Рассвет на озере Большое Хадата-Юган-Лор. Именно сюда мы отправились после 2 дней, проведенных на озере Щучье. В прошлом году я испытал здесь всю возможную гамму эмоций от погоды, так как первые закат и рассвет были напрочь испорчены бушующей стихией - сильнейшим ветром вперемешку с дождем, зато потом мы получили феноменальной красоты закат с последовавшим северным сиянием, а затем и неплохой рассвет. Так как годом ранее вечером мы решили снимать не на самом озере, а на реке Хадата с ее островками пушицы и многочисленными протоками, то в этот раз я предпочел поискать новые ракурсы уже около самого озера, особенно вдоль небольшого ручья, спускающегося со склона гор, обрамляющих озеро. Заодно поставил цель поискать точку для утренней съемки. Горы вокруг озера Хадата-Юган-Лор с очень крутыми, местами практически отвесными склонами, так что в прошлом году мне показалось совершенно бесперспективной затеей искать возможность подъема, чтобы сфотографировать озеро сверху. Однако при детальном обследовании оказалось, что варианты все таки есть. Если правильно построить маршрут, то на многие склоны или полки на них можно подняться без сверхусилий, разве что трекинговые палки очень помогут. В итоге я нашел отличную точку съемки, сделал пару тестовых кадров, поставил метку на карте в телефоне и пошел вниз. Следующим утром этим же маршрутом мы отправились уже втроем. Минут 30-40 активного карабкания - и вот мы на месте. Оставалось дождаться лишь солнца, которое при удачных обстоятельствах (наличии просвета в облаках, которые довольно плотно висели над горизонтом на востоке) могло просветить озеро (и окружающие горы) на всю длину. К сожалению, долгое время солнце никак не могло выбить «десятку» и попасть в нужный просвет, так что нам оставалось только ждать, да попивать запасенный чай. Ситуацию скрашивало то, что нам не приходилось мерзнуть, будучи укрытыми от ветра перегибом склона. В конце концов солнце наконец осветило интересующий нас пейзаж, пусть и не в лучший момент, так как поднялось уже довольно высоко. При прочих равных на этой точке можно поймать и более эффектный свет, но спасибо и на этом, особенно вспоминая прошлогоднюю погоду, которая для Полярного Урала вполне естественна)
Финальной локацией в нашем камчатской путешествии стало посещение вулканов Корякская сопка и Авачинская сопка. Эти вулканы часто называют домашними, и это вполне обоснованно - добраться из Петропавловска до них можно буквально за час по вполне сносной грунтовке. В сухую погоду некоторые туристы умудряются прриехать туда даже на обычном такси. В седловине между вулканами есть целый городок с домиками для туристов, есть из чего выбрать. Мы выбрали спать в своей палатке, благо что и погода хорошая была и до окончания тура оставалось совсем немного. К слову, в седловине даже ловит 4g, так что, если кто-то приехал туда на такси, нет проблем и на обратную дорогу его заказать. Поскольку прибыли мы уже под закат, то никаких восхождений на планировали. Решили снимать на небольшом возвышении, откуда открывался неплохой вид на оба вулкана. Тем более что при в целом небогатой на интересный передний план местности там хотя бы обнаружились довольно симпатичные кусты. Расположившись на точке, мы начали натуральную охоту за Корякской сопкой, которая постоянно пряталась в облака, открывая по очереди то один склон, то другой. В противоположность ей Авачинская сопка была почти все время полностью открыта, лишь редкие облака цеплялись за верхушку. Это немного печалило, так как на закате с нашей позиции лучше смотрится именно Корякская сопка. Солнце уже село за горизонт, на небе догорали последние краски «синего» часа, а у меня все не было ни одного кадра с капризной Корякской. Друг уже ушел в лагерь, отчаявшись дождаться исчезновения облачного занавеса. Да и я уже подумывал собирать технику, как совершенно неожиданно вулкан, который буквально парой минут назад был полностью скрыт от меня, предстал во всем своем великолепии. Да еще и не то туман, не то низкие облака ползли у его подножия, дополняя и без того впечатляющий пейзаж. Собственно, он перед вами)
Финальной точкой нашего пребывания в Плесецком секторе Кенозерского национального парка стала деревня Филипповская. Сама деревня практически вымерла, постоянных жителей совсем мало, зато в полном порядке находится деревянный архитектурный ансамбль Почозерский погост. Это так называемый «тройник» - 2 храма (летний и зимний) и колокольня. Таких «тройников» на Русском Севере осталось всего шесть. Поначалу мы долго не могли решить, где нам остановиться лагерем. В какой-то момент нам показалось, что мы нашли отличное место неподалеку от одного из покинутых домов - небольшой ровный луг со спуском к озеру Почозеро около столика и пары скамеек. Разбросанные рядом бутылки намекали, что это место порой кто-то использует для алкопосиделок, что несколько испортило впечатление. А финально его добил гнус, который полез из высокой прибрежной травы. Мы быстро поняли, что насладиться местом не получится, и наше пребывание может быстро превратиться в выживание, так что снова двинулись на поиски места для стоянки. В итоге наш взгляд упал на табличку с указанием какой-то деревни (название забыл, да и на карте его не было). Дорога уводила с основной дороги в лес в сторону Почозера, так что мы решили разведать, что там. И оказались приятно удивлены - никакой деревни не было, зато была шикарная огромная туристическая стоянка. Там нам встретился рыбак из Питера, который сказал, что дальше по берегу еще несколько стоянок. Проехав чуть дальше, мы нашли просто идеальное место - сосновый бор, песчаный пляж, подготовленный навес, дрова, кострище с котелками и никаких насекомых! Лучшего и желать было нельзя. Очень странно, что на указателе ничего не было сказано про кемпинг. К слову, оказалось, что кроме билетов в нацпарк кемпинги желательно бронировать заранее и оплачивать отдельно (в среднем 200 руб за место). Билеты у нас были, а за кемпинг мы предложили заплатить на месте подъехавшему вскоре егерю. Однако, узнав, что мы всего на одну ночь, он сказал, что денег не надо, «только бумагу зря переводить»)) Поскольку день стоял солнечный и достаточно теплый, я с радостью искупался в озере, тем более что душа не было уже несколько дней) Мои компаньоны решили поступить другим образом и нагрели себе воду на костре для водных процедур) На закат мы отправились загодя, пойдя пешком через красивый хвойный лес вдоль противопожарного рва, который вывел нас прямиком к храмовому комплексу. Из-за того, что сам комплекс довольно внушительных размеров, снимать его вблизи крайне сложно. А снимать издалека тоже весьма проблематично, так как он с нескольких сторон окружен не особенно живописными постройками (постарались дачники). Оптимальной точкой для съемки стало свежескошенное поле с собранными трактором буквально перед нашим приездом стогами, которые и стали передним планом. И вот найден оптимальный ракурс, камера установлена на штатив и настроена, остается лишь дождаться, когда садящееся справа от храма солнце подсветит его золотистым предзакатным светом. Да вот незадача - на западе над горизонтом зависла довольно плотная облачная завеса. Тут и там в ней все таки виднелись разрывы, но солнце, словно опытный горнолыжник на склоне, объезжающий все препятствия, мастерски избегало каждый из них. Ситуацию усугубляло то, что поле скосили буквально только что, так что комаров и гнуса на нем было в достатке. Из-за этого спокойно стоять было решительно невыносимо, приходилось наворачивать круги по полю, постоянно посматривая на запад - не проглянет ли где солнце наконец. Когда до захода солнца за горизонт оставалось минут, 15 мы уже начали чертыхаться, что закат упущен, как наша благословенная звезда наконец то сжалилась и «попала в лунку» - оказалась в просвете, озарив всю местность потрясающим светом! Это было поистине волшебно, мы разом забыли и про комаров и про гнус и вообще про все на свете. Когда солнечное шоу закончилось, довольные и уставшие мы неспешно пошли обратно в лагерь готовить ужин, обсуждая перипетии этого вечера)
История это кадра, можно сказать, растянулась аж на 3 года. В 2018 я вопреки своим планам оказался на Байкале. В свое время я об этом достаточно подробно писал, потому вкратце: из-за густого тумана над Иркутском мой рейс совершил временную посадку в Улан-Удэ, из-за чего я не смог попасть на второй рейс, отправлявшийся из Иркутска в таежный поселок Ербогачен. Следующий рейс путем сложных манипуляций мне удалось найти только через 3 дня, так что освободившееся окно удалось заполнить поездкой на Байкал в Тажеранскую степь. Первый день мы провели в районе впадения Анги в Байкал, а второй день посвятили съемке на берегу Байкала. И вот утром этого дня после съемки рассвета в небольшой бухте я решил подняться на ближайшую гору, чтобы оценить вид с нее, и он меня не подвел. С вершины открывался захватывающий дух обзор на прибрежную холмистую степь, извилистую береговую линию Байкала и на остров Ольхон. К сожалению, в тот момент солнце поднялось уже совсем высоко, так что с таким светом хороших кадров сделать не удалось. В прошлом году мы снова вернулись на эту точку и уже целенаправленно на рассвете сразу поднялись на эту гору. Но нас подвел туман. Понимаю, звучит чудно, ведь обычно фотографы молятся на туман, ждут его как манну небесную. Но туман туману рознь. Когда он плотный и низко стелется над поверхностью - это одно дело, а в тот раз туман был мало того что густой, так еще и высотой в несколько десятков метров. Он полностью скрыл весь рельеф, с вершины горы снимать было практически нечего. По крайней мере, задуманные годом ранее кадры сделать не было возможности. И вот в этом году я в третий раз оказался на злополучной горе. И на этот раз наконец то все сложилось, как нужно. Были и облака, расцвеченные лучами восходящего солнца, и лиственницы, которые буквально загорелись, стоило нашему «источнику света и тепла» показаться из-за горизонта. Чтобы совсем жизнь медом не казалась, легкий байкальский ветерок пытался сдуть нас с вершины, но при такой красоте вокруг мы его практически и не замечали) Теперь я могу считать свои планы относительно этой локации реализованными, что не означает, что я с радостью не поснимаю тут как-нибудь еще раз)
мыс Брюса. очень популярное место. туристы ходят табунами. пришлось выжидать, кадрироавать в ущерб, замазывать туристов.
Ненастный вечер на Крестовой горе Губаха, Пермский край. Шквалистый веер валил штатив, намекая что фотографам сегодня тут не место. Тяжелые свинцовые облака мчались над головой грозясь разверзнуться холодным осенним ливнем. Ненастный вечер на Крестовой горе от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR