1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Fujifilm X-H1

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем Snzkgb, 5 дек 2017.

  1. RVl00001

    RVl00001 Постоялец

    Регистрация:
    17 мар 2020
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    14
    Посмотрите внимательно, он разбирается, резинку ставите на место, можно подклеить(возможен частичный обрыв резины, раз выскочило), далее собираете. Лупа и инструмент в помощь.
     
  2. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    То, что разбирается - я в курсе, два миниатюрных винтика всю конструкцию удерживают. Но в месте крепления одного из них отломилась та часть, в которую он вкручивается, поэтому он не фиксируется. Плюс сама резинка в тех местах, которые зажимаются пластмассовыми рамками, частично порвана и даже если конструкцию стянуть, она все равно вылезает и топорщится.
    Поэтому колхозить там что-то надо по-серьезному. Не вижу смысла - купленный новый наглазник уже прошел таможню и передан в доставку по России, так что через неделю будет уже у меня. А при такой цене можно еще пару взять на будущее, про запас )))
     
  3. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Крайний выезд на природу был насыщен съемками в разное время суток и в различных погодных условиях. Столкнулся с несколькими новыми для себя проблемами. Часть из них напрямую связаны с еще малым опытом использования камеры и отсутствием рефлексов, доведенных до автоматизма. Но другая часть проблем на старой камере либо вообще не проявлялась, либо они были менее выражены.

    1)Емкости 1200мА*ч родного аккумулятора NP-W126S в ночное время с длинными выдержками 10-20 секунд хватило примерно на 100 кадров. На предыдущей камере - Pentax K-70, даже зимой одного аккумулятора меньшей емкости 1050 мА*ч хватало на 3-4 часа непрерывной ночной съемки, за это время успевал отснять до 300 кадров, и зачастую аккумулятор до конца не был разряжен. Но тут следует оговориться. У камеры Pentax был специальный режим для ночной съемки с красной подсветкой экрана и энергосбережением. У Fuji такого режима, к сожалению, нет. И так же наложился уже мой косяк - при отсутствии необходимости изменения режима работы экрана, не убавил яркость, которую выкрутил на максимум ранее в дневное время. Но это следствие другой проблемы.

    2)Недостаточная яркость экрана для съемки на открытом воздухе в дневное время суток и ясную солнечную погоду. Здесь снова хочу оговориться - сказывается моя манера съемки на открытом воздухе со штатива. Камера зачастую находится на уровне пояса или в нижней точке, что не позволяет использовать видоискатель, и вся работа строится через экран в режиме LiveView. Но. Субъективно яркость экрана старой камеры была выше, потому что я не помню ситуаций, когда у меня появлялась потребность задирать яркость экрана до максимума, и при этом она была все равно недостаточной. В итоге, днем со штатива одного аккумулятора хватило примерно на 1,5 часа съемки. За это время успел отснять около 150 кадров.

    Кстати, нигде не нашел, какая максимальная яркость экрана у X-H1 в канделах или нитах. Никому не попадалась эта информация? В инструкции сказано только про выбор из 11 режимов яркости без привязки к единицам измерения.

    3)Оказалось очень проблематично фокусироваться вручную на родных объективах, поскольку фокусировочное кольцо не имеет шкал глубины резкости, и более того - не имеет ограничения хода, что не позволяет вслепую выставить фокус на бесконечность. Индикатор ручной фокусировки на экране сильно завирает по глубине резкости, по нему лучше вообще не ориентироваться (зажимал диафрагму до определенного значения, наводил автофокус на точку в 2-3-5-10 метрах от камеры, сверял шкалу грип на индикаторе камеры с несколькими калькуляторами ГРИП в мобильных приложениях - камерный замер вообще погоду показывает). Днем помогает фокус пикинг и масштабирование зоны фокусировки при вращении кольца фокусировки в ручном режиме. Но проблема №2 здесь тоже вносит свои коррективы. Размеры и яркость экрана не всегда позволяют с первого раза точно навести фокус, особенно если камера на уровне пояса или ниже. Очень обидно, когда на экране камеры изображение выглядит четко, в итоге дубли с другими настройками фокусировки не делаются, а потом на экране компьютера обнаруживается не сильный, но расфокус. В итоге такой кадр уходит в корзину. Ночью же ручная фокусировка превращается в мучение. Максимально проявляется, когда нет поблизости ярких источников освещения, на которых можно сфокусироваться в автоматическом режиме, а затем довести фокусировку вручную. И другой момент. Конечно, я читал, что чувствительность в темноте фазовых датчиков автофокуса на зеркальной камере выше контрастных на беззеркальных, но на практике столкнулся с этим впервые. Если раньше без особых сложностей наводил автофокус зеркалки на тусклый свет от фонаря вдали или на яркую звезду на небе - на беззеркалке вообще никуда не смог зацепиться. В итоге - много брака по фокусу в ночное время.

    Озадачился этими вопросами.
    1)Очевидно, возможно координально изменить привычный мне съемочный процесс, максимально подстраиваясь под энергосбережение и ресурс камеры. Но это дополнительные ограничения, которые скажутся на комфорте, а некоторые проблемы все равно обойти не удастся.

    Можно докупить родные батарейки NP-W126S. Но у меня в наличии 3 родных аккумулятора, и они закончились на вторые сутки выезда на природу. Чтобы ни в чем себе не отказывать, мне нужно докупить как минимум столько же.

    Я решил пойти по иному пути. Существует возможность запитать камеру от внешнего источника питания через пустышку, любую из этих:
    https://aliexpress.ru/af/W126S-coup...upler&catId=0&initiative_id=SB_20200630082202

    В качестве источника питания можно использовать либо power bank с выходом DC 8V, например такой:
    https://aliexpress.ru/item/32962650...72.1851093711.1593270013-137496708.1578466018

    Либо использовать для питания аккумуляторы типа NP-F 5xx, 7xx или 9xx серий от Sony. Они очень широко распространены, стоят недорого, а одна батарея NP-F970 стоимостью около 1500 рублей по емкости заменит примерно 6 родных батареек NP-W126S.
    Для подключения нужен переходник. Остановился на таком варианте:
    https://aliexpress.ru/item/40003055...42.1851093711.1593270013-137496708.1578466018

    В продаже есть более бюджетные варианты такой пластины.
    Закрепить всю конструкцию на камере проще всего через переходник с горячего башмака на резьбу 1/4" . Например, такой:
    https://aliexpress.ru/item/32696515420.html?spm=a2g0v.12010615.8148356.44.34801edcOG259v

    Заказал себе набор из пустышки, пластины для аккумулятора, и сам аккумулятор с зарядным устройством. Общий бюджет вышел чуть дороже покупки одного дополнительного оригинального аккумулятора NP-W126S от Fujifilm. Надеюсь, вопрос с энерговооруженностью камеры будет закрыт.

    2)Единственным решением вижу покупку внешнего накамерного операторского монитора, которыми пользуются видеографы. На рынке представлено более десятка относительно бюджетных моделей проверенных китайских производителей FEELWORD, Lilliput или PortKeys. Почти со всеми мониторами в комплекте идет переходник для крепежа на горячий башмак камеры. Компактные модели с диагональю 5-6 дюймов укладываются в бюджет 8-12 т.р. Но все они идут с максимальной яркостью 350-450 нит. Это примерно соответствует яркости камерных дисплеев. Идущие с ними в комплекте защитные козырьки малоэффективны в солнечную погоду. Для работы в ясный день нужна яркость минимум 1200 нит, а для комфортной работы требуется яркость в 2200 нит. На эту покупку еще не решился - доступны только варианты мониторов с диагональю от 7 дюймов, а стоимость на эти модели начинается от 20 т.р. Но у более дорогих моделей мониторов есть преимущество - у них есть встроенный выход DC 8v, от которого можно запитать пустышку в камере. Сам монитор при этом запитывается от той же батареи NP-Fxxx, которая крепится непосредственно к задней стенке корпуса монитора. В этом варианте потребность в покупке отдельной платы для аккумулятора NP-Fxxx отпадает.

    3)Приобретение яркого накамерного монитора должна полностью решить проблему с браком ручного фокуса в дневное время при ярком свете. Все без исключения накамерные мониторы имеют встроенные дополнительные инструменты по контроля фокуса в кадре. Но я не думаю, что накамерный монитор каким-то образом поможет с ручной фокусировкой в темное время суток (поправьте, если ошибаюсь). Чтобы вручную сфокусироваться по звездам, выставлял максимально открытую диафрагму и задирал ISO. В итоге в фокус пикинге звезды сливаются с шумами и резкость вообще не определяется. При низких ISO просто черный экран. Это частный случай. Я намеренно бываю там, где нет светового загрязнения от населенных пунктов за многие десятки километров.
    Склоняюсь к мысли, что только с мануальными объективами от сторонних производителей можно адекватно решить этот вопрос - нанес на шкалу засечку на бесконечность, и забыл о проблемах фокусировки на звездах.

    Поделитесь своими мыслями на этот счет, форумчане? Может, все эти проблемы надуманы? Или я изобретаю велосипед и давно существуют простые решения?
     
  4. Андрей_Б

    Андрей_Б Старейшина

    Регистрация:
    17 сен 2016
    Сообщения:
    1.906
    Симпатии:
    1.183
    по батарейкам - да, лучше купить паурбанк и заряжать аккумуляторы от него,т.к. судя по вашей информации вам не хватает ваших аккум-в. Можно в камере, но я бы лучше докупил и зарядку от юсб, и именно ее подключал к паурбанку. На али такие точно есть. Мне кажется это будет более компактное решение.

    по экрану - а по гистограмме не пробовали смотреть? Ну если на экране в яркую погоду не понятна экспозиция.
    про внешние мониторы - тоже было желание купить, но 500 нит почти так же как и экран камеры в яркую погоду. Плюс-минус хуже-лучше, еще зависит от глянцевости экрана монитора. Один плюс у внешнего монитора - есть шторки, которые можно поставить и отсечь часть света. Но лучше брать 2000 нит. Тогда и в яркую погоду все видно. Но цена конечно выше.
     
    MikeMP нравится это.
  5. MikeMP

    MikeMP Старейшина

    Регистрация:
    13 дек 2019
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    324
    Андрей, зарядка батареи внутри камеры - это дополнительный нагрев. Лучше этого не делать, камера может отключиться по перегреву. А вариант с пустышкой - для меня решение получилось достаточно компактное, и что более важное - универсальное. Суммарный вес всего комплекта около 350 грамм, емкость - 6600 мА*ч. Это полноценная замена 5.5 родных батареек. Тем более что этот комплект я на руках таскать не будут, только ставить на штатив. Кстати, для этих аккумуляторов тоже есть зарядки от USB и пауэрбанков. И другой момент. Fuji поменял тип аккумулятора в X-T4. И если в будущем потребуется перейти на другую камеру с новым типом батарей, то будет достаточно купить пустышку под размер батареи новой камеры, и все будет работать. Цена вопроса - 500-600 рублей по текущим ценам. В случае же продажи X-H1 в будущем, родные батарейки и зарядки для них окажутся не у дел.

    С экспозицией у меня как раз практически не возникает проблем. Мультизамер в режиме приоритета диафрагмы отрабатывает на камере просто на отлично! Поправку экспозиции ввожу только когда в кадре появляется яркий источник света, например, солнце на закате. В таком режиме съемки ошибки экспозиции очень незначительны и легко правятся в редакторе при постобработке.
    Основная проблема днем - навести вручную фокус на гиперфокальную точку, чтобы зацепить максимально возможную ГРИП. Как выяснилось, в солнечный день на маленьком экране камеры сложно понять, попала при этом в ГРИП бесконечность, или точка фокусировки проскочила гиперфокал и проехала вперед. Результат до конца не ясен даже при просмотре на экране камеры уже сохраненного кадра при 100% увеличении. Ошибки фокусировки обнаруживаются уже дома, и их, к сожалению, на этом этапе никак не исправить. А в это время экран очень активно кушает батарею, потому что яркость выкручена на максимум, но пользы от этого немного.

    Меня смущает даже не факт увеличение цены на монитор с 2000 нит - тут все логично и он должен стоить дороже. Меня пока останавливает другое. Если монитор с диагональю экрана 5 или 6 дюймов, с тонкой рамкой и компактным дизайном - то у него яркость максимум 500 нит. А если модель с яркостью 2200 нит - то это сразу экран весом в 2-3 раза больше, огромной рамкой 3см по периметру, и при этом от компактной модели, которая выглядит в 2 раза меньше, диагональ отличается только на 1 дюйм. В общем, подожду безрамочного решения.
     
  6. AlexStoff

    AlexStoff Новичок

    Регистрация:
    16 апр 2018
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    3
    По части стаба не заблуждаемся, особенно на длинных фокусных и недостатке света. И сюда плюсуем съемку видео, когда соневоды задавали мне вопросы типа-а с каким гимблом снимал? Да никаким-тупо с рук. Обычно не верили
     
  7. Nimatu

    Nimatu Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    4
    Всем привет! Скажите, стоит ли разница в 20 тыс рублей при покупке б/у между X-H1 и Х-Т2? Снимаю и зарабатываю видеосъемкой, но деньгами сорить не получается, поэтому 20 тыс для меня серьезная сумма и/или приличный объектив.
     
  8. foxtrot

    foxtrot Старейшина

    Регистрация:
    24 янв 2018
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    318
    Адрес:
    Томск
    @Nimatu, если стаб нужен — стоит; если не нужен, то наверное нет )
     
  9. Alex Duskman

    Alex Duskman Активный пользователь

    Регистрация:
    25 мар 2018
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    216
    Но стаб в ней великолепный! Да и функций к видеосъемки добавлено много полезных
     
  10. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    По видео в Х-Н1 возможностей больше. И в целом он имеет ряд преимуществ. По сути, даже если не смотреть на другой форм-фактор и стабилизатор, это промежуточная камера между Х-Т2 и Х-Т3.
    В-общем, я - за Х-Н1.
     
    Fuseboy нравится это.
  11. Nimatu

    Nimatu Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    4
    А у фуджи есть такая штука как у панасов, типа двойной стабилизации? Когда и внутриматричная работает и в объективе?
     
  12. Dust_MG

    Dust_MG Старейшина

    Регистрация:
    26 ноя 2018
    Сообщения:
    548
    Симпатии:
    898
    есть.
     
  13. Nimatu

    Nimatu Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    4
    Какая цена сейчас на X-h1 адекватная на б/у? с батблоком, тушка, на гарантии.
     
  14. George_N

    George_N Старейшина

    Регистрация:
    6 окт 2015
    Сообщения:
    6.217
    Симпатии:
    4.230
    Со стабилизированными объективами Н1 только так и работает, либо совместно, либо оба стаба отключаются. Правда такого как у Панаса прироста эффективности стаба от совместной работы не будет.
     
  15. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    Соглашусь с предыдущим оратором :)
    Цена на Х-Н1 сейчас очень низкая, и брать сейчас б/у на гарантии (то есть практически новую) - значит отдать за неё примерно такие же деньги. А брать без гарантии - лотерея, причем достаточно недешевая. Если и брать б/у камеру - то только у надежного продавца, кмк... Или с возможностью полной проверки вживую.
     
  16. Миколаич

    Миколаич Старейшина

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    960
    Симпатии:
    290
    Зимой брал Н1 с батблоком, тремя аккумуляторами и на гарантии за 52 т.р.
    Это пока единственная кроп-камера у фуджи с человеческим хватом.
     
    #4415 Миколаич, 16 авг 2020 в 15:06 Fujifilm X-H1 | Страница 221
    Последнее редактирование: 16 авг 2020
  17. Crocodzilla

    Crocodzilla Активный пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2019
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    152
    @Nimatu, ХН1 шикарная камера, берите, пока есть новые. Очень жаль, что Фуджи забили на данную линейку.
     
  18. Nimatu

    Nimatu Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    4
    Всем спасибо! Купил практически новую X-H1, на гарантии, с батблоком и 3 аккумами.
    P.S. Никому не нужен GH4 или BMPCC original?)
     
  19. swlad

    swlad Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 янв 2016
    Сообщения:
    5.434
    Симпатии:
    9.302
    Это вы удачно нашли. Я свою без гарантии (камере 2 года, закончилась) выставил за 50 - так меня спрашивают, в чем подвох и почему так дешево...
     
  20. Nimatu

    Nimatu Новичок

    Регистрация:
    12 авг 2020
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    4
    Итак, сегодня был опробован в боевых условиях H1 на интервью. Первые впечатления в "работе" и вопросы к знатокам:
    – экран то ли тусклее, то ли меньше детальности, чем в GH4 - на том прекрасно видно что в фокусе, а что нет. Здесь, если честно, на 18мм приходилось верить и надеяться.
    – после десятой или пятнадцатой минуты произошел щелчок и надпись "сохранение", после чего я увидел что запись была прекращена. WTF??? Без объявления войны вообще! Повезло я тогда прямо в него смотрел и тут же остановил интервью (хотя согласитесь прерывать интервью это вообще дичь).
    – ну и самое прекрасное, только увидеть на компе удалось, что фокус (стоял в положении С) непрерывно "блымал" туда сюда, хотя на экранчике все казалось в порядке. Чего ему спокойно не сиделось? Объекты были статичны. Естественно, отныне буду снимать в М, и ручками крутить, но б***ь, какого черта??

    Короче, хз, гаш как рабочая лошадка без всяких выкидонов пока лидирует, хотя по качеству картинки фудж на голову выше. Пока ощущения смутные.
     
    #4419 Nimatu, 24 авг 2020 в 01:19 Fujifilm X-H1 | Страница 221
    Последнее редактирование: 24 авг 2020
  21. Shishkin_Dmitry

    Shishkin_Dmitry Активный пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2019
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    129
    На всякий случай, тоже не сразу узнал: чтобы фокус не «дышал», выключайте определение фокуса по глазам.
     

Поделиться этой страницей