Уважаемые коллеги! Столкнулся со следующей проблемой: при съемке в режиме М с выставленной вручную выдержкой синхронизации 1/250 кадр имеет выдержку 1/320. Другие условия съемки: вспышка через синхронизатор, вручную установленные ISO и диафрагма. Камера X-Pro2. Всегда считал, что выставленная вручную выдержка не может изменяться камерой по своему усмотрению. В чем может быть причина?
Я сначала тоже эту версию хотел озвучить, но насколько я знаю, при съемке в полностью мануальном режиме (когда диафрагма, выдержка и ИСО - фиксированные) сдвиг экспокоррекции ни на что не влияет. Если же выбрано АвтоИСО - то экспокоррекция сдвигает именно ИСО, но никак не выдержку.
Практика показала, что коррекцию вообще не установить в мануале (с ИСО, да, если оставить авто - известная фишка). Гипотеза не верна ( правда, x-h1)
По EXIF экспокоррекция равна 0. Кроме того провел эксперимент и установил, что при полностью ручном режиме (выдержка, диафрагма, ISO) экспокоррекция не работает. Удивляет то, что в серии кадров снятых с одинаковой настройкой экспозиции есть кадры с правильной выдержкой (1/250), а есть с 1/320. Хочу изучить гипотезу: влияет ли режим TTL на внешней вспышке, управляемой через синхронизатор, на экспозицию камеры в ручном режиме. Пока других мыслей нет.
Не могу сказать как на X-Pro2, но на Х-Т20 при выборе на диске любой выдержки(кроме 180-х -синхронизация вспышки) в ручном режиме задним колесом можно корректировать выдержку. При выборе выдержки 250 - задним колесом можно выставить значение 200, 250, 320 и 400. При этом на диске выдержек будет значение 250 а фактически и отображаться на дисплее от 200 до 400, в зависимости что вы выберете. При этом не зависит какой выбран режим затвора, механический, электронный или смешанный. Может вы случайно сдвинули заднее колесо на один шаг?
Кстати вполне разумный вариант. Действительно при установке колесом выдержки конкретного значения, кроме выдержки синхронизации (1/250) заднее колесо камеры позволяет более точно устанавливать значение выдержки в пределах +/- 2/3 стопа. После установки колеса в другое значение сдвиг восстанавливается на 0.
Стабилизатор нада отключить. Или включить такой режим при котором он не будет управлять выдержкой в ручном режиме.
Да, действительно так! Колесо изменяет выдержку в этом режиме. Видимо я его случайно задел во время съемки. С одной стороны это дает новые возможности по экспокоррекции за счет выдержки в полностью мануальном режиме, а с другой риск с 1/250 выйти за выдержку синхронизации. Спасибо большое всем за помощь!