Кстати для пейзажистов очень рекомендую программу PhotoPils. Там и калькулятор грип для любой камеры и расчет положения солнца и много чего другого. И очень удобная функция, отображающая положение солнца на небе наложенное на изображение из камеры телефона. Буквально на днях они выпустили русскую версию.
Без этой программы уже не представляю съемку! Очень помогает планировать утренние подъемы, что и когда снимать и тд. Особенно полезно, когда солнце из-за какой-нибудь горы может выйти только через пару часов после рассвета, и нет смысла слишком рано вставать.
После трех дней, проведенных на лавовом плато южнее Толбачика, мы отправились на вторую намеченную локацию - стоянку в районе горы Копыто, расположенную между Толбачиком и Ключевской сопкой. Несмотря на то, что я был в этих местах уже второй раз, я точно так же поразился тому, насколько здесь отличается местность. Мы сместились буквально на 30 км на север, даже высота та же, а пейзаж принципиально иной! Поскольку тут давно не было активных извержений и лавовых потоков, то ты оказываешься не на безжизненных полях из вулканического песка и шлаковых конусов, а на практически альпийских лугах. Кругом сплошная зелень, а чуть ниже уже начинается зона леса. К слову, дорога от Козыревска примерно такая же, как на лавовое плато Толбачика - 50-60 км через лес, из которых первая половина представляет собой хорошую накатанную грунтовку, а вторая - настоящий ад с глубокой колеей, лужами, торчащими пнями и корнями. На преодоление второй половины уходит часа 1,5-2 минимум, так как часто приходится вылезать, чтобы выбрать лучшую траекторию движения, пытаясь при этой не быть выпитым до последней капли крови безжалостными комарами) Если у нас комар утонченный, сначала долго летает, выбирает место для укуса, то на Камчатке комары обходятся без лишних прелюдий. Они летят четко к цели и вонзаются, как метко брошенный дротик)) К счастью, когда лес заканчивается, их становится в разы меньше. Основной съемочной точкой в районе горы Копыто, вне всяких сомнений, является небольшое озеро, в котором как на заказ отражаются все окружающие вулканы. Само собой, я обязательно покажу фотографии оттуда. Но даже в местах с очевидными выигрышными ракурсами я стараюсь походить, поискать еще что-то интересное. И вот, уйдя на несколько сотен метров от озера, я наткнулся на небольшой овраг, на дне которого еще даже снег лежал. В целом овраг был ничем не примечательным, я уже собирался уйти, как на склоне одного изгиба увидел целую поляну маленьких, но очень ярких и красивых цветов! Дальнейшее уже было делом техники - поставить штатив на нужной высоте, отснять 2 серии кадров (одна - с брекетингом по экспозиции, вторая - с фокус-стекингом), обработать. Результат всего вышеизложенного перед вами) На фото слева направо вулканы Плоская сопка, Ключевская сопка, Камень.
После посещения деревни Саунино мы отправились в деревню Ошевенский погост, которая входит в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Членство в этой организации предполагает, что либо вся деревня, либо ее часть сохранили историческое архитектурное наследие. Ошевенский погост в полной мере соответствует этим требованиям - практически вся деревня выглядит буквально сошедшей со страниц рассказов русских классиков 19 века. Современность выдают разве что электрические провода да тарелки Триколор-ТВ на некоторых домиках. Жемчужиной деревни является огромная деревянная церковь Богоявления 1787 года постройки. Снимать ее, правда, довольно сложно. При съемке с близкого расстояния на широкий угол рушится вся строгая геометрия сооружения, а снимать издалека сложно из-за других строений, перекрывающих обзор. Но, заранее походив по округе, мы все таки нашли 2 неплохих ракурса. К сожалению, весь день баловавшее нас теплом солнце к самому закату показало нам фигу и спряталось за плотные облака, невесть откуда появившиеся у горизонта. И вылезать оно отказывалось вплоть до середины следующего дня, прокатив нас и с рассветом) Также стоит отметить Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, основанный в 1453 году. Потенциально монастырь очень красивый, но сейчас находится в крайне плачевном состоянии. Большинство зданий фактически разрушены, благо что сейчас идет активный процесс восстановления. Несмотря на это однозначно могу порекомендовать Ошевенский погост тем, кому хочется окунуться в атмосферу старых русских деревень 18-19 веков.
На крутых берегах Косьвы от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
На стоянке в районе горы Копыто мы планировали провести 2 ночи: первый день мы полностью посвятили съемке на небольшом озере рядом со стоянкой, а на второй день запланировали съемку на Бараньих скалах, откуда открываются умопомрачительные виды на Толбачик и долину реки у его подножия. Однако все наши планы пошли прахом из-за погоды, которая решила, что хватит нам расслабляться без дождя. Поняв, что быстро небесная канцелярия не смилостивится, и нет смысла просто сидеть и мокнуть, мы спешно собрали лагерь и выдвинулись в сторону Козыревска. Также нас подстегивало осознание, что после сильного дождя лесная дорога может стать несоизмеримо хуже, а застревать в наши планы ну никак не входило. В Козыревске мы быстро нашли небольшой гостевой дом, где смогли просушить одежду и палатку, а также сходить в баньку. На следующий день ближе к обеду дождь наконец то закончился, так что мы решили следовать нашему плану и поехать в населенный пункт Ключи, откуда есть дорога к Ключевской сопке. И тут нам снова не повезло: на протяжении нескольких километров грунтовка от Ключей идет по руслу ручья, вот только после суточной подпитки обильной влагой ручей превратился в реку. «Урал» может и прошел бы, но точно не наша «Тойота». Грустно поискав альтернативные маршруты и не найдя их, мы двинулись назад. К счастью, я заранее держал в голове запасной вариант - поселок Эссо. Он расположен в стороне от основной трассы и вулканов, потому часто игнорируется туристами. И игнорируется абсолютно напрасно. На мой взгляд, из всех населенных пунктов Камчатки Эссо - самый уютный и красивый. В нем очень чисто, аккуратно, есть какая-то своя особая, очень приятная атмосфера. Было огромным удовольствием просто неспешно пройтись по его улочкам. Также в поселке есть достаточно интересный этнографический музей под открытым небом и пара музеев поменьше. А одной из главных изюминок Эссо являются термальные источники. Есть публичные в центре поселка, есть «дикие» на окраине. Причем даже «дикие» вполне себе облагорожены - есть беседка, есть горячий бассейн на берегу реки и рядом с ним горячий бассейн по типу купели, где можно сидеть на лавочке, по грудь в горячей воде. Было огромным наслаждением расслабиться в источниках после утреннего тяжелого подъема на сопку для съемки рассвета! Минут через 20 вылезаешь полностью отдохнувшим, будто и не лазил никуда!) В общем, если вам хочется посетить на Камчатке красивое уютное место, не настолько избалованное туристами, как основные вулканы, то поселок Эссо станет отличным вариантом! И в самом поселке есть чем заняться, и вокруг него достаточно красивых природных объектов, ко многим из которых ведут маркированные тропы. А в качестве иллюстрации - туманный рассвет над долиной реки Быстрая, на слиянии которой с рекой Уксичан и стоит Эссо.