Один из самых красивых закатов минувшего лета я встретил в Филипповском. Его не смогли испортить даже полчища комаров) Киржачский район Владимирской области
Остатки октября Осень в долине Истры Островок на Истре, как старая, севшая на мель и заросшая баржа, омываемая холодными водами, из года в год показывается по утрам из зябкого осеннего тумана. Остатки октября от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
@Алексей Оборотов, О, Филипповское! Красивое место, да. Несколько раз там бывал, но в низину не спускался.
Поскольку утро выдалось отличным, после основной съемки в Рыжково мы попросили нашего гида-лодочника Михаила отвезти нас в соседнюю деревушку Федосова. К сожалению, солнце поднялось уже довольно высоко, так что свет не был таким мягким и эффектным, как час назад, но это никак не отменяло того факта, что часовня в деревне Федосова, на мой личный вкус, чуть ли не самая красивая из всех в Кенозерье! Она истинно напоминала мне волшебные избушки из русских народных сказок, мигом погружая в приятные воспоминания о детстве, красочных книгах и советских фильмах-сказках. Невольно хотелось оглядеться вокруг - не пролетит ли где Баба Яга в своей ступе?) Мы успели сделать несколько кадров, после чего солнце спряталось в плотных облаках как за занавесом, давая понять, что теперь точно пора заканчивать и плыть обратно в лагерь, готовить завтрак и собираться переезжать на новую съемочную локацию)
Сентябрьское утро на горе Мыщелка Село Посад, Пермский край. Сентябрьское утро на горе Мыщелка от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Уковский водопад стал самой неожиданной находкой в нашем путешествии. Изначально я не то что не планировал включать его в программу, а вообще не знал о нем. Но так как после съемки в Тажеранской степи нас ожидала дорога в Хакасию, а до первой съемочной точки на берегу Енисея около 1700 км, возникла необходимость разбить путь на 2 дня. Я еще в Москве начал искать, где бы нам переночевать примерно в районе Нижнеудинск - Тайшет. При этом в идеале хотелось заночевать не в отеле, а найти какую-то интересную природную локацию, где можно было бы поснимать, дабы не потерять закат и рассвет. Места там в основном равнинные, недалеко от трассы на выдающиеся достопримечательности не богатые. И тут, рыская по MapsMe, я наткнулся на Уковский водопад, быстро полез смотреть фотографии на яндексе и понял, что место довольно интересное. Привлек даже не столько сам по себе водопад, а его сочетание с красивым изгибающимся каньоном. Поскольку ничего более интересного я не обнаружил, то именно этому месту мы отдали предпочтение. Как потом оказалось, не зря. После утренней съемки с видами на устье Анги и Байкал мы отправились на запад, попутно снимая шикарные поля на пути к Иркутску. Исходя из того, что проехать нам было необходимо около 800 км, прибыть до заката мы даже не рассчитывали. Собственно, так и вышло, и Нижнеудинск мы проехали уже в темноте. После этого оставалось немного проехать до трассе, а дальше свернуть на поселок Ук и доехать до поселка Водопадный. Дальше начиналась «терра инкогнито», так как по карте было решительно непонятно, можно ли оставшиеся 5 км до водопада преодолеть на авто или придется идти пешком. От Водопадного через лес вела довольно накатанная колея, да и лагерь там ставить было негде, так что было решено ехать. К сожалению, ехать у нас получилось буквально 800 м, после чего мы капитально засели в первом же сложном месте. Возможно, при дневном свете мы и проскочили бы его, но что уж тут гадать. Тем более дальнейшая разведка дороги показала, что далеко бы мы все равно не продвинулись. Лесная грунтовка была сильно размокшей, проходимой разве что для какого-нибудь «Урала». Откапываться в темноте показалось сомнительной идеей, так что мы быстро поужинали и поставили палатку прямо в лесу. Ночью, как и обещали прогнозы, выпал первый снег, сделав пейзаж вокруг особенно атмосферным. Из-за густой облачности ждать яркого солнечного света не приходилось (да и при съемке водопадов он часто только мешает), так что мы не стали пытаться придти к водопаду до рассвета. Сама дорога/тропа для пешей прогулки довольно простая, совсем без перепада высот, что в какой-то момент стало особенно удивлять - а откуда взяться водопаду, если вокруг все настолько плоское? И вот буквально за 200-300 метров до водопада тропа (колея закончилась еще раньше) резко пошла вниз, выведя к ревущему потоку воды. Такое резкое изменения рельефа вкупе с первым снегом производило особенно сильное впечатление. Мы даже не сразу бросились снимать, несколько минут просто наслаждаясь видом беснующихся водных масс. Это был тот самый случай, когда практически серое небо и отсутствие выраженного рисующего света совершенно не расстраивало, настолько гармоничным был пейзаж. Причем очень живописными оказались не только водопад и его каньон, но и изгибы реки Уда в месте впадения в нее реки Большой Ук (на которой и расположен водопад). Обрывистые скалистые берега с высящимися отдельными, похожими на пальцы великана, останцами, присыпанные первым снегом, создавали настоящую сибирскую сказку! В общем, в эпитетах рассыпаться можно еще очень долго, и все они будут лишь бледной тенью реальности) В итоге вместо запланированных 30-40 минут мы провели у водопада около 1,5 часов, после чего отправились обратно, где нас ожидало самое приятное - откапывание машины, о чем я расскажу в другой раз)
Последние листья Октябрь на Истре Желтые березовые листья мягким ковром пружинили под ногами, крупные, полные капли росы сбегали с оголившихся ветвей старой березы. И только редкие всплески воды нарушали тишину холодного безветрия октябрьского утра. Последние листья от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR