Основной целью нашей поездки на Полярный Урал было озеро Большое Щучье. Своим названием оно обязано не обитателям (щука в нем не водится), а вытянутой форме, из-за чего с воздуха немного напоминает щуку. От платформы 141 км, где расположен умирающий поселок Полярный, дорога до озера заняла 2 дня с промежуточной ночевкой в стойбище оленеводов. Приехали на озеро мы под конец второго дня. Разбили лагерь около полуразрушенных домиков, которыми раньше пользовались геологи и егеря. Не 5 «звезд» конечно, но от ветра и дождя они защищают. Тем более в них даже есть древние кровати и печка (вот только дрова надо с собой привозить). На кроватях даже лежали матрацы, но выглядели и пахли они так, что я предпочел положить их в дальний угол комнаты)) Первый закат прошел фактически мимо нас, так как непосредственно около домиков снимать нечего, лучшие виды на озеро открываются с гор, между которыми оно втиснуто. А подняться на них мы ну никак не успевали. Рассвет тоже нас не порадовал - утром шел мелкий противный дождь. Зато последующие закат и рассвет мне запомнятся надолго по многим причинам. Идти на съемку заката мы решили заранее, сразу после обеда, так как подъем на гору представлялся делом весьма небыстрым. Для начала надо перейти реку Щучья, благо что глубина позволяет преодолеть ее в бахилах ОЗК. Затем надо в районе 4 км идти вдоль берега озера. После чего простая часть пути заканчивается - надо начинать карабкаться наверх. Мы высмотрели маршрут с наименьшим уклоном, да еще в обход зарослей ольхи. Те, кому доводилось иметь с этим растением дело, знают, какой это ад - пытаться пробираться через плотные заросли. Стволы и ветви настолько густые и крепкие, что буквально отбрасывают тебя обратно. А в конце подъема нас ждала вишенка на тортике - длинный курумник с массой «живых» камней, так и норовящих уронить вас. Погода баловать нас тоже не стала - взобравшись наверх (общий путь занял около 2,5-3 часов), мы столкнулись со шквальным ветром, который чуть не сбивал с ног. В отдельные моменты штатив без камеры сносило аки соломенный домик Ниф-Нифа под жарким дыханием волка) Женская часть нашей группы, проявив свойственную слабому полу рассудительность, решила не задерживаться надолго и начать спуск. Так что наверху нас осталось трое. Слабоумие, отвага и надежда на хороший свет. Хотя с такой погодой мы ждали, чтобы хотя бы прекратился дождь, который начался вскоре после нашего появления. Кадры приходилось делать так - выбираешь ракурс, настраиваешь камеру, протираешь объектив от попавших на него капель и быстро делаешь кадр, затем снова протираешь, снова 1 кадр и тд) Чем ближе был закат, тем хуже становилась погода. И, когда мы уже решили уходить, погода все таки немного сжалилась и дождь прекратился. Более того, небо даже самую малость поиграло красками, хотя конечно до появления солнца дело не дошло. Более менее отсняв все задуманное, мы начали спускаться вниз. И началось самое увлекательное - очень быстро стемнело, так что шли мы в почти полной темноте. Снова начался дождь, моментами довольно сильный. Камни намокли и стали ужасно скользкими, я лично пару раз падал, благо что нормально успевал координироваться, обошлось без последствий. Хуже всего было то, что решительно не было видно, куда идти, так как никакой набитой тропы на вершину горы не было. А записать свой трек в приложении мозгов не хватило. В итоге мы несколько раз попадали в заросли богомерзкой ольхи (моя б воля - вырубил бы их все под корень!) Продираясь с боем через кусты не только тратишь массу сил, но и сильно промокаешь, потому что ветки буквально втирают влагу в одежду. И если мембранная куртка выдержала, то вот штаны промокли насквозь (по славной традиции мембранные штаны остались в лагере). А по штанам вода натекла и в ботинки для полного счастья) Более того, при спуске Сергей немного задержался, а потом пошел по другой стороне хребта. В итоге мы почти полчаса потеряли, пытаясь найтись (в таких условиях оставлять человека одного нельзя ни в коем случае!). Еще хорошо, что мы держали связь с лагерем (очень впору пришлись купленные в Декатлоне перед поездкой рации). В итоге обратный путь до лагеря занял 3 часа, а суммарный пройденный путь составил 20 км. Мы пришли уставшими, промокшими и жутко голодными. И были несказанно рады увидеть ожидавший нас еще теплый ужин. Мало что другое может так поднимать настроение, как горячая еда!)
Там кто-то шевелился Истра, октябрьским утром Пробираясь вдоль берега с фотоаппаратом, краем глаза замечаю шевеление в корягах на против. Останавливаюсь, через длиннофокусный объектив, как через прицел, смотрю вдоль берега реки: деревья, коряги, туман.... Выдохнул. Никого. Но место для лешего подходящее. Там кто-то шевелился от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Лавовое поле южнее Толбачика - невероятно живописное и сложное место для фотосъемки. 99% поверхности поля - царство безудержного хаоса: отовсюду торчат острые грани остывшей лавы, все возможные формы пересекаются абсолютно беспорядочно, на корню пресекая попытки как-то выстроить из этого нагромождения композицию. Поначалу кажется, что снимать там решительно невозможно. Но вот ты начинаешь долго и упорно ходить по лавовому полю, пытаясь не грохнуться, так как лава довольно хрупкая и часто раскалывается под весом человека. И рано или поздно начинают попадаться редкие участки, где каким-то образом лава приняла упорядоченную форму. Они и становятся объектами съемки. Жаль только, что сложно запоминать их расположение, хоть флажки ставь) Утром найдешь несколько интересных точек, приходишь вечером - «черт, да где они?» Ориентиров то никаких. Даже метки в приложении мало помогают, так как можно стоять в 10 метрах от искомого участка и не видеть его из-за какой-нибудь глыбы) Пожалуй, именно это лавовое поле - моя любимая локация на всем южном плато.
Осенняя река. Дудергофские высоты, окрестности Петербурга. И самая высокая точка - 176 метров над уровнем моря! (гора Ореховая)
Как и любой увлеченный путешествиями и пейзажной фотографией человек я люблю природу во всех ее проявлениях, будь то горы, равнины, пустыни, морское побережье, тундра и тд. Но, думаю, как и у многих других людей, все таки есть типы пейзажей, которые мне особенно близки. Которые не просто вызывают эстетическое наслаждение, то и затрагивают какие-то более глубинные чувства, приводят в практически медитативное состояние. Для кого-то это заснеженные суровые пики семи- и восьмитысячников, для кого-то это идиллические виды среднерусской равнины с густыми туманами прохладным утром, для кого-то - могучие реки Сибири с обрывистыми скалистыми берегами и каменными останцами причудливых форм… Моими же любимыми пейзажами являются открытые холмистые пространства, окруженные горами. Например, высокогорные пастбища Кыргызстана, тундра в сердце Полярного Урала, степи Хакасии в предгорьях Кузнецкого Алатау и тд. Потому одним из самых обожаемых мест (а на территории России, возможно, и самым обожаемым) стала Тажеранская степь. Открывающиеся во все стороны виды, ощущение безграничного простора, монументальность горных гряд на горизонте приводят меня в экстатическое состояние. Наверное, где-то среди моих далеких предков присутствовала и кровь кочевников, потому что при виде таких пространств у меня появляется желание седлать коня и ехать осаждать проклятый Козельск! Тажераны - то самое место, куда я готов возвращаться до конца своей жизни!)
После эпической и во всех отношениях запоминающейся вечерней съемки на вершине горы на берегу озера Щучье мне показалось, что устал и страдал я недостаточно) Так что, поспав около 4 часов, я проснулся и решил отправиться по другому берегу озера и попробовать подняться уже на другую гору, напротив той, где снимали на закате. Более благоразумные/ленивые (нужное подчеркнуть) члены команды остались в лагере))) К счастью, непогода как раз закончилась, так что небо радовало первыми предрассветными красками и легкими облаками. Поскольку я еще с вечера с вершины более менее высмотрел себе удобный маршрут, удалось идти достаточно комфортно, без отчаянного продирания по кустам. В идеале для того, чтобы поймать момент появления солнца из-за горизонта с вершины горы с видом на озеро, нужно было встать еще на полтора-два часа раньше (в районе 2.30-3.00 ночи), но я бы тогда точно умер) Так что первые солнечные лучи застали меня где-то на полпути. Пришлось немного побегать, чтобы быстро найти более менее приличный передний план, с которым в том месте было небогато. Поначалу нашел только разноцветные пятна каких-то низеньких растений. Правда затем набрел на очень интересные каменные ручьи - места, где в период таяния снега протекают ручьи, а сейчас там остались только камни. Ближе к вершине горы мне снова улыбнулась удача - встреченное днем ранее около нашего лагеря огромное стадо северных оленей на рассвете решило отправиться тем же маршрутом, что и я. Так что утро в какой-то момент превратилось в оживленную оленью фотосессию, благо что эти олени быть не очень пугливыми и подпускали на несколько метров. К тому же и фоны для их «портретов» были что надо - тут тебе и само озеро Щучье, и раскинувшаяся за ним долина одноименной реки, в начале которой стоял наш лагерь, и оставшиеся с весны снежники и небольшое укрытое туманом озеро Оранг на плато на другом берегу Щучьего… Словом, сюжетов была масса. Вдоволь наснимавшись оленей, я продолжил подниматься наверх. Поскольку солнце поднялось уже довольно высоко, я уже не надеялся сделать интересные кадры с вершины, но хотел присмотреть интересные ракурсы на будущее. Ходить на вершине оказалось очень тяжело из-за сплошного курумника, к тому же влажного и скользкого после вчерашних дождей. Исполнив задуманную миссию, я решил быстро спускаться вниз, так как уже порядком устал, а также хотел позавтракать. Но как бы ни было сильно чувство голода, я просто не мог пройти мимо огромного снежника, в котором ручей проделал ход. Сам ручей пересох, зато небольшая сквозная пещерка под снежником осталась. Ну как мимо такого пройти? Наскоро проверив, что вся эта масса снега и льда не обрушится на меня, я полез на карачках внутрь, так как высота хода не превышала 60-70 см (фотографии отсюда я покажу в другой раз). И только когда я убедился, что моя фантазия исчерпана и снимать больше нечего, я наконец спешно пошел вниз. Последняя часть пути пролегала по берегу озера вдоль воды, можно было расслабиться без перепада высот. Но всё свое коварство проявили изгибы береговой линии. Вот ты вроде бы уже видишь лагерь, где меня ждут отдых и еда, осталось пройти буквально 1 изгиб, а за ним оказывается еще один, а за ним еще… В итоге путь заметно удлиняется. В конце концов моя утренняя прогулка вышла в те же 20 км, что и вечерняя, так что после такого 40-км марафона с коротким перерывом на сон я был несказанно счастлив прийти в лагерь и обнаружить, что на завтрак меня ждут горячие блинчики)
Белые известняковые скалы Губахи. Слева виден фрагмент Лодейной горы, на заднем плане - Руднянский спой с горой Крестовая, на которой можно разглядеть крест. Правее скалы поселка Загубашка. Скалы Косьвы от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR