Низкое солнце + туман + телевик = волшебство) Село Филипповское, Киржачский район Владимирскоой области
Первый день путешествия на Полярный Урал получился очень насыщенным и приятно утомляющим. Начался он в 3 часа ночи в аэропорту Домодедово, откуда мы вылетали в Салехард. На регистрации мне выпало «счастливое» место (у авиакомпании «Ямал» на этот рейс не работала онлайн-регистрация) - на самом последнем ряду. Несмотря на то, что роста я «наполеоновского», я плотно упирался коленями в спинку кресла передо мной. Причем коленная чашечка точнехонько давила на металлический каркас кармана с журналами, так что к концу полета у меня были заметные синяки) Если вы ростом под 190 см, то есть единственная возможность нормально уместиться в таком кресле - предварительная ампутация нижних конечностей))) По прилету в Салехард мы встретились с 2 участниками группы, прибывшими заранее, и на такси отправились через паромную переправу к железнодорожному вокзалу Лабытнанги. Там мы погрузились в поезд на Воркуту, чтобы добраться до платформы 110 км, где и должно было полноценно начинаться наше путешествие. Поездка заняла 2,5 часа, во время которых мы с удовольствием наслаждались зрелищем начинающей вступать в свои права осени, раскрашивающей лесотундру в ослепительные краски! На платформе нас уже поджидал Юрий Васильевич, водитель вездехода (о нем и его немалом вкладе в наше мероприятие будет написано отдельно), который помог нам закинуть вещи в вездеход, чтобы довезти их до домика, где мы планировали заночевать. Несмотря на то, что поселок Полярный сейчас представляет собой крайне унылое зрелище - 90% всех зданий и сооружений разрушены - благодаря туристам там поддерживается хоть какая-то жизнь. И даже есть где остановиться. Домик пока в процессе отделки, когда все будет закончено, получится вполне сносный вариант размещения за умеренные деньги. Тем более что и выбирать особо не из чего) Разобравшись, кто где спит, и наскоро перекусив бутербродами, мы выдвинулись на вечернюю съемку. Для начала мы дошли до берега реки Собь, где часть группы и решила встречать закат. Я же, сделав несколько пристрелочных кадров, решил заняться любимым делом - лезть наверх) Так что мой путь лежал на вершину близлежащей небольшой сопки, откуда открылся довольно симпатичный вид на округу и на изгибы Соби. Низкорослые кустарники с изогнутыми стволами, которые так и норовили зацепиться за штанину или ботинок, очень напоминали мне Хибины, где когда-то и начался мой путь как пейзажного фотографа. Зато эти кусты стали неплохим передним планом. Какого-то невероятного заката не случилось, да и вообще довольно тяжело снимать в первый же день после очень долгой дороги, но более менее сносный материал я все таки набрал) Ну а закончился этот длинный и наполненный эмоциями день и вовсе феерически - вкуснейшим ужином от повара Светы, которая с места в карьер принялась рушить наши ожидания о простой походной еде)
Отсняв долгожданный шикарный закат в Вершинино, а затем и достаточно красивый рассвет, сопровождавшийся легким туманом над озером, мы двинулись дальше. На этот раз наш путь лежал на северо-запад в местечко Усть-Поча. Проведенные там 2 дня стали истинной кульминацией нашего путешествия как в плане интересных локаций, так и в плане погоды. Сама по себе деревня Усть-Поча на мой взгляд для фотосъемки не очень привлекательна, имеющаяся церковь зажата плотной застройкой, а других ярко выделяющихся объектов мы не увидели. Интерес представляли разве что многочисленные лодки по берегам (сама деревня расположена на длинной узкой косе). Но все это стало неважно, как только мы увидели нечто другое! Рядом с Усть-Почей находится небольшой остров, отделенный узкой протокой, через которую есть деревянный сдвижной мостик, позволяющий лодкам двигаться по протоке. И вот этот самый остров оказался настоящим сокровищем - крохотная деревенька Мыза из десятка домов, красивейшие холмистые луга с многочисленные аккуратными стогами свежескошенного сена, аутентичные деревянные заборчики и вишенка на торте - чудесная деревянная Александро-Невская часовня на вершине холма. Я искренне могу сказать, что это самая красивая деревня, что я видел. Она словно создана для съемки и созерцания, настолько всё в ней гармонично. Днем с нескрываемым наслаждением мы исследовали деревню, прикидывая ракурсы на вечер, после чего вернулись в лагерь, который разбили на окраине Усть-Почи рядом с протокой, отделяющей Мызу от «континента». Стоило нам пообедать и начать готовиться к вечерней съемке, как наши планы чуть было не пошли прахом - с запада ветром пригнало огромную черную тучу, так что дождь не заставил себя ждать. Пересидев его в машине, я словно интуицией ощутил, что надо все равно идти снимать. На середине пути я повернул голову на запад и увидел, что между линией горизонта и тучей начал образовываться разрыв, куда и должно было садиться солнце. Это окончательно уверило меня, что день не пройдет даром. Но я даже не предполагал, что закат будет ТАКИМ! Сначала просто стало разгораться небо, затем проглянуло солнце, которое ярким золотистым светом раскрасило всю местность, заставив всё буквально полыхать красками! И когда мне стало казаться, что лучше уже быть не может, погода усмехнулась и расчертила небосвод шикарной двойной радугой! Это был тот самый случай, когда снимать можно было во все стороны! Хотелось прямо таки разорваться - с одной стороны радуга, с другой - яркое солнце и переливающиеся красками облака. Мы с Андреем реально бегали от точки к точке, чтобы за те пару десятков минут, что солнце попадало в разрыв, успеть отснять все задуманное! Когда всё закончилось, радуга пропала, а краски на небе отыграли, мы медленно шли в лагерь полностью опустошенные после такой феерии. Сил и эмоций не осталось совсем. Когда-то такое же состояние было у меня после посещения принципиальных футбольных матчей на фанатской трибуне. Когда ты уже не рад, не огорчен, ты просто пуст) Этот вечер в Мызе навсегда останется в памяти как один из лучших моментов в истории моих путешествий.