нет, конкретных пожеланий нет, просто гложат сомнения в необходимости 50/2. Конечно парное сравнение интересно, буду признателен. Мне кажется 35 более универсален.
@msvit, 35/1.4 по мне тоже более универсален. Но, скажем так: им надо суметь нормально снять достаточно крупный портрет. Порой и 50/2 не то и снимаю на простенький 50-230). Но тот к количеству света больно требователен).
Тут речь идет не о перспективных искажениях, с этим все ясно. Мне интересна разница в размытии заднего плана, уход в нерезкость на поясных и погрудных портретах. Ну и конечно же на сложном заднике типа листвы.
@msvit, вот некое подобие теста: https://yadi.sk/d/-uomS3zWxB3ksQ Тут просто jpeg с камеры, настройки не трогал, разбег по экспозиции и ББ обусловлен работой автофокуса с определением лица. Часть кадров впритык к листьям, часть метрах в 4 от зелени.
35 понравилась больше. Более плавный уход в не резкость. По бокэ почти вровень. 50 более резкий, для портретов как мне кажется объектив нужен помягче. Более подходит для стрита. Еще раз спасибо. Пока от покупки 50 воздержусь.
Юлия.. красавица, умница, спортсменка.. мастер спорта по плаванию, призер многих соревнований... Сила воли- мужикам завидовать только)
Солнечные ванны от Shishkin_Dmitry на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T30 Объектив FUJIFILM XF50mmF2 R WR
Котёнок спит в фарфоровой чаше от Shishkin_Dmitry на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T30 Объектив FUJIFILM XF50mmF2 R WR
@Andrey Berezhnoy, нет, все же штатником у меня либо китёнок 16-50, либо 35/1.4. Но 50/2 тоже частенько использую, либо портреты, либо когда надо чуть крупнее взять и света мало. Если бы у меня был 50-150/2.8, то 50/2 остался бы не у дел). Как и 35/1.4. Я бы тогда взял 23/1.4)
Прогуляться с семьёй с 50-140 то ещё удовольствие. А 50/2 в карман положил и пошёл. Имею оба. 50-140 стоит на полке для редких случаев
@cyxapuk, согласен, что это разное.. но в общем то и так... Был у меня фоторюкзак со времён полного кадра.. так и остался.. и снова полненький, тяжеленький... Будто и не уходил с полного кадра))). Не смог обойтись просто тушкой с одним стеклом типа 50/2 или 35/1.4
Угу, новый 70-200/2.8 RF и то легче. Впрочем в любой системе эта линза профессионально-репортажная для зарабатывания на хлеб насущный, а там другие критерии. Я вот думаю взять 50/2.0+X-Т30 и использовать как компакт с несъёмной оптикой для семейной портретки. Для ШУ у меня есть любимый невесомый GRIII и эти 600 грамм меня и мой разрыв плечевой связки никак не отяготят. ПиСи Думаю, мысли вслух, так сказать.)
@Andrey Berezhnoy, в квартирах обычных тесноват 50/2 конечно, если же это не проблема, то хороший портретник. Резкий, вполне приятное размытие, хороший цвет и фокусное, на котором уже нет таких искажений, как на более широких углах.
Для таких условий у меня GRIII. Внук спит на левой руке, правой снимаю... R0002061_Nik by Andrey Berezhnoy, on Flickr Не умею в спойлер прятать, удалят наверняка.(
Спойлер: Спойлер На панели инструментов в окне ответа есть кнопка вставить [+], в выпадающем списке - "спойлер". Текст вставляете посередине между открывающим и закрывающим тэгами.