По давно сложившейся у фотографов и туристов традиции после посещение вулкана Горелый мы планировали отправиться к соседнему вулкану Мутновский, чтобы прогуляться в кальдеру, поснимать клокочущие фумаролы, разноцветные стены кратера, кипящие ручьи, а также сходить в ледяные пещеры неподалеку от вулкана. В общем, планы были поистине наполеоновскими, подкачала реализация) Точнее ее вообще не было, так как практически вся дорога до Мутновского была в снегу (в 2016 году, когда я там был в эти же даты, снега уже не было). Грузовики с трудом по этой дороге проезжали, а вот для нашего джипа, который во всех остальных случаях нас ни разу не подвел, эта дорога оказалась непроходимой. Снег был неплотным, машина сразу же начинала буксовать. Сделав несколько безуспешных попыток проехать хотя бы несколько десятков метров, нам пришлось признать неизбежное поражение. К счастью, я всегда стараюсь иметь в каждом путешествии одну-две запасные точки на случай таких форс-мажоров. На этот раз такой локацией был вулкан Вачкажец и расположенное у его подножия озеро Токхолок. Раньше я там не бывал, да и фотографий этого места я видел буквально парочку, так что в целом я не особо знал, чего ожидать. Но так как выбирать не приходилось, мы решили отправиться туда, еще не представляя, насколько удачный выбор мы сделали. Первая часть дороги были совсем простой - по отличной трассе от Елизово на запад. Затем необходимо съехать на весьма неплохую грунтовую дорогу, которая своим хорошим состоянием обязана газовикам, обслуживающим проходящий вдоль грунтовки газопровод. И вот когда до озера остается ровно 3 километра, начинается самое веселье. Казалось бы, ты уже почти на месте, да не все так просто) Близок Токхолок - а не укусишь)) После поворота с основной грунтовки она превращается в самое натуральное бездорожье - с глубокими лужами, колеей, так и норовящей посадить ваше авто на пузо и торчащими там и сям корнями и пеньками. На преодоление этих 3 км у нас ушел целый час! Этот тот самый случай, когда даже пешком было бы быстрее. Более того, многие туристические группы так и делают, ставя лагерь около маленького озерца, которое расположено как раз у поворота. Мы же, во-первых, не знали, какой будет дорога, а во-вторых, полянка у озерца уже была занята. Но любое неудовольствие от тяжелой дороги мгновенно забылось, как только мы приехали на место - там было прекрасно все! Красивый вулкан, отражающийся в идеально ровной глади озера, окружающие со всех сторон горы, манящий лес из причудливо изогнутых берез. Пейзаж был даже несколько нетипичным для Камчатки, особенно той, какой ее обычно представляешь. Сразу на ум приходили озера где-нибудь на Кавказе. И все эти живописные виды дополнялись неожиданно качественным не то что для Камчатки, а вообще для России благоустройством. На берегу озера есть несколько очень добротных беседок, в каждой из которых легко могут разместиться человек 15-20. Есть отдельные столики со скамейками, имеется информационный стенд с кучей полезной информации о туристических маршрутах и ближайших достопримечательностях. Также есть мусорный контейнер и пара туалетов. Более же всего меня поразили 2 мостика, перекинутые через небольшие ручьи, впадающие в озеро. Это не какие-нибудь простенькие деревянные мостики, а красивые металлические арочные конструкции с перилами. А ведь их надо было еще привезти туда по этой адской дороге и установить! Не знаю, кто отвечает за благоустройство территории у вулкана Вачкажец, но этим людям я мысленно крепко жму руки!
Моя любимая Тажеранская степь. Скоро я снова окажусь в этих чудесных фотогеничных местах! А пока небольшая серия с прошлого года)
Не успели утихнуть эмоции от ошеломляющего заката в Мызе (на его фоне даже последовавший вполне симпатичный рассвет показался настолько заурядным, что я один его снимал), как, словно стремясь компенсировать нам несколько дней несъемочной погоды, небесная канцелярия выписала еще один чудесный вечер. Но обо всем по порядку) Мы решили провести в Усть-Поче 2 ночи, так что после завтрака спокойно прогулялись по деревне, купили в магазине вкуснейшее местное мороженое в вафельном стаканчике, а затем пошли искать проводника с лодкой. Довольно быстро мы сговорились с местным жителем Михаилом, который за вполне умеренную плату согласился отвезти нас вечером и утром в нужные места. На закате таким местом стала деревня Глазово. Она даже меньше Мызы - буквально 3 избушки и 200-летняя часовня во Имя Сошествия Святого Духа. Место невероятно живописное, очень уютное, расположившееся на небольшом полуострове. И снова пейзаж дополняли стога сена, которые кроме услаждения нашего взора сыграли в этом путешествии и другую очень важную роль. Благодаря тому, что начались покосы, практически не было гнуса, который, со слов местных жителей, в июне-июле способен превратить пребывание в Кенозерье в настоящий ад. По сути мы с ним серьезно столкнулись только как раз таки в Глазово, поскольку там не вся трава на лугу была скошена ввиду отсутствия постоянных жителей. А дачники скот не держат, им и сено ни к чему. Так что, стоило солнцу спрятаться за горизонт, как враг полез со «всех щелей» - из высокой травы вдоль берега и на склоне холма. Хорошо, что мы договорились с Михаилом, чтобы он забрал нас сразу после захода солнца, иначе бы реально сожрали. Как бы ни была заманчива мысль поснимать в Кенозерье в начале-середине лета, когда на полянах и лугах полным-полно красивых цветов, но этот вечер окончательно заставил меня отказаться от этой идеи. Приезжать после начала покосов - лучший вариант!)