@Dust_MG, тоже снимал им подобное, и не продал бы, если бы не редкость подобных съемок. А редкие можно и на 16-55 снять.
у меня нет 10-24 и нет в нем надобности, поэтому у меня 12/2 и для свадебки очень часто используется! Интерьерку снимаю первый раз.
Приветствую, форумчане! Недавно пополнил ряды владельцев данного стекла. Первый же выход на свежий воздух показал основные достоинства линзы: 1)Отличная резкость по центру, начиная с f/2.8 до f/8 2)Хорошая резкость по углам, начиная с f/4 до f/8 3)Хороший контраст изображения 4)Малые геометрические искажения 5)Малый вес и габариты. При этом обнаружились и основные недостатки, которые уже упоминались разными людьми и в разное время в этой ветке: 1)Наличие люфта в резьбе байонета 2)Определенные сложности с ручной фокусировкой на малых значениях диафрагмы на близких и средних дистанциях (связано с погрешностью отображения пикинга в камерах Fuji) 3)Сильное виньетирование 4)Заметные хроматические аберрации. В своем экземпляре так же обнаружил еще два неприятных момента, которые меня озадачили: 1)Заметное дыхание объектива при вращении кольца фокусировки (focus breathing). 2)Заметные искажения цвета в углах изображения (color shift). Ниже пример, который уже выкладывал в ветке по камере X-H1 и делился некоторыми мыслями по этому поводу: Прошу опытных коллег поделиться своими мыслями и советами по следующим вопросам: 1)Может ли эффект дыхания при фокусировке быть связан с наличием люфта в креплении к байонету? 2)Кто-то еще сталкивался с color shift по углам кадра на данном объективе? Как решаете эту проблему при обработке? 3)Несколько людей предложили решение проблемы с люфтом. Поделитесь, пожалуйста, фото самодельных прокладок. Не совсем понял какой материал используется и какой ширины прокладка.
Лично Я никакого "криминала" не замечал и не замечаю... Может у меня сюжеты такие,...что по углам искать ничего не нужно...
Выведите на монитор компьютера в полноэкранном режиме пустой вордовский документ. Сделайте фото на свой объектив на расстоянии 15-20 см от экрана. Вот что у меня вышло: Для любительского использования данная линза просто маст хэв. Но для профессионального использования эти недостатки могут быть очень критичны. Например, многие фотостоки будут браковать фото с таким виньетированием, хроматикой и Color shift - эффектом.
А это какая диафрагма???...Скажу про себя, по опыту других. Основная проблема 12/2.0 в несовпадении "бесконечности",..найдите путем проб "гиперфокал",...поставте риску на объективе,..диафрагму скажем 5.6 и фотографируйте в своё удовольствие. А про люфты в байонете никогда не слышал и не знал. Виньетка (она на открытых диафрагмах) правится в любом редакторе...Если не то подсказал, то коллеги поправят всегда.
Это полностью открытая f/2.0. Мой пример не совсем корректен, снимок явно недодержанный - камера в режиме приоритета диафрагмы проэкспонировала белый цвет как серый. Но есть вполне точные лабораторные замеры на сайте Lenstip.com. https://www.lenstip.com/404.8-Lens_review-Samyang_12_mm_f_2.0_NCS_CS_Vignetting.html По их замерам в RAW на f/2 виньетирование оказалось на уровне -2.21 EV.
Сама по себе виньетка не страшна, поскольку обычно легко убирается, тем более если в редакторе имеется профиль объектива. Но в моем случае помимо достаточно сильного виньетирования, присутствует цветные искажения - в более холодный оттенок. Коррекция объектива правит лишь затемнение углов, а цветные искажения только усиливает. Осложнено это тем, что эти искажения не симметричны по углам, и инструментом коррекции объектива их не исправить.