По поводу люфта, соглашусь — при съемке со штатива, для последующего стека по фокусу, объектив при фокусировке проворачивается на милиметр, от чего картинка смещается. Долго на это ругался. Проблему решил просто: снял объектив и приклеил на него по кругу небольшие кусочки изоленты (главное не заклеить выемку под замок, чтобы объектив защелкнулся), как прокладка между стеклом и тушкой. Самое удивительное, что после этой манипуляции, фокус на бесконечность встал аккурат под риску. Тут на форуме мне советовали вырезать прокладку из мягкого полиэтилена, но это излишний гемор. В общем, как и всегда, с помощью изоленты можно починить все)
@FujiSan, я так предполагаю, что бы в зону резкости попали допустим и красивые цветы в 50см от матрицы и горы вдали, при этом оставаясь в диафрагме до f8. И ещё наблюдение, навеянное постом про люфт и изоленту: у меня стекло на х-т3 сидит плотно, но, заметил разницу- с этим же стеклом на х-т20 бесконечность была точно по риске, а на х-т3 чуть недоходя до риски. Видимо точность изготовления байонета, не такая уж высокоточная.
Стек при полном безветрии, если только. На второй и третьей версии сидит плотно, не хуже родных. Минус линзы - зайцеловкость, разброс в качестве сборки, перелет за бесконечность. Из плюсов, так это очень резкая линза включая углы, если выбрать из кучки, стоит копейки, хороший конструктив, честная правильная геометрия, почти нет комы, можно на открытой звезды снимать... претензии по цвету к ней, меня несколько удивили. Родной такой все равно нет, только большие увесистые темные зумы, не с чем сравнивать.
Я пользуюсь этим объективом Samyang 12mm несколько лет (правда пока только на микре) Что сказать, это отличное резкое стекло за вменяемые деньги ! из минусов правда есть заметный хроматизм по ярким / контрастным объектам. Объектив хорошо подходит для ночных и звёздных пейзажей. (Тот же Olympus 12mm выглядит по звёздам заметно хуже при в двое большей цене). Как то даже написал отзыв с примерами фото: https://market.yandex.ru/product--o...-0-ncs-cs-micro-4-3/10814303/reviews?clid=703 В целом объектив все эти годы радовал даже на микре. В будущем планирую использовать Samyаng 12mm так же на камере Fuji (Поле зрения будет немного шире 99* vs 83* )
Здравствуйте. Кто нибудь пользуется поляризационным фильтром на данном объективе? Посоветуйте какой прикупить.