да, открытая. 85 1.4. Мягкость, вроде, приятная. Было бы интересно поработать с родным портретником, но увы..) Кстати, сигма при слабом свете отказалась автофокусироваться. По крайней мере - моя, через данный переходник. Неприемлемо тормозила процесс. Пришлось перейти в режим ручной фокусировки.. С родной оптикой автофокусировка наверняка ведет себя гораздо приличнее. (хотелось бы верить )
Я уже не раз писал по поводу конкретного автофокусного переходника Techart - проклял с ним всё!(( На улице, с Canon 85/1,2 нормально работал и даже с более "темной" оптикой, а вот в студии и домашних условиях, увы... Не то, что через раз - глючил сильно и была съемка, когда 5 девушек ждали очереди на съемку, а я мучаюсь... Плюнул и поставил единственный на тот момент родной 63/2,8. Кстати, я последнее время больше снимаю сторонней оптикой на этой камере. Нравится рисунок, размытие и картинка. Но тут меня попросили сделать серию портретов семейных. Решил для себя - хватит экспериментов! То, что мне лично нравится - это больше для творчества, а людям нужна резкость, детализованность, качество. Так что буду снимать родными: 45 мм и 110/2. Хотя, как опять же писал раньше, не очень мне размытие у 110/2... Да и диафрагму страшно зажимать, особенно, снимая женский портрет - потом сидеть будешь и удалять всю дерматологию на лице.( Вот почему мне этот портрет и понравился. Женщинам совсем не к лицу убийственная резкость!)
Гладиолусы Как уже писал раньше, решил я снова взять себе , как говорят мои коллеги, "старого немца" - объектив Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex. Очень уж мне нравится цвет, который дает эта линза. Объектив был разработан для полноформатных камер и имеет возможности сдвига оптической оси. Это типичный шифт-объектив с байонетом Leica R. Через переходник поставил его на свою среднеформатную камеру Fujifilm GFX 50S. Виньетки нет. Этот кадр я сделал исключительно с целью посмотреть, как будет размываться задний план на открытой диафрагме.
На закате. храм Благовещения Пресвятой Богородицы, что в селе Тайнинском, Мытищинский район Fujifilm GFX 50S, Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex
А у нас во дворе... Вышел после дождя из подъезда: Fujifilm GFX 50S, Schneider-Kreuznach PA-Curtagon 35/4 Leicaflex
В точку! Вчера попробовал Роккор 1.2/58 mm, звонкий, чистый, прозрачный цвет, как глоток свежего воздуха.