Первый вечер в нашем тажеранско-хакасском путешествии мы провели в месте, которое я считаю самым красивым и эффектным во всей Тажеранской степи. В некоторых источниках его даже называют Долиной духов, и название это вполне обоснованно. Холмистый рельеф, частично покрытый степными травами, а частично лиственницами, тут и там украшен поразительными каменными останцами, навевающими мысли о местах отправления древних культов. Это место, в котором не только приятно находиться, но и очень интересно снимать. Множество интересных ракурсов, легкость перемещения между разными точками съемки и живописный складчатый ландшафт предоставляют поистине неисчислимые возможности для фотосъемки. Повезло нам и с погодой: вечер был солнечным и достаточно теплым для этого времени года. Немного портил картину разве что достаточно сильный прохладный ветер, но на этот счет у нас было припасено кое-что новенькое - большая рыбацкая палатка 1.8х1.8м (с зонтичным типом сборки/разборки). Лена купила ее буквально перед самым путешествием, и покупка оправдала себя на все сто! Какая бы ни была погода на улице - дождь, снег или сильный ветер - мы спокойно могли сидеть в сухости и готовить без помех. Более того, от нашего дыхания и работы газовых горелок внутри быстро становилось теплее на несколько градусов даже без использования специальных газовых обогревателей. Оглядываясь назад, твердо убежден, что без этой палатки общие впечатления от поездки не были бы настолько положительными, так как во многих случаях даже банальное приготовление пищи превратилось бы в довольно мучительное занятие. И это не говоря о том, каким огромным удовольствием было спуститься с какого-то из хакасских Сундуков, где шквальный ветер буквально сдувал с вершины, и сесть в теплую палатку и попить горячего чая) Думаю, что теперь в грядущих путешествиях подобные палатки я буду использовать еще не раз!
Финальной локацией нашего августовского путешествия по Кенозерскому национальному парку стала деревня Масельга, расположенная в Каргопольском секторе парка. Добравшись до места, мы оказались приятно удивлены, и это еще мягко сказано. Оказалось, что Масельга и ее окрестности - самое подготовленное место для кемпинга, что я видел в России! По берегам озера Масельгское и других окрестных озер сделано множество прекрасных подготовленных площадок. На каждой есть хороший деревянный навес с лавками и столом, запас дров, кострище, а самое крутое - около каждой стоянки буквально в 5-10 метрах есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Суммарно площадок, наверное, в районе 50. Каждая имеет свой порядковый номер. В домике лесничества оплачиваешь проживание (в районе 200 рублей за сутки), получаешь номер и идешь ставить лагерь. Мы быстро выбрали место с шикарным видом на озеро на небольшой возвышенности, что гарантировало нам отсутствие комаров и гнуса, которые обычно достают тех, кто расположился ближе к воде. Кроме того, в Масельге есть несколько аутентичных деревянных изб, в которых также можно расположиться за очень скромную плату (вроде бы 350 руб. с человека). Огромным бонусом является большое количество зарослей малины в ближайшем лесу - я наелся на неделю вперед!) На мой личный взгляд, окрестности Масельги в гораздо большей степени подходят для туризма и кемпинга, чем для фотосъемки, так как местность равнинная, при этом на какие-то выдающиеся объекты и ракурсы для кадров небогатая. Да и интересного переднего плана немного. Фотографический интерес представляет разве что древняя церковь на Хижгоре, но ее снимать нужно с дрона. Тем не менее, закат был достаточно красочный, так что я решил не сидеть на месте и все таки поискать несколько кадров. Побродил вокруг домиков, сбегал на смотровую площадку с видом на озеро на близлежащем холме, а затем погулял по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". В нем представлены деревянные копии основных церквей и часовен Кенозерья в масштабе 1:2. Выглядит несколько странно - вроде издалека как настоящие, а вблизи понимаешь - что-то не то) В целом, Масельга - чудесное место, чтобы провести пару дней на природе, погулять по экотропам, познакомиться с древнерусской архитектурой и немного прикоснуться к удивительному наследию, которое старается сохранить Кенозерский нацпарк.
На том берегу Октябрьское солнце на Истре Последние теплые лучи октябрьского солнца прорвались сквозь тучи, деревья и туман, высветив старые коряги на излучине Истры. На том берегу от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM XF50-140mmF2.8 R LM OIS WR
Сердечно распрощавшись с Юрием Васильевичем, нашим замечательным водителем вездехода, и поваром Светой, в течение недели баловавшей нас своими кулинарными творениями, мы с платформы 110 км на поезде «Воркута - Лабытнанги» перебрались на платформу 141 км, где расположено знаменитое место - небольшая турбаза, которую все называют просто «У Филиппыча». Известна она в первую очередь тем, что это чуть ли не единственная турбаза на Полярном Урале, к тому же очень доступная. 1,5 часа на поезде от Лабытнанги - и ты на месте. Домик стоит буквально в 30 метрах от ж/д путей. Сама по себе турбаза не представляет собой чего-то особенного, сделана на базе восстановленного барака времен ГУЛАГа. Тем не менее, там тепло, сухо и довольно уютно (к тому же имеется баня) - чего еще нужно туристу? Для фотографов это местечко в основном примечательно тем, что прямо от турбазы идет тропа на вершину ближайшей сопки, откуда открывается отличный вид на долину Соби. Хозяин турбазы поддерживает тропу в рабочем состоянии, спиливает мешающие ветки, убирает бурелом, так что подъем достаточно комфортный. Каких-то 20-30 минут - и вот вы уже на открытой вершине сопки, наслаждаетесь окрестными пейзажами. К сожалению, поезд на станцию 141 км прибывает как раз на закате (если речь о начале сентября), так что первый вечер мы неизбежно упустили, а утром была низкая облачность и мелкий дождь, которые совсем не способствовали съемке. Зато следующий вечер удался на славу. Правда, не для всех) Основная часть группы уезжала в Лабытнанги (мы с другом уезжали на следующий день), так что они успели застать только самые первые краски заката, после чего загрузились в поезд. В это время я (не скрою, с некоторой долей ехидства )))) наблюдал за этим с вершины, ожидая, когда небо полыхнет на полную. И оно не заставило себя долго ждать! Пожалуй, это небо в пятерке из всех, мною виденных за этот съемочный год! Жаль только, что солнце не осветило саму долину реки, но надо уметь довольствоваться тем, что получил) Тем более что к утру все снова заволокло низкими облаками, и весь день до самого моего отъезда шел дождь. Причем он становился только сильнее, так что по пути на паром через Обь я прилично вымок, пока со всеми вещами шел от шлагбаума до зоны посадки. Но я этому не особенно расстраивался, вспоминая как чудесный закат накануне, так и вообще все путешествие, которое выдались крайне успешным.
Закат на озере в районе горы Копыто. Вид на вулканы Плоская сопка, Ключевская сопка, Камень и Безымянный. Полуостров Камчатка
Заброшенная штольня. В сезон деньги берут за посещение ("касса" справа), как в 12 стульев , а сейчас вход свободный, но мне и даром не нужно . Н1+16-80
Несмотря на то, что от Тажеранской степи до Уковского водопада нам требовалось проехать порядка 800 км в условиях довольно короткого светового дня, было совершенно невозможно проехать мимо таких шикарных пейзажей и не остановиться поснимать)
Ветренный день В долине Сылвы, Пермский край. Свежий западный ветер гнал стаи облаков, изгибая деревья. Мощные порывы грозились скинуть любого с края белых, сылвенских скал. Ветренный день от Fuseboy на Fuji Club Камера FUJIFILM X-H1 Объектив FUJIFILM Fujinon XF8-16mmF2.8 R LM WR
В сентябрьской поездке на Полярный Урал я впервые настолько явно столкнулся с проблемой длины светового дня в полярных широтах. В прошлом году нам довелось снимать на озере Большое Хадата-Юган-Лор шикарный закат 4 сентября, когда солнце идеально опускалось в распадок между горами, позволив максимально долго ловить красивый закатный свет. И вот в этом году мы оказались на озере практически в эти же даты. Вот только все же разница составила 5 дней. Вроде бы и мелочь, но на этой широте 5 дней разницы означают, что солнце садится почти на 25 минут раньше, причем уходит левее, очень рано прячась за склоном горы. Собственно, мы заранее никак и не пытались подстроить даты под заход солнца в нужной точке (тем более кроме меня из группы здесь никто ранее не был), но все равно уже на месте это стало небольшим сюрпризом. Все таки в Москве привыкаешь к тому, что дни укорачиваются гораздо медленнее, а регулярных поездок в одно и то же место в одни и те же даты у меня практически не бывает. В общем, это небольшой совет всем, отправляющимся на север, - обязательно учитывайте высокий темп уменьшения продолжительности светового дня. А теперь, собственно, к самому снимку. Часто бывает, что в порыве съемки, когда красивый свет скоротечен, и всегда стараешься получить от него максимум возможного, не успеваешь в полной мере насладиться закатом или рассветом. К слову, у меня часто такое бывало и с репортажными или свадебными съемками - само мероприятие целиком я видел только на итоговых кадрах, настолько был увлечен съемкой. Порой, даже немного завидую тем, кто не снимает (у меня в команде частенько бывают просто туристы), а сидит и медитативно наблюдает за меняющимся пейзажем. При этом я знаю, что отказаться от съемки в пользу простого просмотра я не смогу. Кадры превыше всего) И вот во второй вечер на озере мне удалось совместить оба желания без ущерба для фотографии. Придя на точку сильно заранее, я выбрал несколько наиболее интересных мне ракурсов, настроил камеру и спокойно стал дожидаться нужного света. Поскольку склон горы очень удачно защищал меня от ветра, я с огромным удовольствием развалился на настоящем ковре из мха. Попивая горячий чай из термоса, пригреваемый лучами предзакатного солнца, я в полной мере смог расслабиться, полюбоваться красотой северной природы и немного отдохнуть от вечных суеты и спешки, без которых в поездках, преследующих конкретные фотографические задачи, редко обходится. Пусть даже ввиду вышеназванных причин в этот раз не было настолько потрясающего заката как годом ранее, все равно этот вечер на склоне горы над озером Большое Хадата-Юган-Лор останется в памяти как один из самых приятных моментов этого года.