшой по размерам объект съемки получился достаточно крупным и занял значительную часть кадра, надо подойти к нему достаточно близко.
    А я разве говорил про съемку лиц? Речь опять таки была о другом.
    Если нужно снять человека достаточно крупно (как на этом фото) - на 16 мм нужно снимать где-то с метра-полутора (это я и называю "лезть камерой в лицо"), а на 23 - уже метров с трех-пяти. Согласитесь, и для фотографа, и для постороннего фотографируемого второй вариант всё-таки более комфортный.

8. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Был тоже на распутье по этим же стеклам....в итоге вообще взял x100f и к ней ширик- получил 23\2 и 19\2 соответственно
    Но не уверен, нужна ли вам еще одна камера, тем более, 23\2 сотки не тоже самое что отдельный 23\2
    А если вернуться к тематике раздумий- если деньги позволяют, то надо брать 1.4, чтобы потом мысли не одолевали, тут уже правильно об этом говорили. Все таки бокешность 1.4 гораздо интереснее 2.0 серии. А на этом ФР лучшая бокешность точно не будет лишней
    По поводу WR- я бы даже зная что весь сетап защищен фиг бы стал под дождем снимать ибо влагозащищенность не равна водозащите, кто бы что не говорил

9. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Конечно 16 не для этого, хотя можно и им. Просто речь шла о "тревеле и городском пейзаже", а главным доводом вдруг стал ростовой портрет. И разница в дистанции съемки между этими объективами для получения одного масштаба совсем не "метр-полтора" и "три-пять", тут Вы ошибаетесь. Разница эта однозначно определяется углами зрения (83 и 63 град.), а это всего в 1,3 раза, а никак не в три.
    А для постороннего фотографируемого никакой вариант не комфортен, если он не давал согласия на съемку.

10. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну а разве съемка памятников, а также колоритных местных жителей и просто объектов с подобными пропорциями не входит в понятие тревела?
    Ну я не проверял (хотя проверить несложно), но рассуждал теоретически: буквально сегодня делал подобный кадр с человеком на 16/1.4 (но по просьбе снимаемого его фото не выкладываю) - дистанция была реально меньше 2 метров, а снимок с футболистом (он в натуральную величину, то есть где-то 1.7 метра высотой), снятый на 35/1.4, который в сообщении выше привел для примера, был снят метров с 7. Поскольку 23 мм - где-то посередине, то условно считаю, что на такое стекло аналогичный кадр был бы получен как раз метров с четырех - пяти.
    Снимая с 5 метров и более я не заморачиваюсь получением разрешения на съемку прохожих в общественных местах.
    А тут Вы в точку попали. Если с 23/2.0 у меня сложатся хорошие отношения - то вполне возможно что будет куплен X100V для прогулок и поездок.

11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    А вот еще вопрос. Попадалась мне информация, что 23/2.0 часто выходят из строя. Как-то я скептически к таким отзывам отношусь, но всё же... Кто-то сталкивался?

12. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
    А в чем разница

13. jedie

jedie Старейшина

Симпатии:
    708
    Быстрее (причем гораздо), не софтит на МДФ, пылевлагозащита - это я про отдельный 23\2
    С другой стороны - сейчас все эти вопросы решены в x100v, но там пока цена конская
    А если брать предыдущие версии соток- компактность, основное преимущество

14. msvit

msvit Старейшина

Симпатии:
    1.784
    23/2,0 скучный и не интересный . Кадры получаются как на телефон. Да резкий. Да быстрый. Чисто стрит объектив, без рисунка. При съемке с близкого расстояния, например цветка- мыло мыльное. Было два экземпляра, оба одинаковые. Отсутствует художественная составляющая.23\1,4 гораздо лучше. Им можно снять почти все! Это не для поднятия холивара, это мое мнение.

rhbiyfbn, Val07, swlad и ещё 1-му нравится это.
  15. Serg78

Serg78 Новичок

Симпатии:
    2
  16. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Входит, естественно. Меня удивило, что это стало главным доводом. А другая сторона в расчет не берется. Уже говорил выше, что в тревеле и городском пейзаже угла 23 мм часто будет не хватать.
    Ну очень вольные рассуждения. Если влом просто посчитать, то лучше проверить.

Только на МДФ и открытой. В теме по нему делал сравнения на разных дистанциях и диафрагмах.

17. Mr.Fuji

Mr.Fuji Старейшина

Симпатии:
    435
    Из 1.4 всегда можно сделать 2.0 )
    Я бы брал 1.4
    а 2.0 - они да, простые, скучные. но легкие и компактные.
    иногда задумываюсь о продаже своего, т.к. у меня в этом фокусном Sony RX1

18. KespaEE

KespaEE Активный пользователь

Симпатии:
    73
    На форуме встречал мнение, что при наличии 18-55 - 23/2.0 не нужен. Так вот, сравнивая фото и видео из своих архиврв, пришел к мнению, что нужно возвращаться к 23-му и попробовать полтинник, его еще у меня не было и это самые часто используемые мною фокусные. 18-55 реально уныл - вроде и резок, но что-то не то. 23 1.4 тоже рассматриваю, но пока самый сильный аргумент - возможность нацепить трушную квадратную металлическую бленду...(шутка).

19. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Про квадратную - не аргумент)))
    IMG_20200727_173552.jpg IMG_20200727_173537.jpg IMG_20200727_173528.jpg
    Кстати бленда с 23/1.4 отлично сидит на 56/1.2 )

P.S.: Отгадайте не глядя в экзиф на какой объектив сделано фото? )))

KespaEE нравится это.
  20. KespaEE

KespaEE Активный пользователь

Симпатии:
    73
    @Dust_MG,
    Круто! Теперь последние сомнения отпали, 23/2.0 и 50/2.0! У меня тоже X-E3)
    Все-таки наш брат-фудживод - это люди с тонкой душевной организацией и неистребимой тягой к прекрасному: кнопочкам, ремешочкам, блендочкам и даже X-Pro3... Сам чуть не скинул последние послекарантинные деньги, но вовремя получил леща(

Поделиться этой страницей