1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Кадр имеет выдержку отличную от установленной в режиме М

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем hevict, 21 авг 2020.

1. hevict

hevict Новичок

Симпатии:
    1
    Уважаемые коллеги!
    Столкнулся со следующей проблемой: при съемке в режиме М с выставленной вручную выдержкой синхронизации 1/250 кадр имеет выдержку 1/320. Другие условия съемки: вспышка через синхронизатор, вручную установленные ISO и диафрагма. Камера X-Pro2.
    Всегда считал, что выставленная вручную выдержка не может изменяться камерой по своему усмотрению.
    В чем может быть причина?

2. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
  3. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Я сначала тоже эту версию хотел озвучить, но насколько я знаю, при съемке в полностью мануальном режиме (когда диафрагма, выдержка и ИСО - фиксированные) сдвиг экспокоррекции ни на что не влияет. Если же выбрано АвтоИСО - то экспокоррекция сдвигает именно ИСО, но никак не выдержку.

4. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Практика показала, что коррекцию вообще не установить в мануале (с ИСО, да, если оставить авто - известная фишка). Гипотеза не верна ( правда, x-h1)

5. Mak V

Mak V Старейшина

Симпатии:
    2.447
  6. hevict

hevict Новичок

Симпатии:
    1
    По EXIF экспокоррекция равна 0. Кроме того провел эксперимент и установил, что при полностью ручном режиме (выдержка, диафрагма, ISO) экспокоррекция не работает. Удивляет то, что в серии кадров снятых с одинаковой настройкой экспозиции есть кадры с правильной выдержкой (1/250), а есть с 1/320. Хочу изучить гипотезу: влияет ли режим TTL на внешней вспышке, управляемой через синхронизатор, на экспозицию камеры в ручном режиме. Пока других мыслей нет.

7. Евгеньевич

Евгеньевич Новичок

Симпатии:
    17
    Не могу сказать как на X-Pro2, но на Х-Т20 при выборе на диске любой выдержки(кроме 180-х -синхронизация вспышки) в ручном режиме задним колесом можно корректировать выдержку. При выборе выдержки 250 - задним колесом можно выставить значение 200, 250, 320 и 400. При этом на диске выдержек будет значение 250 а фактически и отображаться на дисплее от 200 до 400, в зависимости что вы выберете. При этом не зависит какой выбран режим затвора, механический, электронный или смешанный. Может вы случайно сдвинули заднее колесо на один шаг?

swlad и Shishkin_Dmitry нравится это.
  8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Кстати вполне разумный вариант. Действительно при установке колесом выдержки конкретного значения, кроме выдержки синхронизации (1/250) заднее колесо камеры позволяет более точно устанавливать значение выдержки в пределах +/- 2/3 стопа. После установки колеса в другое значение сдвиг восстанавливается на 0.

9. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Стабилизатор нада отключить. Или включить такой режим при котором он не будет управлять выдержкой в ручном режиме.

10. hevict

hevict Новичок

Симпатии:
    1
    Да, действительно так! Колесо изменяет выдержку в этом режиме. Видимо я его случайно задел во время съемки.
    С одной стороны это дает новые возможности по экспокоррекции за счет выдержки в полностью мануальном режиме, а с другой риск с 1/250 выйти за выдержку синхронизации.
    Спасибо большое всем за помощь!

Shishkin_Dmitry нравится это.

Поделиться этой страницей