1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Осветитель Aputure AL-MW (5600К)

Тема в разделе "Осветительное оборудование и аксесуары", создана пользователем Сергей Миронов, 31 окт 2020.

1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.439
    Осветитель Aputure AL-MW (5600К)
    Сразу оговорюсь - это не реклама и даже нет попытки с моей стороны пропагандировать и рекомендовать к покупке этот прибор. Просто заинтересовался и подумал: а почему бы мне, фотографу, не попробовать и не использовать данную панель для фотосъемок. Тем более, что уже имею несколько панелей диодного света, правда, они, довольно большие по размеру. Они нуждаются в подключении напрямую к электрической сети 220 в. Но есть и возможность подключать аккумуляторный литий-ионный блок GB-BP 230. Он оснащен контроллером питания и светодиодной индикацией заряда батареи, емкость батарейного блока 15600 мАч / 230,8 Вт/ч. Только вот размер и вес этой батареи не особо порадует тех, кто выезжает, скажем, на плеер - 1320 гр. И это только вес самого аккумулятора!
    И вот, когда впервые увидел информацию о Aputure AL-MW, то первым делом поразил вес - всего 300 грамм!
    Так же, в модели Aputure применены новейшие светодиоды использующие COB технологию, что позволило создать световой поток до 6000 Люкс, при таких компактных размерах (117,5 х 43,5 х 32 мм). Это что-то невероятное! Помещается в ладони.
    Правда, когда внимательно стал изучать этот момент о 6000 Люксах, оказалось, как обычно рекламным ходом - есть такое, но только на расстоянии всего 30 см. Уровень яркости падает - уже 1300 Люкс на 0,5 м и имеем всего 300 Люкс на 1 метре.
    Важная характеристика - это цветовая температура 5600K +200K Daylight Balanced и профессиональная цветопередача 95+ CRI и TLCI.
    Так же, если кому это нужно, есть возможность погружения в воду - водонепроницаемость до 10 метров, т.к.корпус защищен по стандарту IP68. Т.е. свет идеален для путешествия и, помимо профессиональной работы может быть использован как фонарь, в том числе, и для глубоководного погружения.
    Для меня важным был такой фактор - емкость аккумулятора. в приборе стоит литий-полимерный аккумулятор (3,7 В 3800 мАч). Ого! 3800 мАч , заявляют, что обеспечивает 24 часа работы на минимальном режиме (но тут, я думаю, очередная уловка рекламодателя - в работе проверим). Зарядка осуществляется через кабель USB Type-C, что позволяет использовать внешние источники питания Power Bank. А вот это уже очень удобно, т.к. недавно сын купил мне этот самый Power Bank (размер - как смартфон) для запуска севшего аккумулятора в автомобиле. Проверял - отлично показал себя в работе. А в полевых условиях очень даже полезная штука, т.к появляется полная независимость от домашней подзарядки.

Ну, и всякие дополнительные примочки, что дает этот прибор: 5 различных светоэффектов - «Paparazzi», «Салют», «TV», «Молния», «Эффект неисправной лампочки». Это больше нужно тем кто снимает видео. Так же в комплект входят светофильтры:
    CTO
    1/2 CTO
    1/4 CTO
    CTB
    1/2 CTB
    1/4 CTB
    силиконовый рассеиватель
    лента-липучка (2 шт)
    зарядный кабель Type-С
    кейс
    DigiKit салфетка
    Крепкий металлический корпус имеет компактные габариты и с лёгкостью умещается в ладони. Пишут, что греется прилично и с целью охлаждения одна из сторон имеет радиатор. Светофильтры легко устанавливаются под съёмную панель на лицевой стороне. На верхнем торце расположилась интуитивно понятна панель управления с кнопкой включения режима Boost обеспечивающего максимальную мощность работы, а сбоку под защитной крышечкой спрятан зарядный порт.
    Вот несколько снимков данной панели:

#1 Сергей Миронов, 31 окт 2020 в 12:48 Осветитель Aputure AL-MW (5600К)
    Последнее редактирование: 31 окт 2020
    Николай И. нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Коллеги, еще раз подчеркиваю - я только экспериментатор и создал данную ветку с одной целью: показать, что и как. Так же, в дальнейшем, буду показывать результаты моих опытов этой панелью.

#2 Сергей Миронов, 31 окт 2020 в 12:50 Осветитель Aputure AL-MW (5600К)
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Итак, как и писал выше, заинтересовался я этой штучкой и "завел" некоторых моих учеников... Один из них, вчера привез мне домой этот источник света со словами: "Загорелся - пробуй и поделись потом, что выходит".
    Первым делом я проверил все функции - отлично работает и радует яркость на полной мощности; смотреть прямо на панель, когда она включена - не возможно, слепит глаза.
    Первая мысль, как фотографа: яркость света, безусловно, дело хорошее, но уж больно сам источник света маловат... Да, подойдёт, скажем, на съемке в лесу, когда модели надо немного подсветить тени на лице, но как бы мне из этой вот крохи сделать такой источник света, чтобы можно было и студийные портреты снимать?
    Да у меня разные есть приборы, начиная от серьезного генераторного света и заканчивая фотофонариками. Естественно, есть всякие модификаторы, насадки, флаги, штативы и т.д. Глупость, конечно, использовать какого-то "лилипута" для серьезной съемки...
    Но уж больно я загорелся.) И объясню почему.
    Во-первых - это автономия! Данный прибор имеет небольшие размеры и довольно мощный аккумулятор, значит, я какое-то время могу быть независим.
    Второе. Это не импульсный свет и я отлично вижу куда и как ложится световой поток.
    Третье. Гарантированность цветовой температуры (по крайней мере, так заявлено производителем).
    Четвертое. Размеры и вес! Это, пожалуй, один из самый важных для меня факторов. Т.е. если я, скажем, решил поехать к кому-то, то мне легко сунуть в карман этот прибор и взять с собой небольшой и лёгкий штатив-стойку.

Короче, если подумать, то найдётся еще несколько пунктов для плюсов, но есть и самый жирный минус. Как писал выше - это небольшой размер "излучателя". Более того, работая с диодными источниками света, в частности со световыми панелями, вижу, что свет они "выдают" довольно рассеянный и больше бы от них польза, используя исключительно в роли заполняющего света. Но этот вопрос на своих приборах я решил - заказал соты и шторки, для управления потоком света.
    Вот и здесь, когда держал в руках (точнее - в ладони)) эту световую панель Aputure AL-MW, подумал: как бы мне приспособить на панель что-то такое, что давало бы направленный поток света?
    От сот сразу пришлось отказаться, т.к. те, которые шьют даже на заказ, имеют в основном размер 5х5 и, даже, если уговорю их сделать 3х3, то все равно - это только 2-3 соты по длинной стороне...
    Подумал о металических сетках, которые у меня есть и надеваются на осветители. Тут они совсем не больше, но как их приспособить на этот источник?
    Короче, плюнул на все и решил для начала поставить это источник в разбираемый софтбокс любимого моего Lastolite 60х60. Держатель там из пластмассы очень хорошего качества и если удасться как-то установить осветитель, то там уже дальше можно думать и о модификатора, типа тех же сот...
    В общем, взялся за дрель, лобзик, напильники и шарожки... Повозившись около часа, показываю, то получилось:

#3 Сергей Миронов, 31 окт 2020 в 13:15 Осветитель Aputure AL-MW (5600К)
    Николай И., Дмитрий74 и natalich нравится это.
  4. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    К моему сожалению, моделей рядом пока нет и решил хоть себя, что-ли, снять в зеркале.
    безусловно, буду испытать свою конструкцию и как появятся новые снимки, буду делиться, а пока - автопортрет. Заранее извиняюсь, что не устоял и чуть обработал этот портрет: перевел в ч/б и чуть добавил зерна.
    Данные: Fujifilm GFX 50S, объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М) - открытая диафрагма. В помещении было довольно темно, отсюда - ISO 320, 1/60 с.
    Главное, что я получил светотеневой рисунок. Никаких подсветок, отражателей - как есть, т.е. - один источник света:

#4 Сергей Миронов, 31 окт 2020 в 13:20 Осветитель Aputure AL-MW (5600К)
    kolaytor, natalich и Velesich нравится это.
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Сегодня специально приехал в автосервис к сыну и попробовал этот источник света на практике. Помещения тёмные, свет внутри довольно разный: тут и ртутные лампы, люминесцентные, лампы накаливания... В общем - мешанина! А тут еще и мой приборчик с цветовой температурой 5600К. Но за что люблю Фуджи, что все "усредняется" и дает что-то близкое к тому, что мы видим.
    2 кадра - один с объективом Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR (ISO 3200 1:4)), а второй, решил портрет снять на открытой диафрагме - это объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М) - ISO 800, т.к. источник света поставил близко к модели.
    В принципе, снимать, конечно с этим светом можно, но даже на самой полной яркости хотелось бы еще больше (помните выражение у фотографов: "Много света не бывает!" (с). Снимал, разумеется с рук. Штатив мог бы помочь, но тогда я потерял бы оперативность, т.к. некоторые работники отказывались позировать и приходилось работать в репортажном жанре:

Дмитрий74, Velesich и natalich нравится это.
  6. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Сергей, спасибо за отчет по прибору!) Фотографии очень понравились - прекрасные, романтичные - людей в профессии, люблю такой жанр)
    Подсветка заметна, сыграла свою роль. Думаю, как единственный источник света - вообще незаменим)

7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    жаль солнышка на улице нет. Очень хочу испытать его на портретах: в тени и против солнышка, и именно, как подсветка теней. А на этих снимках, этот прибор выполнял роль основного света.

8. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Будет интересно, тоже вчера подумала, солнце прибором не перебить, а как он пригодится для подсветки теней или бликов в глазах?) с нетерпением жду солнышка)

9. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    сам маюсь в ожидании...) Только помимо солнышка еще и модель нужна, а тут еще друг предложил пару объективов протестировать. Один Миранда, сказал, что очень интересный софт дает, а второй объектив от какой-то старинной немецкой камеры 100 мм 1:4. На среднем формате просит ими поснимать. так что опять у меня работа на "посмотреть".)

10. natalich

natalich Старейшина

Симпатии:
    289
    Ничего, мы ж никуда не спешим, как получится с моделью)
    К слову, Миранда, снимки с которой Вы показываете, сказочная, а кудесник - Вы), думаю, руки Ваши уже в предвкушении "просмотра" новых стекол)

11. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    Сергей, а вариант с led светильниками от Godox, Viltrox не рассматривали? Те, которые с питанием от пары Соневских аккумуляторов? Там и мощность вроде поболее и возможность регулировки цветовой температуры. Размер, вес поболее, но вполне мобильно.

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Как упомянул ранее, у меня есть один фирменный прибор Boling BL-2280PB 120W CRI 95+ bicolor. Суммарная мощность светодиодов 120W, что равно примерно эквиваленту 1 кВт ламп накаливания, световой поток 12000 люмен. Угол освещения составляет 45 градусов, что универсально для большинства профессиональных задач. Яркость освещения плавно регулируется от 10 до 100% с шагом 1% без мерцания и изменения параметров света. Цифровое значение яркости отображается на ЖК панели управления осветителем.
    Корпус световой панели BL-2280PB изготовлен из лёгкого и прочного алюминия, обладающего ещё и отличной теплопроводностью, что позволило отказаться от шумных схем охлаждения, в панели применяется естественное, конвекционное охлаждение. Применение алюминиевого корпуса позволило добиться высокой жесткости конструкции и сделать световую панель очень тонкой - около 3 см (без панели управления). Вес осветителя без аксессуаров около 3,5 кг, а габаритные размеры, см - 86x32x5,5.
    Питание световой панели BL-2280PB осуществляется от сети 220В через адаптер, либо от 2 аккумуляторных батарей типа V-Mount. Универсальное питание даёт возможность использовать этот осветительный прибор не только в условиях студии, но и вне помещения. Аккумуляторов V-Mount у меня пара штук есть, но:
    1. Это довольно тяжелая конструкция, т.е. 3,5 кг без аккумуляторов, а если их рассматривать, то каждый из них весит чуть больше 1 кг!
    2. Я сразу прикупил соты к этому источнику света и это позволило сузить световой поток.
    3. Для такого прибора нужен довольно устойчивый, а значит опять - тяжелый штатив.
    4. Данный свет ещё и прилично дорогой.
    5. К сожалению, именно из-за последнего пункта я не решился на покупку второго...
    Но, нашел иное решение на Али. Они сегодня крепят диодные лампы на тряпочной основе - я для себя выбрал типа сприпа, узкий, но почти 1 метр по длинной стороне. Тоже биколорный и удобный в транспортировке - свернул в тубус и все. Правда, адаптер, который регулирует мощность светового потока и цветовую температуру так же не маленький... Но я проверил эти китайские изделия в деле (кстати, купил сразу два). Меня пригласили в музей где надо было оцифровать их экспонаты. Были размером с половину спичечного коробка, а самые большие - это шкафы до потолка, рояль и другие предметы мебели. Результат лично меня очень порадовал: ББ идеален (как выставил, так оно и было), лёгкие, удобные при перестановке, транспортировке. Правда, я все же использовал питание от сети, т.к. не было смысла тащить еще и аккумуляторы. Но такая возможность есть и у китайского света.
    Ну, а тема этой ветки все же несколько иная - компактность, удобство, яркость и мощность, а так же 5600К.
    Признаться, да, световой поток, безусловно не тот, что дают большие панели, но все же имеет право на существование и именно в том случае, когда нет времени и возможности ставить стойки... Пример - дети. Пока ты будешь на природе заниматься сборкой и установкой источников света, ребёнок плюнет и убежит... А вот подсветить тени - пойдёт!

13. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Сергей Миронов, спасибо за разъяснение, будет интересно продолжение этой ветки с примерами. Бывают ситуации, когда видеосвет мне видится более удобным вариантом, нежели пыха, с которой я не особо дружу).

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Импульсный свет удобен тем, что есть стабильность по цвету, но нет самого главного - мы не видим: куда и как светит... Хотя, мне могут возразить, типа, есть уже вспышки, где имеется такая возможность, типа стробоскопа.
    Но у этого прибора стоит шикарный и мощный аккумулятор, о котором я мечтаю уже не один десяток лет - чтобы нечто такое же стояло на выносных вспышках... Я специально когда-то купил генераторный импульсный свет самый небольшой - всего 3 кг - Элинхром. Причём, аккумулятор там свинцовый и только он весит половину, т.е. 1,5 кг. Правда, уже появились и такие варианты у выносных вспышек, у того же Годокса и Ниссина. Но все равно - это уже вес и габариты, а тут именно приборчик размером с телефон: сунул в карман и на съемку.)

15. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Сергей Миронов, вот, именно, как то так я и вижу применение. Ситуации, когда мне нужно подсветить человека, при этом не убивая атмосферную подсветку вокруг.. это и комната с основным светом от какого то бра, это человек с гитарой у костра и т.п. Со вспышкой у меня так не получается. Что то близкое было при использовании фонарика, типа тактического, на нем стояла плавная регулировка яркости, но сам цвет испускаемого света.. Он глазами вроде теплый, около 4000К, а на фото с какой то примесью зелени.

16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    надеюсь, я еще поработаю с этим светом и наглядно покажу, что выходит. Время сейчас не очень... Этот короновирус напугал людей, а я так надеялся, что погода испортится и ко мне начтут модели приезжать.

Дмитрий74 нравится это.
  17. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    Портрет друга.
    как и обещал, показываю портрет, который снял с помощью небольшого диодного источника света Aputure AL-MW. Я немного модернизировал его, приклепив на ручку и поставил софтбокс 60х60 Lastolite. Именно тут он и явился основным, рисующим светом. На заднем плане специально включил лампу, что стояла у компьютера. Диафрагма открытая, а мощности Aputure AL-MW хватило, чтобы снимать с 1/125 с. ISO 400
    Fujifilm GFX 50S, объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М)

Vita, rus-lis, Velesich и 3 другим нравится это.
  18. Дмитрий74

Дмитрий74 Старейшина

Симпатии:
    4.461
    @Сергей Миронов, по мне, так здорово, условия как раз, как мне виделись.
    P.S. Товарищ у вас изумительно колоритный, для глубоких, вдумчивых портретов

Сергей Миронов нравится это.
  19. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.439
    и еще портрет с источником света Aputure AL-MW.
    Fujifilm GFX 50S, объектив F-92 92 mm f/ 2 (ЛЭТИ 60М)

Vita, Velesich, СергейНН и ещё 1-му нравится это.
  20. rus-lis

rus-lis Старейшина

Симпатии:
    6.646
    Хотелось бы узнать ваше мнение об Aputure Amaran AL-F7, если такой вам встречался...

Поделиться этой страницей