1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Если запрещают фото-видео съемку

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем Thailer, 27 июл 2020.

1. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Согласно законодательству РФ, фото-видео съемка в общественных местах не запрещена и разрешение на нее не требуется. Сталкивались ли вы с тем, что вам запрещали снимать: людей, питомцев, автомобили, недвижку и т.д. в общественном месте, мотивируя тем, что "надо спрашивать сначала" или "предъявите разрешение" и как выходили из таких ситуаций?

#1 Thailer, 27 июл 2020 в 16:45 Если запрещают фото-видео съемку
    Последнее редактирование: 27 июл 2020
  2. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    тема баян баянистый.
    Вопрос воспитания: если висит знак "стоп фото", надо или спросить у охраны магазина, музея, у батюшки в церкви, у людей на улице, или делать это незаметно. У фуджа затвор тихий, у смартфонов тоже.

3. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    А может это вопрос чисто психологии? ) Например, когда вешаешь экшн-камеру на пояс, гуляешь и снимаешь все подряд, то на тебя внимания не обращают, как не замечают камер на домах, в магазинах, в банкоматах и т.д. Но стоит только эту же камеру взять в руки и направить на кого-то, то у некоторых сразу же начинает подгорать )

4. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Вот идет мужик в тайге с ружом на котором оптический прицел и идет и хрен бы с ним никто не обращает внимания. Но вот когда мужик в этот прицел начинает просто смотреть в твою сторону как в подзорную трубу, то подгарать начнет не только лиш у всех, у каждого подгорит.
    Вопрос чистой психологии адназначна. Ну и этике как уже выше поправили.
    както таг.

5. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Вопрос этики: в магазине есть камеры на которые тебя пишут, при этом они вешают знак запрета съемки и ты должен спросить разрешения у охраны, хотя по закону у тебя такие же права на съемку, которые они пытаются ограничить )

6. FujiSan

FujiSan Старейшина

Симпатии:
    459
    Магазин - частная собственность, могут и запретить. Работнику СМИ проще, всегда можно сослаться на закон о СМИ, но по опыту, стандартных ситуаций не бывает. Ну разве только не скрывать своих намерений, с "открытым забралом" всегда легче договориться.

7. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ну на самом деле, юрист разнесет этот тезис в пух и прах.
    Приведу пару цитат:
    А вывод простой. Либо надо хорошо знать законы и умело их применять, отстаивая свои права. Либо как предложено - договариваться. На самом деле редко когда охрана начинает быковать и идет на принцип. Обычно всегда можно найти общий язык.

FujiSan нравится это.
  8. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Конечно же магазин в установленные часы работы - это общественное место, куда любой имеет доступ и попытка ограничивать посетителей в их правах будет самоуправством, за которое можно понести ответственность в соответствие с действующим законодательством.

9. FujiSan

FujiSan Старейшина

Симпатии:
    459
    Теоретически - это хорошо, но я не юрист и юриста на съёмки с собой не беру каждый раз. Нет общего правила в данном случае, не скрывайтесь, зайдите с камерой на пузе, обозначьте себя. Не надо скрываться, в любом случае нужно договариваться. А «скрытая съемка» - это когда охранник просто светится от своей власти, а вы держите камеру в руках и снимаете, делая вид, что умоляете его сделать пару кадров.)

10. rentgenolog

rentgenolog Старейшина

Симпатии:
    2.375
    нет у тебя прав, ты можешь писать не только для себя, а для распространения. Это ключевая фраза для суда.

11. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Чтобы не фантазировать:

AgainstTheGrain и AlexDe нравится это.
  12. PavelFuji

PavelFuji Постоялец

Симпатии:
    85
    меня как жд фотографа на вокзалах/станциях довольно часто останавливают сотрудники охраны/работники ржд и начинают говорить, что я террорист и не могу там снимать, так как режимный объект и фотосъёмка запрещена. я ссылаюсь на документ "Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД"", пункт 3 - съемки для личного пользования не запрещены, если вы не мешаете пассажирам/сотрудникам ржд (N 1513p распоряжение, легко гуглится). но у охраны свое мнение. одна тетенька ссылалась на какую-то секретную инструкцию о запрете съемок, но на мои вопросы так и не смогла ничего назвать/показать. но некий мифический документ о запрете фотосъемок вроде как есть.
    пара случаев. активно в деревне в 2016 году снимал поезда - каждый день. половина локомотивных бригад мне сильно сигналила, выражая недовольство. где-то на десятый день, снимал как обычно, увидел в дали машину, от туда вышел дяденька и идет в мою сторону по путям. я пошел назад. машина объехала поле, и другой дяденька ждал меня на деревенской станции уже. я срезал путь и через поле ушел в деревню. в общем-то там "взять" меня было элементарно - проехать по деревне требовалось только, так как населенный пункт очень небольшой. но никто не поехал за мной. после этого случая снимаю поезда в деревне со штатива, фотоаппаратом управляю со смартфона. свободной рукой приветствую локомотивные бригады. половина из них мне тоже подает одобрительный гудок. и все довольны в общем. никаких проблем.
    в этом году выезжал встречать родственника в город. пока ждал пригородный поезд - активно снимал на станции - благо было интенсивное жд движение. фотоаппарат Т2 и "террористический" объектив 50-230 - у меня на шее висел (сумки не было с собой). идут три охранника. первый приходит, второй проходит, ну а третий, видя фотоаппарат, давай мне рассказывать о запрете фотосъемки на станции (хотя в этот самый момент я мирно сидел на лавочке и читал википедию в смартфоне), так как режимный объект. я его заверил, что ничего не снимал. и он ушел. после сразу вытащил карточку с фотками, так как дюже уникальный материал был уже снят - на случай - если попросил бы показать, что снято...
    на каком-то жд форуме такие рекомендации читал по съемкам жд инфраструктуры:

1 после съемок меняем позицию (в другое место уходим)
    2 если не снимаем - находимся в укрытии
    3 при съемке локомотивные бригады приветствуем
    4 при передислокации с места на место избегаем переездов/переходов - где могут быть люди и вас могут увидеть
    5 имеем две карты памяти/резервную карту - на случай - если охрана вас увидит и попросит показать, что снято (и попросит удалить снятые кадры)
    6 носим с собой распоряжение N 1513p в распечатанном виде - чтобы показать охране, если будут говорить о запретах
    как то так...

FujiSan нравится это.
  13. FujiSan

FujiSan Старейшина

Симпатии:
    459
    Ксивой надо в них тыкать. А бегать и скрытность только во вред, мне кажется. Хотя тоже грешен молниеносной съёмкой исподтишка и быстрым растворением в толпе, когда некогда общаться с опухшими от ничего не делания сотрудниками не понятно чего

PavelFuji нравится это.
  14. Thailer

Thailer Старейшина

Симпатии:
    804
    Ну ЖД станция точно не режимный объект, туда вход свободный. Ну и сторожа всякие типа охранников не имеют права ничего требовать показать, это не полиция.

PavelFuji нравится это.
  15. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Синдром вахтера. Сами нормативную базу не знают, но где то слышали что надо запрещать, вот и качают права. Сами знаете, кто в охране "трудится".
    Главное - самим знать свои права и требования законов и уверенно этими знаниями пользоваться. Тогда эти вахтеры сдуваются.

16. photokitteh

photokitteh Старейшина

Симпатии:
    1.235
    Как-то я давно

Пригоршня инсайдерской инфы.

не потеряйте

Не я не там работаю есличо :)

Сами по себе ребята с камерами для сотрудников железки не интересны в принципе. Но есть моменты.

1. то что написал nashua выше. Стопка битых молью законов, нормативных актов и предписаний, которые никто уже сто лет как не выполняет и не собирается. Отменять их тоже не отменили потому что ну вот так вот. Но! Экономика нашей страны очень активно подталкивает всех властьимущих (даже сторож, да) злоупотреблять этой самой властью. Из этого следуют различные проверки, как повод разжиться ништяками, в случае обнаружения нарушения. И вот шатающиеся по путям люди, о которых никто не знает, это отличный повод для тех и других. Хотите лихорадочно вспоминать что находится на странице 127, книжечки 1951 года издания? Нет? Я так и думал.

2. Вандализм. Железка является отличным магнитом для различного рода асоциальных элементов. Тут как цветмет так и широко известная в узких кругах забава "засрать вагоны типа мы кул нигга браза йоу". Сотрудники железки по мере сил эту публику гоняют и вот издалека оно не видно, с камерой ты там, с ломом или баллонами. А когда подошел на расстояние видимости то лучше уже шугануть. Для профилактики да и просто чтобы не так обидно было что зря ходил.

3. Техника безопасности. Я сейчас отшень избитый вещь скажу, ребята, но правила безопасности писались кровью. Перечитайте это, внимательно. Ещё раз. И ещё. Но в мире куча долдонов, особенно малолетних, которые и на трезвую голову доверия не вызывают. А уж под воздействием и подавно. Они радостно суют свои конечности куда не надо и превращаются то в инвалидов то вообще отходят от дел. Не, мне их не жалко. Очищение генофонда штука клёвая. Но любое проишествие на подведомственной тебе территории суть пусть маленький но головняк. Головняки никто не любит. Головняк проще предотвратить нежели разгребать. То есть проще гонять.

4. Українські блогери та інші особливості вітчизняної журналістики. Некоторое развитие п.1. В силу того что жизнь в стране не самая лёгкая, скопилась огромная масса народу, которая либо вовсе ничего не умеет (но хочет как сыр масле) либо просто не находит себе места (и тоже хочет). Кто-то уходит (сюрприз!) в фотографы. Правда в строго свадебные лол. Каждая собака знает какие гонорары у свадебщиков! Кто-то в неокомсомол (сейчас это называется "активисты") и радостно пилит гранты. Но тут нужны завязки, так просто в эту тусовку не войти. А кто-то становится блогером. Но блогеров у нас примерно как и фотографов. Охреналиард. Как же выделиться из этой серой массы ненавистных (отжирающих хиты) конкурентов? О, нужен скандал! Жаренная тема! Тут всё на статистике основано, плохие новости продаются лучше хороших. Я хз почему так, люди странные люди. И вот тиснуть репортаж о том как всё где-то плохо не самый плохой вариант. ЦА радостно схавает, попросит ещё и сделает тебя в своих глазах Яростным Правдорубом Идущим Против Системы. Тех вин. И плодить такой контент в наших палестинах довольно просто - проблемы везде есть. Реально везде. Даже у американцев на космодроме. Даже в будущем, в Вавилоне 5 (я по телеку видел). Вот только у них есть ресурсы на их решение. У нас же ресурсов нет. Найти какие-то дырки, в такой большой структуре как железка, это как два байта об асфальт. А так как нашего героя интересует паблисити, а не разобраться, он и не разбирается. И всё, готов очередной ле шкандаль, говно попало на вентилятор и пейзане с вилами и факелами ломится к тебе в дверь. Вы, как директор железки, этого хотите? Отож.

Теперь, как это контрить. Гарантии успеха не даю, тут переменных много. Вплоть до того кто с какой ноги утром встал.

0. Узнайте кто отвечает за локацию. Иногда это сторож. Иногда аж целый директор в мерседесе.

1. Приведите себя в порядок. Ножницы там, расчёска. Если вы модный в этом сезоне хипстер или застрявший в 80х металхед то это не значит что нужно выглядеть как бомж извалявшийся в луже. Кто вам это сказал? То же касается одежды. Бытие яркой индивидуальности оно может и прикольно. Но люди принимающие решения сделаны из другого теста. Там ценится системность и надёжность. Демонстрация этого "я не такой как все" заставляет их встать в стойку. Присутствие такого персонажа в команде чревато проблемами и от таких избавляются. А тут приходит тело с улицы и чего-то там хочет. Первая реакция? Спустить с лестницы.

2. Учитесь разговаривать. Не, это не с поцыками на районе клеить тьолачек из села. Которого даже на карте нет. Это чётко и ясно объяснить человеку с другой планеты системой ценностей кто ты такой и зачем пришел. Готовьтесь уступать и может даже быть должным. Играйте по правилам. Поймите других, если вы хотите чтобы понимали вас.

Вообще, с минимальными изменениями это можно переделать под любое место, не только железку. ТЦ, крыши домов вообще что в голову взбредёт. Может даже космодром, да :)

В США, в сфере фотовидео, есть такой специальный чувак (или чувиха, не суть), называется локейшн-скаут. Занимается поиском интересных мест и ведением БД по ним. Подъезды с паркингами, шумность, комары, зеваки, розетки, освещение, погода, туалеты, документация, вообще всё. Так вот. Должность эта довольно важная. Очень сильно упрощает дело. Но у нас своя атмосфера и куда захотел, туда и влез. Получил по шее, обиделся.

Не надо так.

Дмитрий74 нравится это.

Поделиться этой страницей